闲话伯爵(四页新文章)
35回复

深度解析当今世界最薄机械腕表伯爵900P(附实拍图及价格)

http://www.ctime.com/article-26-1.html

闲话伯爵

我记得那时在大约十几二十年前吧,那是我已经开始喜欢手表的时代了,伯爵就是我听说过的极少的高档品牌之一。我记得我当时认为,世界上最好的表大约是劳力士,欧米茄,万国之流。而劳力士是其中的翘楚,比欧米茄还要“厉害”一些。每每发梦之时,就希望自己能拥有一支真正的昂贵的劳力士,能和有钱人戴上一样的手表。而身边一个据说是去过港澳(那时候去过港澳确实是拥有了一些吹嘘炫耀的资本)的大哥听说我的痴语说:你知道香港澳门有钱人戴什么表吗?根本不戴劳力士欧米茄,那些都只是比较有钱的人戴的,香港真正的贵族戴的是伯爵!你知道伯爵吗?那是瑞士最好最高级的表了。那时,贵族一词在大陆还没有像前几年在易烨卿同志吹嘘下那么广泛而被众人周知,我们这些无产阶级的后代只是知道那时一个好像高高在天上的名词,贵族。。。Zaza,我咂了一下舌头,试想那是多么高贵的字样,和这个高贵字样连接在一起的手表牌子,也是异常让人惊叹而遥远的:伯爵。。。想想就能感觉到好像古代公侯伯子男爵位那样高高在上,威严而不可侵犯。。。

那个年代,大陆唯一能买到的手表书籍好像是李英豪老大爷出版的几本古董表拼图册,从现在看不但没什么原创的东西而且漏洞百出,但那时确实饥渴难当的我的最佳食物。上面为数不多的几只伯爵表的样子让我知道了这个十分高贵的牌子不但外壳全部使用了贵金属,而且号称“用黄金度量时间”,多么威严的口号!伯爵有着著名的9P和12P自动的自厂制造的机芯,都是名贵的超薄设计,而伯爵的的设计既简洁又有个性,非常有中国古典文化力所谓大象无形大音希声那种感觉。但数万元起步的价格,让我这个不但连欧米茄都买不起的穷学生望而止步。只是给自己心里埋下了一颗种子:我以后有了钱,一定要买一只伯爵,这是比劳力士欧米茄都要高级的表。

2001年后,有了机会都让我接触到了以前我心目中这个神圣的牌子:伯爵。坦率的说,伯爵当时受欢迎的程度比较有趣,主要是在港澳地区。这些地区充实了有钱的南方生意人和与欧洲社会近距离接触的半洋人,他们都非常喜欢这个优雅的,制作工艺精细的品牌。当时来看,流行的伯爵表主要有以下几个系列,一个是很闻名的超薄手动机芯9P为主的两针金表系列。这个系列大半是皮表带的配置,少数是原装固定金属表带的配置。这个系列很薄,几乎只有五、六毫米的厚度,上手之后感觉很贴,大小也非常的合适。而9P机芯细分更分为9P,9P1和后期带日内瓦条文的9P2机芯,这个机芯虽然薄,但算起来也是比较耐用比较好维护的,所以用这个机芯的表流通起来很顺畅,上家愿意收货,下家也愿意接货,很是受欢迎。另外一个很著名的就是偏心小珍珠自动陀的超薄自动机芯12P,这个机芯尺寸上要大过9P,但厚度上也非常之薄,外壳上则是连接原装固定表带的款式比较多,而且很多都用了半宝石也就是非珍贵宝石的面盘,譬如翡翠、青金石、玛瑙等等。市场上也非常喜欢这个系列。在最初,金的表带要比皮表带更加豪华,价格高出很多,开始的时候坊间有割去皮带款的表耳后焊接上私做的金带谋取利润的,但后来很多人发现固定的原装金带虽然豪华,而且佩戴起来不用考虑皮带之流防水的问题,但因为每个人手腕的粗细有较大的差距,表扣的微调部分不能完全满足尺寸的要求,很多时候金的表带要经过金匠的再次切割才能上手,但切断的表带却很难再次卖出去,影响了二手流通,这造成了这种固定金属的表带的价格在后几年直线下滑,甚至不如皮表带的配置,而伯爵的固定金带货色也是当年又一次被从金带私下改成皮带款再次出售的,曾经皮带改金带,又来金带改皮带,从伯爵表在二手市场上的变化真是感叹市场的残酷抉择。

2001年,伯爵座落于日内瓦的崭新Plan-les-Ouates工厂正式启用。之后几年我虽然为钟表杂志社开始工作,但却一直没有机会造访伯爵厂家。但我心目中一直关注着这个给与我很多感慨的品牌。伯爵作为一家很早就制造自厂机芯(早过现在市场上百分之八十的瑞士牌子)的厂家,一直有着很足的实力和后劲。腕表有几大制作难点,一直被瑞士技术派厂家也视为卖点,从功能上讲,可以克服地球引力的陀飞轮装置算是其一,可以自动识别日期、星期、月份甚至每四年一次的闰年功能的万年历功能算是其二,比计时更加复杂的双追功能算是其三,可以凭借打簧声音辨别时间的三问功能算是其四。这几点,除了三问外,其他都是伯爵的长项,做的非常之优秀。譬如陀飞轮,伯爵「相对陀飞轮腕表」是2006年推出最特殊的复杂功能作品,搭载由伯爵自行研发生产的608P飞行陀飞轮手动上链机芯,革命性地将钛金属材质陀飞轮框架置放在分针尾端,每一分钟自转一圈,随着分针在表盘上的规律圆周运行,同步进行公转。这项革新的机制,令伯爵在陀飞轮领域中创造了令同业望其项背的非凡地位。 608P 相对陀飞轮机芯看似悬浮于表盘上自转运作的陀飞轮装置,其实是将传动的轮系隐藏于陀飞轮与小时碟盘之下,因此能营造出这种飘浮的视觉效果。置于分针末端的陀飞轮,如常见的60秒陀飞轮一样每分钟自转一圈,同时沿着小时碟盘下的齿轮,绕着面盘中心每小时公转一圈,也因此令另一端的分针能稳定地以计数每一分钟。 为了使装置在大型分针末端的陀飞轮框架具有轻量、平衡运行的特点,陀飞轮特别以三枚钛金属零件组成,减轻重量之余,更传承了伯爵在陀飞轮机芯中引入新颖科技物料的传统。

