请教~cnc从什么年代开始大规模使用
35回复

对腕表制作的影响是什么
古董腕表(截止于1969年)与现代腕表的区别与感受

哇,又一个大题目。

希望大家踊跃讨论,共同学习。

既然这个题目又落到了FPJ版,作为版主咱就应该热烈回应,何况我最喜欢这种话题了。:lol

先试着一一简单回答,以后想到了再慢慢补充。

笼统说来,CNC最早实际使用于钟表行业应该在八十年代,大规模的使用始于九十年代。

CNC本身也是一个笼统的名词,具体各种机器我等外行都不懂。对腕表制作的直接影响就是提高了效率,减少了人工。哈哈,我知道这等于什么都没说。

古董腕表与现代腕表以1969年为分界线,这个划分我赞成。这样的划分必然也是笼统的,但至少有个明确交待,便于讨论交流,就这一点,强过一些过于复杂细致的划分。

按此划分,古董腕表与现代腕表的最大区别,我也只有笼统的感受,就是前者有“陈旧”感,后者现代感 -- 哈哈,废话。这种感受难以精确语汇描述,但分明可以感到,有那么一点像是照片的感觉,现代表锐利。比如现代制作的传统风格手表,除非有意做旧,不然即使彻底传统,还是感觉得出是一只现代表。而一只古董表品相再好再新,也可以看得出不是现代表。

以上这些都是泛泛而谈,禁不住严密论证的。

[color=DarkRed]首先说明以下文字和腕表无关,只说CNC[/color
数控机床最早诞生于美国。1948年,美国帕森斯公司在研制加工直升机叶片轮廓检查用样板的机床时,提出了数控机床的设想,后受美国空军委托与麻省理工学院合作,于1952年试制了世界上第一台三坐标数控立式铣床,其数控系统采用电子管。1960年开始,德国、日本、中国等都陆续地开发、生产及使用数控机床,中国于1968年由北京第一机床厂研制出第一台数控机床。1974年微处理器直接用于数控机床,进一步促进了数控机床的普及应用和飞速发展。

由于微电子和计算机技术的不断发展,数控机床的数控系统一直在不断更新,到目前为止已经历过以下几代变化:

第一代数控(1952~1959年):采用电子管构成的硬件数控系统;

第二代数控(1959~1965年):采用晶体管电路为主的硬件数控系统;

第三代数控(1965年开始):采用小、中规模集成电路的硬件数控系统;

第四代数控(1970年开始):采用大规模集成电路的小型通用电子计算机数控系统;

第五代数控(1974年开始):采用微型计算机控制的数控系统;

第六代数控(1990年开始):采用工控PC机的通用CNC系统。

CNC是做精密零件加工的,加工零件可以很小,加工精度很高,零点几毫米

楼上大佬说的都对:)
我觉得,古董表上手的精致感肯定不如现代表,但有人就是喜欢这种古朴的味道,貌似很多资深玩家的路子:loveliness:

万迷 发表于 2014-5-30 16:31

楼上大佬说的都对
我觉得,古董表上手的精致感肯定不如现代表,但有人就是喜欢这种古朴的味道,貌似很多 ...
好玩就好玩在这里,最近在看vc的古董计时,发现一只90年的,壳,针,面都是现代的,机芯是库存的492(23)~~问题就来了,按机械加工工艺来说,肯定90年的壳,针,面好于古表(常规),因为加工的精密度提高了,但是机芯呢,打磨和处理应该用古法,那么这只表从佩戴使用来说应该比古表好么,甚至到收藏

大熊 发表于 2014-5-30 15:19

CNC是做精密零件加工的,加工零件可以很小,加工精度很高,零点几毫米
好玩就好玩在这里,最近在看vc的古董计时,发现一只90年的,壳,针,面都是现代的,机芯是库存的492(23)~~问题就来了,按机械加工工艺来说,肯定90年的壳,针,面好于古表(常规),因为加工的精密度提高了,但是机芯呢,打磨和处理应该用古法,那么这只表从佩戴使用来说应该比古表好么,甚至到收藏

其实我也不是很清晰自己为何要整明白这个问题,只是偶尔觉得如果佩戴的话,最好现代壳面工艺,古董机芯,其他的暂时还说不清楚

schen 发表于 2014-5-30 13:18

哇,又一个大题目。

希望大家踊跃讨论,共同学习。

陈版的回答只能说~~不满意啊;P
不过那个“笼统”两字倒是切合

来学习了,坐等某大拿。。。

人生彼岸1290 发表于 2014-5-30 22:59

来学习了,坐等某大拿。。。
这个题目很朦胧和笼统,其实也许大家讨论着讨论着纹路就清晰了~~:lol

lichen602188 发表于 2014-5-30 13:41

首先说明以下文字和腕表无关,只说CNC[/color
数控机床最早诞生于美国。1948年,美国帕森斯公司在研制 ...
呵呵,遇上行家了,不明觉厉!

M豆 发表于 2014-5-30 22:34

好玩就好玩在这里,最近在看vc的古董计时,发现一只90年的,壳,针,面都是现代的,机芯是库存的492(23 ...
我觉得兄的这个观念是对的,但也许现在还不算是主流的

我觉得,技术是不断进步的,这很正常
很多人追求工艺复古没错
但复古也有个程度:成本、精密度。
我自己完全接受CNC

早在CNC诞生之前,钟表业就进入工业化时代了,读过我翻译的有关工业化制表技术发展史的朋友都知道这点。

老表迷pp 发表于 2014-5-31 12:27

我觉得,技术是不断进步的,这很正常
很多人追求工艺复古没错
但复古也有个程度:成本、精密度。

个人感觉rolex就是cnc的极致代表
总版喜欢那肯定可以接受:loveliness:

你好,我是深圳某代工厂的一名技术员,我是负责CNC这方面的,CNC对一些异形的表壳作用还是挺大的,目前有好多表壳都用到了五轴联动来加工了

我们是负责代工表壳的

我好像多次说过这么个个人观点:加工工艺技术过程与我无关,我只关心结果。

danielzhang 发表于 2014-5-31 18:17

我好像多次说过这么个个人观点:加工工艺技术过程与我无关,我只关心结果。 ...
其实仔细了解腕表的历史,从材料到工艺,还是有一定关系的

手工制作,和CNC加工,一定CNC精度高,能加工更加大难度的产品。腕表,本来也是机械产品,古董的东西,不是那时候刻意手工,而是还没有这些CNC设备。一味追求纯手工,那就回到石器时代吧。。。。:lol