偶然的一次邂逅
68回复

12年的8月份,我得到了自己的第一只机械表,oris733潜水表,选中她的理由是第一眼的感觉。13年的12月份,我意外的买了我第二只机械表,依然是oris家的大表冠系列的SWISS HUNTER飞行,选她是因为当年错过了她,这次正式纳入闺中。

不过这次的主角都不是他们,而是一只在70年代左右的oris,这只表的到来,就像一次美丽的邂逅,众里寻他千百度,暮然回首,就在那灯火阑珊处,一位好友瑞士归来,掏了几只古董表回来,告知其中有几枚oris,我是一位oris的忠实粉丝,这岂能错过,约好时间,与友会面,好友拿出,摆放于茶几上,在众多老货中,有一枚小鲍鱼跃入眼中,拿起仔细揣摩,意犹未尽。突然有种强烈的占有欲望冲上心头,顾问好友,可否转让,友人微微一笑,正有此意,一切是那么的顺其自然。

爱表的朋友喜欢称其为鲍鱼壳,表壳上被时间留下了历史的记忆,圆润凸起的亚克力表蒙,有一种玉脂的温润感(表蒙好友已经帮我更换过),深蓝色的表盘由于时间的洗礼,已有些斑驳,位于12个点位和指针的夜光粉,微微泛黄,在夜空中弱弱的泛着绿光,已经很难辨别时间。

关于这枚表的年代,我大致揣测了下,壳子是鲍鱼壳,这是70年代特征(若说错,请大家指正),机芯使用的是销钉擒纵系统,oris由于当时瑞士颁布一项法规,在1965年之前不被允许生产杠杆擒纵的机芯(这段历史稍后会简要说明),这枚机芯生产时间应该在70年之前或者左右,毕竟杠杆本身是优于销钉结构的,但不排除65年之后就没继续生产销钉结构的擒纵系统,机芯的更替毕竟是需要时间的。

在看下这枚oris背后的雕刻

先看oris的盾牌logo,这枚logo是1951年开始使用,到了1979年更换的新logo。

logo底下有一排英文“ORIS SWATCH Co.SWISS”,oris公司在70年代末,由于石英危机被S集团收购,并与1982年由Rolf Portmann博士和Ulrich W.Herzog收购并更名为Orish SA。结合以上情况来看,这枚oris肯定生产于80年代前,70年代左右吧。

简单说说这表的一些数据,钻石数量17 手卷 据观察秒针摆动幅度应该是3hz 18800的频率 手表好友帮我做了下保养告知我机芯用的是销钉擒纵系统,这是oris自己生产的机芯,机芯图是网上找的,当时在好友家开盖看过,但未拍照。

前面提到过oris在65年之前不被允许生产杠杆结构的机芯,这里简要说明下。1934年3月12日,瑞士政府颁布了所谓的“手表法规”。这是一套用来保护和规范钟表行业的特殊法律,它禁止手表公司在未经允许的情况下使用新技术。由于之前oris一直使用销钉式擒纵结构,但由于销钉式擒纵结构本身劣于杠杆擒纵结构,而其他公司在法律颁布以前就开始采用杠杆式的擒纵结构,使得oris的手表竞争力落于下风,oris在这种情况下不断改善销钉式擒纵结构,也在不断同瑞士政府周旋。

1956年,上文提到的Rolf Portmann博士被招入oris公司,这位年轻的律师随即接到任务,像瑞士政府周旋,希望能废除这项法律。1966年,经过10年的努力,这项法律被终止,oris终于可以生产杠杆式擒纵系统。两年后,oris就自行研发了652机芯并获得了首个天文台认证。
Rolf Portmann博士oris的荣誉主席

销钉结构和杠杆结构

首个获得天文台认证的652机芯绘图

下面来点我和我的oris的亲密接触,嘻嘻

我和我的其他小伙伴们

不错,机芯挺质朴的
手机壳比较个性呵呵
仨钱包...

涨姿势了。

鲍鱼真漂亮。。篮球兄弟运气真好啊

第一时间来支持

篮球兄弟的大作

我也是:victory:

脸疯 发表于 2014-5-5 19:50

不错,机芯挺质朴的
手机壳比较个性呵呵
仨钱包...
一个笔记本,一个钥匙包,一个钱包,哈哈

我来支持了 好表啊!~~

感谢叶公的支持

四阿哥 发表于 2014-5-5 20:38

要多谢我那位朋友

多些表叔支持

lucker78 发表于 2014-5-5 21:00

78兄弟好,多些支持

弄的我也要考虑 去哪里买块了。。。。羡慕啊!~

lucker78 发表于 2014-5-5 21:04

弄的我也要考虑 去哪里买块了。。。。羡慕啊!~
可遇不可求啊

四阿哥 发表于 2014-5-5 20:38

篮球兄弟一直有高质量的帖子

jackiehua篮球 发表于 2014-5-5 21:00

一个笔记本,一个钥匙包,一个钱包,哈哈
全部都有了

lucker78 发表于 2014-5-5 21:00

78兄弟晚上好,久违。肯定工作很忙碌

嘿嘿。。的确。。oris帅。。

爱表的上海人 发表于 2014-5-5 21:07

篮球兄弟一直有高质量的帖子
恩。图文并茂,的确精品贴。。只可惜现在貌似不能加精吧