资深“屌丝”隔空三问“豪哥”
336回复

今夜看了首页来自豪哥的特稿“中国表迷的标准与等级”一时间思绪万千,久久不能入眠。

豪哥果然豪,人豪文亦豪,理论上我等爱表“屌丝”只有膜拜份。

豪哥一文更是让曾以“表迷”自居的我,羞愧难当。等等,我好像遗了什么。。。从今天起我便不再是“表迷”或是“无级表迷”了么,不因该啊,细数本屌漫漫10年爱表路,实难忍就此结束啊。

那么我该怎么办呢?还是那句老话“解铃还须系铃人啊”。但豪哥在天,我在地,我该如何是好?我想仅以此文向远离地面三万英尺的豪哥隔空讨教,即便我也感觉到今日隔空膜拜09年的豪哥或许不合时宜,毕竟时隔5载有余,想必今日豪哥更豪,如有开罪之处,望豪哥大人大量。

当然豪哥会不会看是另一说...但是我如果不说呢,我就睡不着

为表诚意,同时向首页豪哥的简介致敬,接下我也简单的来一段自我介绍。

双喜(当然我不叫双喜,这个名字是为了向本屌的偶像致敬)

中国第N代爱表人士,没啥像样藏品的爱表非收藏家;同时也是资深屌丝。拥有与生俱来的PP(还挺大),吃过VC(维C),养过大LG(狼狗),楼下兰州拉面少数可以赊账的VIP之一,收藏了很多种子,快填满了收藏夹了,人称...这个还没起过。

接下来便到了斗胆向豪哥发问的时间了。

一问,真表迷是不是要很有钱?
在读豪哥首页文章时,这第一条可谓是当头一棒。我立马算了算钱包里的钱,还够买只SWATCH,甚是欣慰,因为表并不代表奢侈,买表也未必是挥霍。国货,日货,浪琴,天梭这些一样可以给一些爱表者以慰藉与快乐。犹记起当年我紧握卡西欧的快感,那阵阵的高潮久久不能消却,补充说下这只卡西欧夜间还有灯。我不否认上句带些调侃,但当我拥有一只底透浪琴时,静静的注视着摆轮的周而复始,秒针顿顿停停,这种快乐相信未必会比那未成年的台湾土豪得到Tour de l'ile快乐来的少,就像当我翻看林林种种的钟表图册时那种喜爱与充实感也未必比大佬们实地观看表展来的少。很多人喜欢把“玩表”挂在嘴边,但玩的目的是什么呢?我想肯定是快乐吧。那再试问快乐是不是能用不同体量的金钱来衡量呢?那“迷”的目的呢?该如何衡量?相信每个人心中都会有自己的答案。

PS:那些不买表,不爱表却又想以表谋生之人(这里不单指小编),要么该去找找你自己的心头所好,要么该拿出点诚意来,不要误人误己。

二问,真表迷是不是要够低调?
我是这样感觉的,我这个人的确是爱表又低调。我会带着我的浪琴找我最好的朋友私下里告诉她,你看啊这是浪琴,瑞士的,别告诉别人我有浪琴啊;然后我再找到下一个我最好的朋友私下里告诉她,你看哦浪琴,瑞士的,漂亮,别告诉别人我买浪琴了啊;然后再找到下一个,然后再下一个,下一个,差不多经常见的人都要照顾到.....等等,这样不是认识我的人都知道了,还好我跟他们说了别告诉别人。微博里我的粉丝挺少的,但我会关注很多与表有关的人,我就静静的看着他们装B,晒表,晒吃,晒其他,他们是不低调,但或许有一天他们不再晒了,或许是他们真的不爱了,又或许是升级为高级表迷了。但我相信他们晒得时候有迷,有爱,有快乐。而我作为看客,感觉赏心悦目,开拓视野,很多我不了解或前所未见的表经他们一晒,让我有了新的认识。这种感觉好比“赠人玫瑰手留余香“,当然我相信我是获赠者,很多关注他们的爱表之人也是。当然这里也同样要感谢豪哥,豪哥此文又何尝不是一朵玫瑰呢。低调或许是人生历练赋予的礼物,但炫耀有时也是一种无形的爱和赠予。

