我与师父的成长对话录——畅谈收藏观,拍卖与自律
59回复

参与者:nomorewatch(简称NW),Dr.Jon(NAWCC资深会员,笔者的师父,简称DJ)

2012年10月2日

NW: 钟博士您好!请问您认为一块III系列,表冠上条钥匙校时的法苏是能够与高端波特齐驾并驱的简单表吗?

III系列查尔斯·法苏作品例图:

DJ:这是一个很棘手的问题。我见到过的绝大多数法苏都已经被蹂躏得惨不忍睹了,我基本不会考虑这个制表人的作品。如果一块法苏的作品是带有原装表壳的的话,那么它的价位就绝对是波特(Albert Potter)级别的(2012-2013年度价位约合20000-50000美元,视乎品相和货源而言)。我对法苏的了解真的不行。 哪怕是在NAWCC,有关法苏的可靠资料还是少得可怜,而且几乎所有收藏法苏作品的藏家都不会分享相关的资讯,这就进一步增加了难度。我收藏的其中一个原则是,我绝对不碰自己了解不多的东西。 如果有人想为了获利而制造谣言,让他们去吧,我从来不买它们的帐。

2012年10月3日

NW:富有技术含量的低端表款,诸如波特的美元表(Charmille)和厄本岛螺旋(Auburndale Rotary)是否也具有收藏价值?

Charmille例图:

厄本岛螺旋例图:

DJ:“收藏价值”这个字眼非常空泛,我曾经见过J&H拍卖会有只厄本岛螺旋的落槌价高得离谱,花大钱买这种表的人肯定是个大藏家。我绝对会远离这种货色。我只会花大钱在高端货色身上,用高端货色的价钱买这种已经又老又残的垃圾的人简直就是脑子有病。

请参考此链接中第一个拍卖成交记录(厄本岛螺旋的一般市场价在100-250美金之间,但此表成交为950美金!):

http://jones-horan.com/search/index.php?auction=All&searchfor=rotary&sort_by=date&Submit=Submit

2012年10月30日

NW:我的预算少的可怜,所以我对类似汉密顿22号甲板表这样的中低端精密时计有兴趣,在某些论坛,这款表被视为那个时代(1940年代)计时技术的集大成之作,您怎么看?

汉密顿22号甲板表例图:

DJ:我认为这种观点是正确的。我甚至听说过22号甲板表的表现远超作为船钟的21型时计,而我本人也对这种观点深表同意。这也就是为什么你能看到一个没有盒子的21号船钟的售价比一块普通的22号甲板表还要便宜的道理。基本上,所有的甲板表/导航表都是用同时代最佳的技术制造出来的,而且汉密顿在当时有比原版因瓦(Invar)和伊林娃(Elinvar)合金技术更胜一筹的合金(基于这两种合金的升级版),汉密顿也用对了地方。更重要的是,由于22号甲板表的尺寸过大,拥有它的人基本不会带着它出门,所以这款表受到损伤的几率极小,市场上经常能见到好品的。

所有的22号甲板表都带有相同的技术特征,但是它们在市场上还是有价格和价值上的差距。通常最能拉开差距的是那套盒子和证书这类外观件。表背上的身份记号也是一个非常重要的价格浮动因素。所有参加过二战的22号甲板表都在表背上带有N的字样,N的意思是表本身已经通过美国海军天文台的测试。还有很多22号甲板表没有经历过战火的考验,结果不少在珠宝店作为座钟使用。这些在珠宝店服役的22号通常比参战的22号的品相要好得多。我很幸运,我的22号甲板表曾经在英国海军服役,所以有英军用品的记号。其实,22号也曾经有在空军服役的历史。

如果你真的要入手一块22号,我建议你入手那些带有海军天文台认证印记的;还有,千万不要执着于那些外观件,市面上太多高质素仿品了,而且就算是真的外观件也很贵。入手22号以后再在其他地方入手外观件划算得多。我买我的那块22号的时候是带有盒子的,但是我把那块盒子的塑料玻璃窗拆下来了,因为那窗户已经发黄了。记着,千万不要买那些带有发黄玻璃的表!这种发黄意味着表盘下的部件也因为水汽入侵而锈蚀了(发黄通常是老化现象)。

我有一份文章即将在下个月的钟表文摘发表,那是一篇有关保险承保人因为选对精密航海时计而被船长以成功预防航海事故为由而颁奖的历史。如果你的求知欲更强的话,可以去着这篇文章来读一下,希望我的这篇文章可以让这些表的身价有所上升吧。

另外,我收藏表的历史可以追溯到我还在大学读书的时候。我曾经读过一篇物理学家的自传,里边提及到,制表这门技艺使得他能够触类旁通,制作出很多替他人根本没法制作出来的精密仪器。我人生中的第一块表就是汉密顿940,那时候我以15美金的价钱买下来,到手以后,我把它拆开一看,它的质量使我动容。这些年来,我从修表做表这门手艺得益匪浅,常年累月与精密仪器为伍使得我的灵巧程度能够在做研究时助我一臂之力。

