最新小三針樣品,有看點,請品評。
78回复

很不一般啊。。。。。

schen 发表于 2015-2-19 21:42

表叔新年快乐!
陈版新春同乐!

R兄新年好!羊年大吉,万事如意!

schen 发表于 2015-2-19 21:42

以前我也一直以为是1967年,看来至少到1968年。至于到底是哪年结束,尚待认真考证。

这几天大过年的,我 ...
关于日内瓦天文台竞赛到底哪年结束的问题,我已问SJX,他需要时间核查。

其实前些天我和他见面,一起喝咖啡聊天,也聊到天文台这个话题,呵呵,具体聊的是我那几块心爱的天文台手表。

春节天天来膜拜一下

schen 发表于 2015-2-20 21:29

关于日内瓦天文台竞赛到底哪年结束的问题,我已问SJX,他需要时间核查。

其实前些天我和他见面,一起喝 ...
SJX核查后回答:1968年。

schen 发表于 2015-2-20 19:20

SJX核查后回答:1968年。
谢谢核实,也就是说,精工的机械表在那里撒野之后,加上瑞士本土石英竞赛表的表现,在技术意义上都是令瑞士人结束天文台竞赛的动因。

schen 发表于 2015-2-20 05:29

羡慕你的人脉啊!

schen 发表于 2015-2-20 05:29

你最爱的几款天文台表不就是Kew-A,VFA这两款吗?还有哪几款?

nomorewatch 发表于 2015-2-21 13:12

谢谢核实,也就是说,精工的机械表在那里撒野之后,加上瑞士本土石英竞赛表的表现,在技术意义上都是令瑞 ...
对,不管台面上怎么说,我倾向认同底下真正叫瑞士人结束百年天文台竞赛的首要原因是彼时日本人已达完胜,无论石英表还是机械表。

nomorewatch 发表于 2015-2-21 13:17

你最爱的几款天文台表不就是Kew-A,VFA这两款吗?还有哪几款?
VFA严格说来不属于天文台表,尽管各项指标超群,但没有经过真正天文台测试和认证。

真正的天文台手表实在稀罕,我手上也就两只,已经很知足。下一目标是精工45GS Astronomical Observatory Chronometer,这个需要足够好的运气和足够多的银子。曾经最迷的一只,PP 2556,后来知道早就没有希望了,除非哪天梦里我接受PP博物馆。:lol

天文台怀表、船表、船钟也很稀罕,但相对多一些,历史也更丰富多彩,如果真喜欢,是一个非常好的收藏项目。

关于天文台手表,这里有一个相关帖子: 有一种天文台。可是很惭愧,贴出来我就没了下文,不知道怎么续下去。:L

那是因为我一向谦和有礼,尽管还是常常犯错犯傻,但朋友们都知道我真心是个好人。

每天来欣赏一下足够满意过瘾

每天来欣赏一下足够满意过瘾

schen 发表于 2015-2-21 05:21

那是因为我一向谦和有礼,尽管还是常常犯错犯傻,但朋友们都知道我真心是个好人。 ...
你看看你这表达,这表情,装逼到了极点啊!

不过你有本钱的,我没有啊!

schen 发表于 2015-2-21 05:01

对,不管台面上怎么说,我倾向认同底下真正叫瑞士人结束百年天文台竞赛的首要原因是彼时日本人已达完胜, ...

日本人并没有在石英表竞赛方面完胜瑞士人,最起码在纳沙泰尔和日内瓦天文台竞赛时代都没有用石英表击败瑞士本土产的石英表,1968年纳沙泰尔的竞赛记录显示,手表类精度竞赛中,排名第一至第三的都是瑞士产的Beta21型机心,第四到第十名的都是精工的GS45 Astronomical Observatory Chronometer,所以,我们不妨这样理解天文台竞赛关闭的动因:瑞士人已经无法做出比日本同行更精准的机械表,而石英表本身原理上的优越性使得无需调校都已经在精度上远超机械表,也就是说高精度机械表调校比赛从技术意义上说失去了存在的意义。

