我与手表的情缘:寻找小三针 (海量练手图片赏析)
138回复

30岁生日那天,我送给自己一份生日礼物——Richard Lange大三针。选择大三针除了个人对大三针运转时展现的力度美情有独钟,另外一个原因就是呼应从年幼孩童步入成年这样一个从“小”到“大”的过程。当然,作为一名技术范儿,我对其技术性自然也是早有仰慕。基于行轮系排布规律,传统手表在秒轮位置的盘面端设置一枚小秒针是惯用并且讨巧的做法,而大三针就需要在小三针的基础上,通过一组齿轮将秒针位置移动至机芯中轴。Richcard Lange没有这么简单。为了使大三针运行更加顺滑,同时也为了避免增加出来的一套齿轮系统不至影响整个传动系的规律运行,朗格技师在传统四分之三夹板上覆盖了一个桥形小夹板,朗格专利性的“扫式秒针轮系”就隐藏在下面。目前Richard已经被成功纳入正室,天天陪伴左右,时隔年余,虽然少了最初日夜守望的那份欣喜,但也多了几分相濡以沫平淡度日的默契。

进入钟表行业近10年,虽然不能说硕果累累,不过也总能够在各个阶段找到独属于自己的快乐。几年前为了写一篇高频手表的稿子,搜罗全球,几乎买遍了当时能找到的所有出过36000/小时超高摆频的牌子,算下来应该不下26个。其中一只被一位老哥评论“还算有点江湖地位”的ElPromiro高频计时,还是在当时月光的情况下通过申请信用卡分期付款搞定的。现在想想,不失为一段美好的回忆。
我承认30多岁远远没有到可以“回首往事”的年纪,但我也从来没有在乎过除了“取悦自己”以外的事情。具体到手表的爱好,30岁可以说是一个分水岭。30岁之前更多是随性的爱好,也可以说只要手里有点钱,看到什么就会买什么,哪怕只是因为某只表只有一根指针让自己心动。30岁之后,爱好变的更具体,开始尝试用自己的真心体会去选择。比如我在30岁之前非常不喜欢的贵金属表壳,30岁以后就变得越来越有感起来。可能有人会说,不喜欢是不是因为当时买不起?不予否认,虽然当时花的加码加起来也足够几只只金表。我当时比较坚持的观点就是,花几倍的高价买一只本来就有不锈钢产品线的同系列的金表,是一种暴殄天物的浪费。这种观点直到现在也没有改变。改变我对金表看法的是那些本身没有不锈钢产品线而手表的设计又让我欲罢不能的手表,比如这只Richard Lange。除了价值上的保证,由于贵金属的高密度而带给手表的颇具分量的“坠手感”能够让佩戴者在佩戴时时刻保有对手表的感知——这或许可以理解为更加生活化的人表互动。

表壳材料的价值观发生了改变,对于手表功能的取舍也确定下来。两年前拿到Richard朗格大三针的那天,我给自己订了一个目标:35岁之前只留两只表——一只大三针,一只小三针。大三针已经在手,过去的两年就是我不断寻找属于我的那只“小三”的过程。我选择的要求很简单:1、极简极美;2、不带日历。极简很容易理解,极美不好表述,或者换种表达方式就是能够让我看到后就“不得不买”的那种。不带日历这条是死规定,因为我接受不了每个月调日历那个过程,再就是我实在不知道表盘上带一个经常不准确还往往需要手机核实日期的破坏盘面平衡美感的窗口还有什么用处。这是一家之言,其他喜欢日历并且有耐心经常校对的朋友不用着急,自己喜欢并坚持就好。这两个标准订好之后,便开始了自己的寻找之路。
在巴塞尔表展期间我在微信发了一个帖子,分别列出几款小三针让大家“仅从外观”着手说出自己的选择,其中包括1号玫瑰金银色盘的Leroy小三针和2号白金蓝色盘的Leroy小三针,这两个属于同系列中的不同盘色以及表壳材质,除了机芯轮美奂之外,都在9点位时标处隐藏了一个令人惊奇的动力储存指示窗。3号是与朗格大师同期成名并且为格拉苏蒂镇的制表行业奠定基础的Moritz Grossmann白金小三针,然后就是“中置陀飞轮”大师Beat Haldimann去年作品中置摆轮、偏心小三针的升级版,最后就是Kari 的招牌小三针。

