【霸王级对话录】师徒深度聊表续集(第一集,五问五答)
37回复

NW:我有几个问题,都是有关钟表历史和某些特殊类型的表款的。

1. 在前石英风暴时代(即1969年前),有哪些怀表和手表作品(不包括音叉表这类使用电力的表款)是以兼顾精准和美观(包括机心和外观件的美学)著称的?

2. 前石英革命时代的哪一款以防水抗磁为卖点的表款在今天依然非常具备可收藏性?

3. 你认为那些曾经显赫一时的竞赛表(不论怀表手表),在没有其原制表师和调校师的前提下,能否以现在的技术修复到能起码使用的地步,甚至恢复到其辉煌时期的表现?

4. 你在制表技术方面的特长是什么?维修?调校?古表修复?还是从无到有创造出一块新表?还是上述全部?

5. 作为我在NAWCC的现任师父,在无法面对面手把手授业的情况下,我还能如何继续在你这里学到一招半式继续玩下去且玩得精彩?

不错,勤学苦练的年轻人

同日

钟博士:精准和美观往往是两码事;此外,”可收藏性“ 这个字眼太空泛了。

1. 到了1969年,只有非常少的怀表值得关注了,毕竟那时候手表已经成为主流。已故的美国制钟大师达纳黑威尔(Dana Blackwell,2007去世,终年89岁), 同时也是一位非常伟大的收藏家和钟表学者(他最显赫的功绩就是在他作为侯活制钟公司的副总裁期间成功地复兴了该公司,并制作了一批精美的复刻作品,哪怕在今天,这些作品作为藏品还是不错的;顺道提一下,这家侯活制钟公司就是当年老侯活公司的制钟部门) ,曾经在日内瓦的Henry Capt Co余部以1920年代该公司产品的价位购买了不少该公司在1920年代的出品. 当然,那个年代出产的还有些质素非常好的汉密顿铁路表,直到今天还能找到它们的库存,这些表大多采用三聚氰胺作为表盘材料,所以很多面盘到今天已经要更换了(因为三聚氰胺这种合成材料容易老化).

达纳黑威尔真像:

既然已经成为了那个时代的主流,前石英风暴时代的腕表当然比起怀表要有趣得多,而且有很多在1966-1969年间参赛的天文台腕表的精度已经非常接近一般石英表的准度了. 浪琴的超级天文台(ultra chron)就是这些表款中的其中一个佼佼者. 很多在当年参加竞赛的表款都采用了每秒10摆的高频,很多都因为润滑方面的问题完蛋了,所以幸存下来的都是一等一的厉害货色. 那些天文台级别的浪琴超级天文台表的价值在今天仍然被严重低估了,尽管在我的眼里,这款表长得很丑;直到现在,我还在找这款表的25钻版本. 现在我的手上还有两块17钻天文台版本的浪琴超级天文台表,这些表的状态和外观还可以,一派70年代的风貌.

浪琴超级天文台表图片(Longines Ultra Chron):

39钻版本的GP高频天文台表(Girard Perragaux HF chronometers,共生产662只)也是一件非常煞食的货色,那个年代的天文台竞赛中,这款表屡屡旗开得胜,斩将夺旗. 而且,这款表全都具有不错的抗磁性能,更值得关注的是,带有"

suspended"抗磁表壳的GP高频天文台竞赛表(Girard Perregaux "suspense" model)的抗磁性能更胜一筹,而且也是非常值得珍藏的玩意. 这种抗磁天文台表基本就是劳力士"千高斯“的翻版,但是精准度和钻数更高. 这款特别的GP高频天文台竞赛表对我而言就像是养在深山人未识的好东西一样,在我看来,这款表就是结合了美学与精准的杰作.

GP高频天文台竞赛表图片:

值得一提的是,作为后起之秀的精工天文台表(这里特指1960年代的那些真正参与过天文台竞赛的高级精工表)质素也非常高,而且最后彻底打败了瑞士货,由于瑞士货惨败得太彻底,所以当年所有的瑞士天文台竞赛被迫彻底关闭. 现在,市面上已经有足够数量的收藏家意识到这款表的价值在今天已非15年前的白菜价了(品相状态俱佳的精工天文台表,特别是VFA级别的,动辄1.5到2.5万美金之谱!).

