我简单的讲讲最爱的万国葡萄牙的前世今生,希望大家喜欢
117回复

此文是小弟的原创加翻译,算是给表态的一个礼物,我很欣赏nomorewatch谈古论今的精神,也打算搞这麽一出当然不能和他相提并论。图片全部借自网路,原始资料我出自谷歌一下就有葡萄牙的历史那篇,希望给喜欢葡萄牙系列的朋友一个更深层了解的机会。

今生的葡萄牙

天文恒定陀飞轮

葡萄牙超复杂

7日逆跳陀飞轮

蝙蝠桥陀飞轮

3问

4位万年历

葡7

葡计

葡8

新葡计

游艇

手动葡

两针葡

复刻葡

三针一线葡

FA琼斯

这些都是印刷体时代的万国葡萄牙,具体细节大家都知道了不多说了就。

然后进入前世

1930年俩葡萄牙人一个叫罗德里格斯应该,找到IWC要弄块大的钢的牛逼精准航海手表,IWC思来想去觉的用怀表芯才能满足这俩上帝的苛刻要求。然后把目光投向了一块猎人怀表机芯是74,结构是savonnett,然后弄出了块猎人手表。为啥要用猎人表呢?因为表冠和手表一样是在右边而不是上边。

搭载74的怀表

74型的芯

看看73芯和74芯的对比图,一个是lepine 的73芯表冠在12点,和被考虑用给葡萄牙的74芯在3点。

然后IWC就捣鼓出了个怪物,43MM的大表!要知道在1939年别的表可都是33MM的,这个耍小聪明的用怀表芯改的葡萄牙估计是从2014年这个大表横行的年代穿越到过去的吧!

325型的74芯的葡萄牙1942年售出。

葡萄牙毒死人的面板元素基本在那时就定下了,我们都而孰能详的,123跟我闭眼念出来:阿拉伯数字,柳叶针,轨道面,弧形表耳

这2块分别在1941和1942年售出的。

然后大多数1940-1950的葡萄牙则改用了74芯的进化版:98芯

来一块1946年搭载98芯的葡萄牙

然后1970-1981年有小部分叫做:德国版的---因为主要被卖到德国,用的芯是982,改进了防震。
具体数据我最后再总结。先说流水账。
之后葡萄牙就渐渐的销声匿迹了

然后时间轴到了1990年。如日中天的克劳斯先生注意到一个拜访他的客户戴了块325的老葡,他被震惊了,这真是块珍宝般的美表,得翻出来大搞一番!

撞日不如择日,借着万国125年大寿,在1993年我们葡迷们的心头肉:大葡!呱呱落地。随着响亮的啼哭,宣告了葡萄牙王者归来。
大葡,5441,最经典的小三针,42mm表径,阿拉伯字柳叶针,背透更是惊为天人!
一共1750块,钢的1000,红金500,铂金250,现在钢的得要14000法郎,我必须得入一块。

第一次,我们通过背透看到了9828,9828改进与982,这麽的美,看看这打磨,现在的万国,你就不感到一丝的羞愧?怎麽活着活着就倒退了呢?看看这些黄金套筒,再看看葡8的大夹板背透里孤零零的红宝石,无言以对。看看这倒角,再看看我们最自豪的啄木鸟50000芯,吐血吗?是,我们的万国曾经美丽过,艺术过,不是像现在这样充满比硫磺还臭的铜臭。

我再多贴一些绝美的近代工艺继承最纯正的IWC精神的葡萄牙图

这里我插播下原文没的而我个人最爱的一块葡萄牙,那就是PISA限量50的钢葡,现在20000法郎可以拿下。
PISA的宝叽字让我手里的FA琼斯黯然失色。。。实在太美丽了,此表只应天上有,人间哪得几回见。

再来张和波涛的爷爷5251的合照,5251也是让我心醉的一块,看看现在的波涛,哎。

再插播
说到大葡,那就不得不说小葡
小葡是3531,35MM表径,我觉的是给女生的最佳选择,用的是积家芯,背透,但打磨的很操蛋很廉价。不过面盘和大葡宛如双生,凑一个对表是很好的选择。

机芯

然后再来个唯一的大三针葡萄牙,铂金限量500小葡3532,说实话,葡萄牙就该小三针,这块是忘本。

说到35这个系列。。我跑个题,3530这个麦子波涛也是很美。

然后IWC乘热打铁,1995年弄出了花体葡萄牙三问!5240!机芯是95290,版路有变。9点的小秒针极美,这才是葡萄牙!葡!萄!牙!