又譬如一些和功能无关的装饰性制作,譬如大家熟悉的珠宝镶嵌,机芯镂空,或者是金雕、珐琅装饰等等,伯爵更是这方面的翘楚,譬如珐琅彩绘是需要巧手与巧思的艺术,是色彩与温度的游戏,是艺术与工艺的双重严格要求,是百年来最引人入胜的艺术之一。珐琅从色料的准备即异常繁复耗时,需将珐琅的玻璃粉末与各式金属氧化物依精准比例调和以呈现色泽,经彩绘师以细毛笔蘸取染料在金属底板上绘制图纹,每上一层色料即需以高达摄氏800度的高温焙烧,反复操作以达到预定的呈色。然而,纵使彩绘师具有傲人的艺术天赋,珐琅彩绘的困难之处在于温度的些微差异都能对焙烧后的珐琅呈色产生巨大差异,为人为难以控制的变因,因而失败率极高。世上仅有极少数的彩绘师通熟此项技艺,也让珐琅彩绘成为顶级艺品独有的艺术表现方式。伯爵表进一步将「相对陀飞轮」超群的机械内在,加乘以珍稀无比的珐琅彩绘技艺,再媒合以需要高度稳定性的微缩金雕艺术,巨细靡遗地将动物及地貌景致,以贵金属等比例微缩立体铸造,或雕刻于K金表壳及表盘之上,成为栩栩如生的艺术装饰,使「珐琅彩绘相对陀飞轮」内外皆符合工艺与美学的最高规格。

看了许多伯爵近年来的新作,我发自内心的感受到这家老厂的新能量,新姿态。虽然伯爵表越来越贵,贵到我已经买不起的地步,但我还是再次发出梦想,拥有一支镶嵌钻石的豪华伯爵。大家祝我美梦成真吧。

.

伯爵在超薄机芯的制作上功力确实深厚,12P还获得了吉尼斯世界纪录。

好文,缺图

我供應 「槍砲子彈」。希望大家都能看懂其中一張圖。

還缺圖嗎 ?我提兩點,可能有助你加深了解 伯爵品牌。一,幾乎沒有存貨,在2008至2009活得逍遙自在的就伯爵獨一家。現在也是,不停地趕做客戶訂單。二,在所有該出場的時候,花錢絕不手軟,其它大品牌與之相比,就是小兒科囖。

加圖,欣賞之餘,多比較。

大哥好图

珠光宝气

宝珀兄弟评价到位:lol

瑞士任 发表于 2014-4-27 03:33

加圖,欣賞之餘,多比較。
图片又多又好!

任叔贡献大啊

伯爵今年推出的超薄腕表
真是惊艳世人!
珍珠陀做的也非常棒
整体机芯从外观上看都非常好

超版一定会有一块豪华伯爵的,那都不是事儿:lol

脸疯 发表于 2014-4-30 14:36

伯爵今年推出的超薄腕表
真是惊艳世人!
珍珠陀做的也非常棒

原来不觉得伯爵好,经任哥和超版图文并茂,觉得伯爵挺牛啊,也是机芯党,以前就觉得伯爵超薄好呢

四阿哥 发表于 2014-5-2 09:24

原来不觉得伯爵好,经任哥和超版图文并茂,觉得伯爵挺牛啊,也是机芯党,以前就觉得伯爵超薄好呢 ...
我对瑞士很多表都不认识:sleepy:
大多表款也是这两年内勉强记得
最知名的知道
其他的...伯爵是这次出超薄款留意了一下,昨天回复想名字也想半天
知道是爵位,最后觉得伯爵比较像,结果是正确的;P

脸疯 发表于 2014-5-2 09:27

我对瑞士很多表都不认识
大多表款也是这两年内勉强记得
最知名的知道

伯爵其实比较有名气。在祖国大陆我知道伯爵比知道PP早一点。不过一直喜欢PP所以对其他的就没太关注

四阿哥 发表于 2014-5-2 13:06

伯爵其实比较有名气。在祖国大陆我知道伯爵比知道PP早一点。不过一直喜欢PP所以对其他的就没太关注 ...
土豪啊土豪
我玩表到现在都不关注瑞表的(好的我会看设计与机芯,不一定记牌子)
还算理智
我能够辨别出来的瑞士品牌估计最多十几个
其他的......

脸疯 发表于 2014-5-2 19:16

土豪啊土豪
我玩表到现在都不关注瑞表的(好的我会看设计与机芯,不一定记牌子)
还算理智

你真好,我和你差不多,我也就认识十几个吧,没数过

四阿哥 发表于 2014-5-2 19:31

你真好,我和你差不多,我也就认识十几个吧,没数过
务实...买不起看他干啥
存心添堵...
技术倒是可以看看,看看打磨,看看工艺