精工天文台表图(自动版本):

万国也做了一些飞行员表,最有名的当属马克11,不过这类表的价格已经不如当初那般友善了.

2) 那个时代,防水表领域还是劳力士的天下, 除了他家,其余所有的品牌出产的表款哪怕再好看都会在其说明书上写着”千万不能带着表去游泳或者洗澡“之类的字样. 其实,当时除了劳力士以外的厂家生产出来的表款可能也具备了一定的防水性能,但是把头仍然是一个死穴,所以最好保持该部位的干燥. 戴着这类表洗手还是可以的,但这也就是这种表的防水极限了. 劳力士抗磁表(这里指的应该是1019)应该可以说是在当时集合一块工具表应有性能的最佳代表作了,不过现在的价格已经很高了,很可能已经达到了极限(所以还是等市场修正后拿下来比较妥当). 我也很喜欢欧米茄的八卦面星座,在我的眼中,这是手表史上外观设计最美的一款手表;尽管如此,我还是不会推荐你去入手,因为它们之中状态品相俱佳的太贵了,而很多看上去还可以的却是换上了中国手工绘制仿盘的二流货色,甚至是假货;四年前,我还在国家级别的二手钟表市场还见到过这种高仿级别的表盘出售.

3) 我真的很怀疑在1890年代参过赛的天文台表经过修复和调校后还能恢复到原有的水平. 这些竞赛表哪怕是经历过了一百多年的风霜,也要比我今天能够见到的任何一块所谓的”天文台表“要实在得多. 那些经过精心呵护的竞赛表到现在还能有相当不错的表现. 我最近把一块出产于1920年代的学生表搞到手了,这表现在的走时性能经检测还是能够达到现代标准的第一流水平. 那些当年为了自己的作品而废寝忘食的调校师们的努力在今天都得到了最好的回报,所以这些表不是吹出来的.

一个时计竞赛有四个比试项目:1.日差变动, 位差变化, 温度补偿和回复后的精度. 如果使用这个标准放在现代表身上,绝大多数现代表在日差变化这一关很难过(详细原因不明),位差也不会差到哪里去(高频的特别好过),温差补偿这方面就更不用说了(材料上去了,性能能不上去?). 任何一项在100分左右(补偿项占50分,回复项占50分). 老表们还能在日差变化一项中20-50分之间游走,现代表就不行了.

4) 我现在还在你提及的各个领域(调校,修复,一般维修和制表)中继续进修. 我现在正在为一块工字擒纵轮机心更换摆轮轴心,包括了更换机油和重造部件。至于独立制表,我从来就没有计划过从无到有自己全盘造一只表出来,这种事几百年来没有人干过了. 不管是单干户还是工业化厂家,所有的制造商都免不了要从外购买部件的;乔治丹尼斯用的游丝就是汉密顿库存的超级伊林娃合金游丝(Hamilton super elinvar balance springs). 我也干些调校的活儿,特别是方位调校,但是我的温度调校糟透了.

直到现在,我还在为设计制作出一块自己的表而努力.
我多年来的研究告诉我,机械表最大的技术局限就是摆轮轴承和轴尖与相关部件的摩擦

宝路华的Accutron音叉表就因为成功地消灭了这种摩擦而达到了比一般天文台级机械表高出十倍的性能 .
我最近的一个技术概念就是重新设计出一款和Accutron相类而无需使用电力驱动的表. 现在,我又在想别的东西了,也许会是一款磁力摆轮表(
译者注:这个主意已经成功地被宝玑应用在自己的7727上了

.

5) 我还是可以提供建议给你的,但我只是一个个体,而且收藏和买卖是基于心理学,科学还有工程学等复杂学科的学问. 我围绕这门爱好这么多年来的努力也引领了不少人,所以我还是有自信能够在将来因为他人从我这里受益良多而得到更多人的赞赏的,但这些年我也老猫烧须过不少,其中就有组装表的功劳.

我在这里推荐几本书给你吧:麦可柯达(Michael Korda)写的《时间烙印》( “Marking Time”)就是有关钟表收藏的一本好书 .

