大师不是随便叫的,看江诗丹顿四季,绝不虚名的艺术大师
13回复

本文选自《时间·艺术》2013年3月/ 2013年4月·第四十期(总第311期)

《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志

原文标题:蛇年戴蛇表——VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)这些年都在干什么?

图文网络来源:表叔王寂

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)

Métiers d'Art十二生肖传奇系列之“蛇年”

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)在顶级品牌之中,定位颇为“奇怪”。如果我说它自己做的机芯实在有些少可能有些人不服气,但相比同集团的A. LANGE & SÖHNE(朗格),它确实不是技术派;和SIHH的邻居AUDEMARS PIGUET(爱彼)PK,它的机芯也不算多。但这个品牌在内地市场很猛,或者说曾经非常猛,就我所知,认为VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)比PATEK PHILIPPE(百达翡丽)还要好很多的人不在少数。进入内地市场早,抓住了时机,打好了从农民工到国家领导层的广泛口碑——我不知道是不是某国家领导喜欢反戴着表反而将那个马耳他十字出镜很明显,所以在内地送礼都时兴送VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)。十八大前后经济触底,顶级表销售人人自危,VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)也受重创,是买表送礼的人越来越少了——PANERAI(沛纳海)的大哥在沈阳问我你认为为什么VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)这么惨?我没好意思将这个并不光彩的理由讲出来。没人买PANERAI(沛纳海)送礼的嘛,PANERAI(沛纳海)都是自己戴的。

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)就不是自己戴的了?当然不是。正如我前边说的,它在机芯呀、结构呀、功能上的突围,这些年做得很少。它的主打,是玩儿艺术,搞手工,钻研技术(包括高科技)。这也使得VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)在顶级收藏圈是有两极分化的现象,有些人特别爱,部分人不太感冒。本刊读者(也写过一篇稿的)蔡生就是超级的江派,他买了很多VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)的艺术表,从2005年的四季开始成套收进,甚至很多人认为贵得实在有些过分的莳绘,他居然也买了一套。但是玩儿艺术并不等于放弃日常的佩戴,迄今为止,我敢这样说(抛开个人的审美美丑问题),VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)还没做出一只不适合佩戴、戴起来像手铐的手表。所有的表,紧跟传统,佩戴舒适,设计典雅,绝不随波逐流。

我当然也喜欢VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿),确切地说我也想喜欢VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)的艺术;但我喜欢不起。VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)的珐琅表越来越贵。水鸟系列,七八年前,乌鸦只要七八万人民币,喜气一点的鸟也无非十万出头,现在没三十万敢觊觎一下吗?(我的牙都咬碎了:当初为啥不买一只?)麦卡托地图,黑白的七八年前也就十万出头,现在double也不止、快treble了。要说怀表,珐琅微绘,七八年前三十万我相信OK,现在画得好又好品相的要七八十万。转盘显示的珐琅表郑和、麦卡托拍卖已不容易见到,大家都憋着货呢吧;风华绝代的四季?更是一入侯门......

2013年,是中国的蛇年。以2005年的四季为“蓝本”的Métiers d'Art十二生肖传奇系列,“蛇年”是为其开端也。盘面采用和四季一样的四个窗口显示,时、分、星期和日期。盘面的中心,一条光是雕刻鳞片也要耗时30个工时以上的蛇,立体地盘踞其上;盘面的四周,则是在底盘上浮雕出叶子的造型(根据厂方提供的技术图片来看,应该是在基盘上冲压出立体图形再修饰的),之后用大明火珐琅覆盖,经过多次的反复涂料、烧制,达到预期的色彩效果,而最后,还涂覆了透明珐琅保护釉,使得珐琅的色彩,流动顾盼,有琉璃一样的华丽感觉。

铂金与红金两款,前者用蓝色珐琅(VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)向来有铂金配蓝色的“传统”),时间的显示盘也与之配合;后者则是古铜色,温暖之中更有富贵气。但戴在手腕上,还是铂金的更为趁手和漂亮,铂金的那种冷调子,与蛇的气质有种神性的统一感觉。因为通过四个小转盘来显示时间,机芯已经有6.5mm的厚度,加之立体的表盘格局,使得表壳整体不可能太薄,但40mm的适当口径,弥补了过厚可能带来的不舒感觉,使得它戴在手腕上,不光有艺术的审美。可能是为了求得表体与表扣的重量平衡,所以采用折叠扣之余表带是20×18mm的,要是我,会更喜欢20×16mm的搭配,更舒服一些,也能使表带的粗细看起来更有线条上的变化。

正如前边说的,除了自产的陀飞轮机芯之外,VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)的艺术都在正面呢,自动机芯,没有什么特别的美观可言。但这个自产很久的基础机芯,效率和可靠性都是值得信赖的,两只样品表的精度,可窥一斑。

注:表格中的定价为2013年价格,仅作参考。

好货,好文,好图

好文,好圖,貨。。

好帖要顶,楼主的头像还是不错滴

精彩精彩

随时受不了

精而不美,不是不美,而是不合审美。
一看就是西方人做的中国生肖。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 11:22

精而不美,不是不美,而是不合审美。
一看就是西方人做的中国生肖。
不知道楼主为什么会对这样的作品青眼有加

danielzhang 发表于 2014-5-27 18:51

我喜欢板凳的评价:D。

danielzhang 发表于 2014-5-27 18:51

送我一块的话,我写得更激情四溢:D。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-27 19:35

送我一块的话,我写得更激情四溢。
对您的两句我合并回答:哈哈

工艺好,意境差,这样的表叫“艺术”,简直笑话!

为生肖而生肖,这样的例子还少吗?