汉密顿940例图:

nomorewatch 发表于 2014-4-29 02:19

有人这么说过:"官方软文看多了多少都会落点病根,就像大多数人不能免俗一样,一个愿打一个愿挨没办法的 ...
自己没有鉴别力的时候只好看软文。

danielzhang 发表于 2014-4-29 02:24

自己没有鉴别力的时候只好看软文。
饮鸩止渴吗?;P:P

和我认识的多数表迷不同的是:我在买不起表的年代看了十年的软文杂志样本画册故事传说文化,但还是买不起。但是这样经历的好处是,没开始买之前,什么是自己要的什么不是,什么的假的什么是真,已经在心里想了千百遍,答案也已经比较清晰,这样子开始买,自己内心比较容易获得满足和安静。

还有一点要坦白,我自己就是个写软文的,所以对软文的识别力也许比一般人强点。

danielzhang 发表于 2014-4-29 02:39

还有一点要坦白,我自己就是个写软文的,所以对软文的识别力也许比一般人强点。 ...
呵呵,原来如此。得罪了,呵呵。

danielzhang 发表于 2014-4-29 02:38

和我认识的多数表迷不同的是:我在买不起表的年代看了十年的软文杂志样本画册故事传说文化,但还是买不起 ...
说实在的,十篇软文九篇废,我看了大概五年软文,然后上论坛爬文爬了两年才开始行动,还是交了好些学费。算是惭愧了...

nomorewatch 发表于 2014-4-29 02:55

还好我不是写钟表软文的,哈哈。

nomorewatch 发表于 2014-4-29 02:55

没有任何得罪!我的意思是,那只是一份工作。但是因此至少让我比一般人更能识破。

nomorewatch 发表于 2014-4-29 02:56

说实在的,十篇软文九篇废,我看了大概五年软文,然后上论坛爬文爬了两年才开始行动,还是交了好些学费。 ...
讲到底是钱少,挣钱不容易,所以花钱才会格外抠门,嘿嘿

danielzhang 发表于 2014-4-29 03:00

还好我不是写钟表软文的,哈哈。
:handshake

danielzhang 发表于 2014-4-29 03:02

讲到底是钱少,挣钱不容易,所以花钱才会格外抠门,嘿嘿
此言不虚啊...

玩怀表,一定要多看实物,甚至多拆实物。
有时候一样型号的两只表内部其实就有不同,包括物料的不同甚至结构的不同。

老表迷pp 发表于 2014-4-30 06:14

玩怀表,一定要多看实物,甚至多拆实物。
有时候一样型号的两只表内部其实就有不同,包括物料的不同甚至结 ...
首先,很谢谢朱前辈的参与。:handshake

:handshake不过,还是请您举个例子给大家看看吧,单纯提出这样的观点对很多人来说有点像是在念经。:

北极熊猫 发表于 2014-4-27 22:42

说的太好了,唯一缺憾:没有对近代的怀表,特别是瑞士怀表。宝玑、PP、VC、雅典做个点评! ...
基本上现代的怀表已经是非常成熟且非常没有个性的产物了
除了宝鸡还出过几只有复刻韵味的怀表
其他的品牌基本上从机芯角度讲没啥可说的了
要点,只能说镂空和珐琅
这里要特别说明的是,现代怀表的定义是1980年以后的

我觉得,怀表收藏和手表收藏基本上是两个概念
从某个角度讲,怀表都藏的难度更复杂一些

老表迷pp 发表于 2014-4-30 06:16

其他的品牌 ...
某工问过我这样一个问题:“如今出现了很多所谓的新技术,有多大比例是来自古董表的灵感?”

基于两个原因,我无法回答他的这一问题:首先我没有做过详尽的统计,其次,怎么定义“古董表”这个字眼?什么年代出产的表才算得上古董表?

老表迷pp 发表于 2014-4-30 06:16

其他的品牌 ...
个人愚见,1950年代前出厂的怀表才算得上是古董怀表,1960-1980年代的最多只能算中古。

至于现代不现代,是否只能用年代而不把工序等元素放入去讨论?:handshake

老表迷pp 发表于 2014-4-30 06:17

从某个角度讲,怀表都藏的难度更复杂一些 ...
接下来,我会继续把我的师徒对话录整理编辑然后毫无保留地分享给大家,准备接招吧。:handshake

老表迷pp 发表于 2014-4-30 06:17

从某个角度讲,怀表都藏的难度更复杂一些 ...
是怎么样的两个概念?愿闻其详:handshake

nomorewatch 发表于 2014-4-30 06:25

个人愚见,1950年代前出厂的怀表才算得上是古董怀表,1960-1980年代的最多只能算中古。

至于现代不现代 ...
50年后本身没出过什么太经典的怀表了
80年代后彻底断档