来支持,来欣赏n兄弟的大作了

呵呵,谈到手表了。

从头读下来,很亲切,晚些时候再细读一遍。天文台是我最心仪的话题和表款,浪琴高频、芝柏高频、精工VFA高频,这些表我都非常喜欢,说到防磁自然必有Mark 11。天文台不可不谈劳力士,当然欧米茄也是非常厉害,收藏星座的玩家,论坛上就不少。Bulova Accutron也是极有意思的表,我也一直想找时间研究学习。最后,Michale Korda这本Maring Time非常好,这是我最早买的钟表类书之一,小小的一本书,浅显易读,内容却很深入,我喜欢这种语言风格,前些天正想要拿出来再翻阅一遍。

拜读!

schen 发表于 2014-5-17 21:57

呵呵,谈到手表了。

从头读下来,很亲切,晚些时候再细读一遍。天文台是我最心仪的话题和表款,浪琴高频、 ...
谢谢陈兄分享自己的经历,很珍贵的资讯

谢谢支持:handshake

爱表的上海人 发表于 2014-5-17 16:46

来支持,来欣赏n兄弟的大作了
谢谢支持,就是期盼有新板块出来!

schen 发表于 2014-5-17 21:57

呵呵,谈到手表了。

从头读下来,很亲切,晚些时候再细读一遍。天文台是我最心仪的话题和表款,浪琴高频、 ...
再来学习一下

我也来学习了。。。

我们必须认认真真的学习:lol

nomorewatch 发表于 2014-5-20 03:54

谢谢支持,就是期盼有新板块出来!
新版块肯定会有推出:victory:

太可惜了,这么好的帖子就没下文了。

接着来。

nomorewatch 发表于 2014-5-17 13:17

同日

钟博士:精准和美观往往是两码事;此外,”可收藏性“ 这个字眼太空泛了。

重复一遍钟博士的话: :handshake

[ 39钻版本的GP高频天文台表(Girard Perragaux HF chronometers,共生产662只)也是一件非常煞食的货色,那个年代的天文台竞赛中,这款表屡屡旗开得胜,斩将夺旗. 而且,这款表全都具有不错的抗磁性能,更值得关注的是,带有"suspended"抗磁表壳的GP高频天文台竞赛表(Girard Perregaux "suspense" model)的抗磁性能更胜一筹,而且也是非常值得珍藏的玩意. 这种抗磁天文台表基本就是劳力士"千高斯“的翻版,但是精准度和钻数更高. 这款特别的GP高频天文台竞赛表对我而言就像是养在深山人未识的好东西一样,在我看来,这款表就是结合了美学与精准的杰作.

[ 值得一提的是,作为后起之秀的精工天文台表(这里特指1960年代的那些真正参与过天文台竞赛的高级精工表)质素也非常高,而且最后彻底打败了瑞士货,由于瑞士货惨败得太彻底,所以当年所有的瑞士天文台竞赛被迫彻底关闭. 现在,市面上已经有足够数量的收藏家意识到这款表的价值在今天已非15年前的白菜价了(品相状态俱佳的精工天文台表,特别是VFA级别的,动辄1.5到2.5万美金之谱!). ]

万国的马克11也是我非常喜欢的表款,绝对经典。:victory:

浪琴的天文台360是我大爱。Ultra Chron自然也是很不错的,喜欢,不过还是低了一筹,翻译成“超级天文台”也没错,忠实原意,只是到了中文里感觉大不一样,事实上不算超级。:)

同样,高频GP市面上也不少,我以为是很有味道的好表,值得收一只,但别想着升值,价格长期会持平。最高级的真正天文台GP则不同,因为稀少,实际价格无从谈起,难找普遍规律,因为基本无市。

schen 发表于 2014-5-30 04:39

重复一遍钟博士的话:

[ 39钻版本的GP高频天文台表(Girard Perragaux HF chronometers,共 ...
学习了

schen 发表于 2014-5-30 04:39

重复一遍钟博士的话:

[ 39钻版本的GP高频天文台表(Girard Perragaux HF chronometers,共 ...
感谢陈兄分享这么宝贵的资讯啊!

schen 发表于 2014-5-30 04:24

太可惜了,这么好的帖子就没下文了。

接着来。
那你快给我多多续聊