两天时间,共有51位微信好友参与了选择,鉴于朋友们可能对手表认识的程度不同,因此本次活动仅从外观方面作为票选根据,没有考虑品牌价值。最终,Leroy蓝盘和银色盘分别以4票和7票位列票选末尾,Haldimann偏心小三针和Kari作品分别以8票和9票位列之前,而Moritz Grossmann则是以23票的绝对优势位居票选榜首。不得不说,就戴相来说,具有深厚历史沉淀同时又结合现代元素的Moritz Grossmann确实更招人喜欢,这也是我从去年巴塞尔表展开始便对其念念不忘的原因。今年表展其实是带着现钞去的,只是希望聊出一个足以让自己心动的价格。我承认现在买表冷静了很多,与其说是花钱买表,倒不如是说是花同等价值的礼金迎娶一位自己的伴侣——虽然TA的身份是“小三”。候选“佳丽”还有很多,篇幅所限,等待下次详述。
也是在巴塞尔表展期间,突然看到这只表,LEROY手动两针,品牌在我的购表清单,设计完全符合我对手表的要求,价位也颇为心动,还等什么,果断拿下。
遍寻小三未果,最终却顺利迎娶一位“二房”,也算是意外的收获。

小三的寻觅继续进行,显然没有了当年选表时的那种冲动,相对于手表戴上手的那份欣喜,我现在更享受寻觅这份情缘的整个过程。
寻觅过程中当然少不了神级牙医的小三针,不过当我得知某位VVVIP级别的大佬在等了5年之后才拿到一只的时候,我等就不做奢求了,仰望并且期待缘分吧。借用任兄的手表上手体验。
后记:
说来惭愧,从《表态网》筹备阶段便答应张帆老哥写几篇东西,谁料这一拖就是一年,在此致歉:$。期间经常会想要不要尽快弄一篇先交差,不过内心深处总是希望能有一篇拿得出手的东西才好。蹉跎至今,虽然不肯定这篇东西算不算真正“拿得出手”,但也算是自己关闭了6个小时移动网络用心敲出的肺腑之言,发给朋友们审评。时间仓促,也是第一次在表态网发布图片,很多图注不知如何插入,大家只当欣赏图片好了,希望有越来越多的机会与大家交流。

那么洋洋洒洒的大作

赞多个

一级棒!楼主真性情

楼主的表都是好表啊

谢谢观赏,大作不敢当,是一份还算用心的作业吧:$

lbjwufan 发表于 2015-4-11 08:18

一级棒!楼主真性情
谢谢观赏:$

实力很强

好帖好文好故事
这是一段美好的过程

Jeff 发表于 2015-4-11 11:57

谢谢观赏,大作不敢当,是一份还算用心的作业吧
十分好的帖子:victory:

脸疯 发表于 2015-4-11 15:30

好帖好文好故事
这是一段美好的过程
确实是优秀帖子

回来看到帖子被加精了,谢谢版主支持:handshake

早晨再来膜拜

早晨再来膜拜

姐夫好厉害

国王牌?法国的?

stone5688 发表于 2015-4-12 11:53

国王牌?法国的?
是的,法国独立制表品牌,19世纪专供法国皇室。

:D爱好惹的祸

Jeff 发表于 2015-4-11 22:48

回来看到帖子被加精了,谢谢版主支持
不客气哦;P

Jeff 发表于 2015-4-11 22:48

回来看到帖子被加精了,谢谢版主支持
有几年不见了:lol