把瑞士钟表业当年的危机片面地归结于日本表的肆虐,就是过分夸大了日本表的威力。

1973年,不仅是精工决定关闭VFA在内的高精度机械表的重要年份,更不仅是瑞士COSC测试机构诞生的年份,更是美元与金本位脱钩的年份,这意味着什么?当年瑞士法郎对美元及其他货币升值三倍,直接导致出口困难,很多企业资不抵债,当年已经有很多瑞士品牌转做石英表了,一样亏损得很惨甚至倒闭,这里边的经济因素是必须充分考虑的!

nomorewatch 发表于 2015-2-22 08:32

你看看你这表达,这表情,装逼到了极点啊!

不过你有本钱的,我没有啊! ...
开玩笑么是有一点的,装那什么的我觉得自己真的不会,特别是在这里。

好吧,以后说话尽量严肃点。:)

schen 发表于 2015-2-21 05:17

VFA严格说来不属于天文台表,尽管各项指标超群,但没有经过真正天文台测试和认证。

真正的天文台手表实 ...
尽管从严格意义上讲,VFA不是天文台表,但绝对是硬桥硬马的高精度机械表,个人意见,我把1973年,即精工放弃包括VFA级别在内的所有高精度机械表生产的年份视为高精度机械表的绝唱年份。

GP的Gyromatic Chronometer HF可谓瑞士制表业当年的骄傲了,殊荣颇多,你我都懂的,所谓我的继祖宜孙计划里边少不了它。

欧米茄最近跟METAS(瑞士国家测量局)共同制定了新的精密时计测评规则,你有关注吗?

schen 发表于 2015-2-21 05:17

真正的天文台手表实 ...
劳力士Kew-A我也准备复刻,机心也选好了,就差钱。

nomorewatch 发表于 2015-2-22 10:31

日本人并没有在石英表竞赛方面完胜瑞士人,最起码在纳沙泰尔和日内瓦天文台竞赛时代都没有用石英表击败瑞 ...
我说完胜是有点过分了,不够严谨,其实打字的时候自己也注意到了,不过就是要表达这个意思。意思就是那个时候日本已经在手表精度上迅速赶上并超越瑞士,原来不可想象的已成现实,看那几年的竞赛记录即知。至于是否非要再等一年或两年看看机械表类和石英表类的前十名一个个都是谁,这个问题随着竞赛终止已成无解。

瑞士钟表业的危机当然和汇率变动有关,现在已经很少有人片面认定只是受到日本石英表的冲击。

我们谈的是天文台竞赛的结束,这当然也是和整个经济环境有关,但什么是最直接的原因?1968是1968,1973是1973,还有5年间隔。1969年瑞士人和日本人还在争做第一只自动计时机械手表。那时机械表的溃败(说的是整体,当然仍有厂家保持未败,继续做机械表)还没有完全到来。

schen 发表于 2015-2-21 19:01

我说完胜是有点过分了,不够严谨,其实打字的时候自己也注意到了,不过就是要表达这个意思。意思就是那个 ...
1968年瑞士两大天文台竞赛的关闭,确实只是一个宣示高精度机械表的死刑判决的前奏,1973年精工决定彻底停产包括VFA在内的所有高精度机械表,甚至以后不再生产此类真正的高精度机械表才是真正意义上(或者说技术意义上)高精度机械表的全面溃败。(最起码是带有杠杆擒纵的高精度机械表的末日)

1969年,机械表产业的目标领域转向自动计时,其实是争取抢占附加值的一个体现,这一战,还是精工的影响最深远,最成功,虽然垂直离合结构不是日本人的发明,而是瑞士低端品牌Pierce在1930年代就创制的结构,但是精工大举改进该结构,除去了原设计所有的技术弱点,还作出了自家的特色。

1973年-1983年这十年,是毫无疑问的石英黄金时代,连精工的VFA系列都出了彻头彻尾的石英表,到了1983年,计时,万年历和闹铃甚至成了石英表和电子表的标准配置,也为机械表以玩具,饰品,奢侈品模式复兴的道路彻底张本。