表聚表情....(笑谈假货,第三页)
51回复

很抱歉,这是我第一个帖,确实来晚了。
原因是我很长的时间没上过任何论坛,习惯似乎都已被手机改变。而且看到表态网里高手林立,发的帖更需加倍小心。高山仰止和两股颤颤正是我此刻的矛盾心情。。。
不过,老表友们办的表态网值得狂赞,界面美观,图片质量甚高,而且还运用了符合了现在流行的多媒体分享。这一切都吸引着我丑妇终需见家翁前来报个到。

在这个帖里我会不定期地登一些在媒体上发表过的短文,各位先进评论或批判在下一律拱手谢过。。。。:handshake

特意用回我04年第一次上论坛使用的头像,老友们应该都懂的:D

(1)标题:钟表品牌造神论

去年,国内顶级腕表收藏大家张先生的一篇针对某品牌的腑心吐槽力作,无疑像刮脸的烈风,迅速地吹遍了这个被外界称为“钱多人傻”的神州大地。 文中提到了不少针对该牌子表的尖锐批评,如对该品牌限量表款产量的质疑,和对高级客户的市侩做法等等。张先生是我多年的良师益友,他做事的严谨态度和对事物的客观分析,一向是我辈学习的榜样。

世上本无神,神只会活在信奉者的心中,而毁在觉悟者的手里:

何谓表友们心目中的神,保值升值永远排在第一。表友其实不缺钱,也极少想过会在玩表的过程通过吐旧纳新的买卖而获利。但他们会不自觉地把这种收藏行为视为一个考验眼光的游戏,在游戏里谁都想赢,人之常情。于是购表前都想要做好功课,通过阅读相关杂志,网络文章等吸收资讯。可在这个翻书本的过程究竟你会获得什么呢?你只会见到遍地的叫好声,什么品牌都一样,大家有没有想过这些都是品牌大撒金钱而获得的。

神从何来,神从来都是造出来。我何尝不是参与造神的一员,你何尝不也是参与造神的一员:

当想买的表到手后,有人欢喜兴奋,有人后悔不已。我是前者,所以我继续沉迷,将爱表的美妙感觉分享给身边的各位表友,乃至全国的玩家。而你是后者,买到后就算觉得不如意,你也会满口称赞,因为你会想找机会把这块表尽量在不亏钱的情况下忽悠出去给别人……

另外,各类媒体平台无疑是品牌造神的主要战场,通过大量的资金投放,就会得到造神的一切条件。但我们也应该客观地去看待媒体工作者,因为很多欧洲大品牌并不是他们的收入所能承受的,他们不可能把表买回去感受完才动笔写文章。而媒体业靠广告生存这也是天经地义的事情,无可厚非!

神话就是神话,本来就不存在。你认真了,你就输了:

多年的玩表历程让我领悟到一些事,最美妙的感觉莫过于:确定—寻找—比价—购买—到手这个过程,再好的表戴上手后同样“一切归于平淡”。美丽的白雪公主娶回家,她一样会变成唠唠叨叨的黄脸婆。好比人生在世,我们潇洒地走了一回,我们享受的是沿途的美好风景就够了,结局谁都是一样。太认真的去看待一些事,没必要,游戏一场而已……

神话破灭了就破灭吧,回到现实不更好吗:

不违言,张先生的这篇文章在写作时我也提供了不少相关资料,因为我觉得也是该为付出的爱出口气了。我深爱这个品牌,但不代表我也要爱上这种商业操作。该品牌在表界带起了大表的潮流,让玩家们把配戴腕表的风格从一开始的追求精致优雅,发展到现在的个性鲜明,跳出了传统腕表在大家心目中的框框,不少品牌也争相模仿抄袭。这是当年最让玩家称赞的事!爱之深恨之切,我觉得有几样问题必须要做个提醒:

1)我觉得品牌的市场炒作很正常也很需要。将停产的款式炒起,玩家们自然会争相追逐从而托起二手市值,这是品牌和玩家们都会喜闻乐见的事。但对于刚出的新款就炒,则是一种自打嘴巴的行为,百害而无一利。手机行业这样做是因为其产量巨大,要为后货作铺垫。但作为一个诺大的名表品牌,产量少众,何需要这样地操作?

2)以前我们买该品牌要到处寻找,因为一表难求,找到会心花怒放。现在我们要买的它同样一表难求,店里永远没货,不过我们都知道在水货商手里永远不缺,给炒价就能买到。虽然我自认为对该品牌的推广没功也有劳,但这么多年我要买的款式从来都要超公价才能拥有。

3)近些年,该品牌每年都有不少吸引玩家眼球的款式推出,而且一推就一堆,每款都很好,也制造出很多表友间的新话题,可是以前的那种让表友受虐的饥饿感却荡然无存。人其实都很贱,吃饱了肚子塞满了,再好的美食兴趣都不大了。好东西能不能慢慢出,别一下子,饥饿销售本来就是你家的强项呀!

4)尊重市场尊重表友,限量数目说到做到。不要因为预展的订单接多了就加大数量,谁都不傻,不高兴的感觉咽回肚子里而已。欧洲商人做生意的鬼点子不少,不过比起复杂的华人思维还是离九条街之远……

气出完了, 但我还是继续会买。为啥?贱呗……..

ivoryso 发表于 2014-6-14 23:56

这算冷饭了啊;P

对于你,是的.....

欢迎欢迎

就是喜欢使用老的头像

原来发表过的,这里完全可以重新来过。

我其实对表的技术可以说一窍不通,我需要认真学习,认认真真的学习,再次感谢楼主兄弟的无私分享。

这篇看过了

好观点,感谢分享

再接再厉

迟到罚款

热烈欢迎苏兄。:victory:

头像英俊威严又亲切。不过我记得当初人中画了胡子的,另记得在这头像之前还有一个穿背心的英俊骚年头像。:P

苏兄太谦虚。怎么可能是丑妇?丑妇有苏兄的么?--不好,我拼音输入出错。:L

ivoryso 发表于 2014-6-14 23:56

苏兄好文。

反正不是炒表,再炒一遍也无妨。:D

schen 发表于 2014-6-15 09:04

反正不是炒表,再炒一遍也无妨。

以后一切以表态为准,哈哈

schen 发表于 2014-6-15 08:58

热烈欢迎苏兄。

头像英俊威严又亲切。不过我记得当初人中画了胡子的,另记得在这头像之前还有一 ...
难得陈兄还记得,哈哈......

罚酒好吧........

谢谢版主,顺祝节日快乐.....

ivoryso 发表于 2014-6-15 11:22

谢谢版主,顺祝节日快乐.....

感谢你的支持才是关键,与你一说,立竿见影,让我很受鼓舞。