我在另一个论坛有拜读一篇美文,标题是:消失的葡萄牙三问。我看了后感慨万分。说是消失的葡萄牙三问,不如说是消失的万国精神。
引用:
機芯修飾一向不是 IWC 的強項,然而,裝上古董陀錶機芯的葡萄牙三問錶,卻帶給我們驚喜。機芯無論在整體佈局、或者是件部打磨,都達到極佳的水平,誠意十足。值得一提的,是葡萄牙三問錶的機芯很貼近水晶鏡,效果「一體」。
總括而言,舊版的葡萄牙三問錶,載有 Calibre 95290 機芯:以古董存倉陀錶機芯 Cal.95 為基礎,並以五年半的時間研發三問功能。其組件約二百五十個,是在手錶的單一功能中最複雜而又最高級的。外觀設計簡約優雅,氣質不凡。機芯修飾屬 IWC 的最高水平。一切心血的付出,可見當年 IWC 對三問的重視!遺憾的,是他未得到市場的注視,因而再沒有得到品牌的持續重視。更可惜的,是最新版本改用了通用的 Cal98000 作為機芯。當然,今時今日還是六十多萬的定價,收貨有餘;但如果人們可以選擇,誰會希望 IWC 將這一種最高層次的功能放進一枚普通的機芯?

再往下就是手动双追3712的诞生,这也是块万国迷该收的表,克老先生真是万国的瑰宝,不知万国现在这般田地,他会不会也很痛心呢?

最后2000年我们最熟悉的葡7诞生了,无日历版的,更显一番古典韵味。机芯是大名鼎鼎的比了顿啄木鸟7日动力芯,这芯是近代万国葡萄牙的基石。

上一张第一代5000的芯,后来改进过2次,震频啊击摆都有改进,直到现在陶瓷啄木鸟。

抱紧5000芯大腿的万国从此也就走上了不(cai)思(yuan)进(guang)取(Jing)的康庄大道,葡萄牙的前世也就告一个段落了。

我其实好怀念不懂表刚进爱表族的时光,觉的葡计是这麽的毒,ETA又怎样,浑然不知还有双追的存在。葡7的背透是这麽的销魂,浑然不知什麽是倒角。现在在知到的越多,也失落的越多。

明年是2015年,也是葡萄牙年,我已经存好了钱,万国请拿出你曾经的看家本领,让我心甘情愿的为你的设计和诚意再掏腰包,而不是脑残粉迷恋你掏腰包---前者是现在的我,如果真的打动我,我会掏一辈子,后者是过去的我,会掏一时,但觉不会一世。

好了补充时间到:前世的4代葡萄牙汇总,包括系列,机芯,年代和产量,大家可以对着我的流水账看。325的葡萄牙很贵了,基本都35000法郎以上,拍卖会才会有的。

第一代
型号325 74芯 老葡萄牙
年份:1939 - 1944 (有一些较晚出产)
已知的有304块

第二代
型号325 98芯 老葡萄牙
年份:1944 - 1958
已知有280块左右

第三代
型号325 982芯 老葡萄牙德国版
年份:1970 - 1981
已知少于100块

第四代
型号:5441 9828芯 大葡125周年庆
年份:1993
1750块限量

最后的最后我贴一些325老葡的图,来纪念过去IWC的荣光。

一个瑞士收藏家的7块325,叹为观止,最左那块宝叽针,罗马字的葡萄牙应该是我很爱的。

路易针的葡萄牙,别有风味,要55000还是75000的。

74芯真的很好看,能和琼斯箭一样复刻多好。。

太好啦大家一起来发帖才是最好的

感谢楼主好文:lol此贴收藏了:loveliness:

再补充一下,万国还是花体字好看~~:lol

复刻版的我喜欢。可惜太文雅的我戴不好看

学习了,好帖

Michael.L 发表于 2014-4-18 09:36

再补充一下,万国还是花体字好看~~
对啊,这点我严重同意。。。

MrC 发表于 2014-4-18 09:37

自己都承认是大牛氓了;P

我靠啊,居然你还没发过帖子,有空你自己发个新帖子呀。。。

好强劲的帖子,喜欢最后一张图的最后一块。

飛飛 发表于 2014-4-18 13:34

自己都承认是大牛氓了
我长相粗鲁啊

cai58345 发表于 2014-4-18 14:04

是啊,看到这帖子,我太高兴啦

我喜欢:$

飛飛 发表于 2014-4-18 13:34

我靠啊,居然你还没发过帖子,有空你自己发个新帖子呀。。。
屌丝呀,没有万国啊

飛飛 发表于 2014-4-18 08:17

太好啦大家一起来发帖才是最好的
我稍作了修改,现在会更好看些,哇,我都写到字数限制了,真不爽,删了好多

Michael.L 发表于 2014-4-18 09:09

感谢楼主好文此贴收藏了
谢谢支持,T大忙,我来狗尾续貂

Michael.L 发表于 2014-4-18 09:36

再补充一下,万国还是花体字好看~~
万国精神荡然无存了

MrC 发表于 2014-4-18 09:37

哈哈哈哈

谢谢你!!!

cai58345 发表于 2014-4-18 14:04

PISA,最美丽的葡萄牙