三问,真表迷是不是要有高端,高价的藏品

我有一个好朋友,经济不独立,零花钱要老婆赏赐,当然要多努力才能得到老婆大人的赏赐这里就不提了。他没有新表,也没有高端,高价的表。这里可能有人会问他有什么呢?他有近千只各式各样的老国表和一些品牌生僻的老瑞表。当他遇见喜欢风格的表时,他会努力找到一只类似的表,哪怕是残表,然后把它改装或修复。在我和一些”低端表友“的眼里他每件东西都是藏品。他的表财值,我们无从得知,因为他也不知道他老婆存了多钱,但理论上应该存的钱更多吧。就像这位朋友,和大佬们比起来或许算不上表迷里的收藏家,但他有很多表让我等屌丝很向往,即便价值不高,却也想把玩于掌中,这种感觉或许近乎于”痒“吧。这里要补充一下我所结识的与这位朋友类似的爱表人士因该不只一位(不是指老婆赏赐零花钱这方面)。

总结:

世间等级因何而生,各色圈子因何而来,想一想...我不知道单纯的答案....

杂粮、山珍皆能果腹;粉丝、鱼翅皆能佐食;村里的小芳和电视里的柳岩我更喜欢谁?你猜...

而最后我想引用豪哥所说

玩表不要跟人比,开开心心自己玩就是了。以上的”隔空三问“更多是博众一笑,不必当真,总之一个“玩”字。

然后呢,没下文了?

呵呵双喜兄雄文一出,好像弄得我也心头痒痒有话想说了

danielzhang 发表于 2015-2-4 01:26

呵呵双喜兄雄文一出,好像弄得我也心头痒痒有话想说了

这位兄台,就像那句常听到的台词一样,人呢最重要就是开心了,所以有话千万不能憋,痒了就得想办法挠挠啊

焦双喜 发表于 2015-2-4 01:32

就像那句常听到的台词一样,人呢最重要就是开心了,所以有话千万不能憋 ...
是啊,我也在准备我的发言,看双喜兄好像话还没说完,等你说完,我再继续

其实我想应该很多表友看到豪哥此文都会有话想说,感谢双喜兄率先开贴,期望明天之后有更多朋友加入讨论(可能今天太晚了)

精彩

爱表的上海人 发表于 2015-2-4 08:23

精彩

感谢表叔一如既往对腕表的热爱

danielzhang 发表于 2015-2-4 01:34

其实我想应该很多表友看到豪哥此文都会有话想说,感谢双喜兄率先开贴,期望明天之后有更多朋友加入讨论(可 ...

这位兄台不必客气,我只是说了一些想说的话。。。

焦双喜 发表于 2015-2-4 09:17

感谢表叔一如既往对腕表的热爱
感谢双喜兄弟一直以来对表态的支持;P

我觉得不管哪种说法都是一家之言,仁者见仁智者见智。
没什么标准答案,一万个人有一万种爱表的方式。
所谓“腕表有态,爱之有度”嘛!

wtttt 发表于 2015-2-4 12:32

所谓 ...

林兄弟爱表有度

表叔,您以前跟我说过的话我一直记在心里~
您跟我说腕表只是一个媒介,我们通过腕表成为了朋友,生活才是我们的全部。

樓主從不同面貌道出好些人心聲

玩着玩着又到立春了,喜欢豪哥的文章,同样爱听双喜的三问,最爱钟sir的人生!

social 发表于 2015-2-4 13:44

樓主從不同面貌道出好些人心聲

谢谢支持

wtttt 发表于 2015-2-4 12:32

所谓 ...

博士兄弟说的有道理

其实我不是表迷,我只是戴表来配衣服的。

paul3700 发表于 2015-2-4 14:08

玩着玩着又到立春了,喜欢豪哥的文章,同样爱听双喜的三问,最爱钟sir的人生! ...

好棒的回复!

当年第一次看到豪哥此文,心里各种膜拜。几乎是拿着此文对照自己的各种,然后给自己打分,然后得出结论:我几乎永远不可能成为豪哥所描述的高级表迷,于是释怀,就这么无所追求地随便玩吧