来聊聊上海表
45回复

从小对上海表有情节。很遗憾一直了解不够。想听各位来聊聊,跟着学习。

老上海有很多独到的表款,现在回过头再看很是别致诱人。

例如这些彩色盘面的老上海:

照片来源:色影无忌
表主及摄影者:六缸

希望六兄还在玩表,也来表态网玩。:D

老上海还有一款很特别的军表,粗犷大气,也是我很感兴趣的。这款军表由中央军委委托上海表厂于1969-1970年间设计和生产,其中又有两个款式,分别采用29钻SS2机芯和24钻SS4机芯,流传至今的好品难寻,前者尤其稀少。几年前上海表厂复刻了这款军表,新表为22钻。

现产的上海表,我就完全一无所知了。听各位谈。

陈兄这个话题有意思。坐沙发旁听

我来学习一下

jason 发表于 2014-6-8 09:09

陈兄这个话题有意思。坐沙发旁听
一起来支持

表叔周末愉快!

多多交流

多多支持

强大,承载了一段历史的上海表:)

旧时代(特指1990年代前)的上海表的确是一流的日用表,而且上有自己的语言,现在的上海表已经不可同日而语了

学习了,没想到有这么多颜色

现在的表厂是不是没有了啊

上海表厂还在吧。官网是www.shwatch.com.cn

在产的表款中,还是纪念表最入眼,老式风格。我对这种风格有认同感,觉得有品牌的特征。其实较真起来,老上海的风格和那时的瑞士手表比如英纳格很接近,也可以说是借鉴,但那种借鉴具有长时间的延续性一致性,而且与那个时期的上海人文风格相符,渐渐就形成了公众认可的自身品牌特征--我这么认为。

现在的一些新款,仅在官网上看外观,感觉上不如老上海内敛实在,属于比较浮华却又不够华丽 -- 华丽是需要底子的。这种风格,我以为做得不够精致的就不要去碰,碰上了就是华而不实。这似乎不止是上海牌手表一家的问题。扯远了。

nomorewatch 发表于 2014-6-8 11:53

旧时代(特指1990年代前)的上海表的确是一流的日用表,而且上有自己的语言,现在的上海表已经不可同日而语 ...
说的正是。:handshake

期盼上海表重归昔日一流宝座。:victory:

航空母舰 发表于 2014-6-8 12:16

学习了,没想到有这么多颜色
共同学习。

很喜欢这些彩色盘面的老上海,色彩丰富却又风格一致,一看就是上海表。抛开品牌、做工和价格的不同,这些彩盘老上海和彩盘劳力士DD具有同样的趣味,尤其就收藏的趣味而言。

可惜我离开上海多年,不然定会慢慢收集一套,没有首帖六缸兄这么多,10只也行啊。那种寻找和收集过程的快乐,因其价格极其低廉之故,比起入手那些贵表的那种快感,更加单纯而明媚。

当然上海表不仅限于上海地区,国内各地都找得到,而且现在有淘宝,上面有好多。慢慢熟悉和学习之中......

谢谢表叔支持。上海人支持上海表。:D

schen 发表于 2014-6-9 00:43

说的正是。

期盼上海表重归昔日一流宝座。
应该是不可能了,时移势易,还有谁会去来个时光倒流?

schen 发表于 2014-6-9 00:40

上海表厂还在吧。官网是www.shwatch.com.cn。

在产的表款中,还是纪念表最入眼,老式风格。我对这种风格有 ...
有句老话,三代吃饭,五代穿衣。

信然

我觉得上海最值得保留的还是581,611之类的,还有后面的军用自动一批。

schen 发表于 2014-6-9 00:56

谢谢表叔支持。上海人支持上海表。
必须得

老表迷pp 发表于 2014-6-9 06:01

我觉得上海最值得保留的还是581,611之类的,还有后面的军用自动一批。
581更加经典