从奇想开始穿越时空
53回复

说到奇想,先说说几个关键词:简化机械结构(包括心壳一体化设计和特殊旋转机械设计)和特殊擒纵

第一部分:与奇想有关的简化结构

奇想的主体采用的机械结构设计理念无非分两大类:心壳一体化和特殊设计的旋转结构

1. 心壳一体化

根据记载,心壳一体化最早的尝试应该是美国独立制表师艾伯·波特(Albert H Potter,1836-1908)开始的,名为Charmilles。发表年份大约为1887年(同年开始生产),直到1900年代初期结束生产。此产品先在新泽西州获得专利并生产,于1895年在日内瓦获得专利并开展生产,属于大师的晚期作品。波特大师的作品普遍水平颇高,定位和价钱也是一时无两,生产这种只有4-7石的廉价表,据说是为了做出“最好的一美元怀表”,事实上,此表达到了大师的初衷,当年售价仅为4美元,而且性能不俗。

艾伯波特肖像:

Charmille表款:

由图可见,机心的上夹板与表壳是一体化的,这么做大大降低了零件数,保养只需拆卸能直接看见的夹板即可。

大师仙逝后近百年,AP的第一款自动陀飞轮(1986年发表,同时也是史上第一款量产化的陀飞轮)采用了相类似的结构:

底板也是与表壳相连的设计被再次应用,目的不仅是为了省零件,还要达到超薄的目的,但就简化设计而言,这还不是到达极致的做法......

一体化设计的另一个例子,就是Waterbury钟表公司的代表作Waterbury Longwind, 此表最大的技术特征莫过于其巨大的底盘发条盒设计和其“双层”擒纵,当然还有置于机心背面的旋转擒纵结构:

danielzhang 发表于 2014-4-12 02:59

奇想原来是这么来的,谢谢分享,学习啦
很多看似新奇的设计,其实往往是在很久以前就试验过的技术改良出来的。

奇想,SISTEM51,同轴还有多不胜数的所谓“新锐”,“革新”其实都是基于前人实验的基础上发展出来的。

我原本很想把这些历史写成一个专栏,不过,还是由后人来完成吧,这个工作量不低,一个人做不来的。

52Tourbillon 发表于 2014-4-8 10:51

这篇帖里面很多图片资料非常珍贵啊!我找了很久没找到,这次终于找到了!兴奋!!特别是奇想的内部结构图 ...
就知道你会兴奋:lol

这篇文章的很多资料很珍贵,雅典迷表示看得很投入:loveliness:

showfane 发表于 2014-4-23 10:31

这篇文章的很多资料很珍贵,雅典迷表示看得很投入
有没有达到普及作用?:handshake

nomorewatch 发表于 2014-4-23 10:36

有没有达到普及作用?
岂止普及,绝对高含金量贴!!!

nomorewatch 发表于 2014-4-13 14:18

很多看似新奇的设计,其实往往是在很久以前就试验过的技术改良出来的。

奇想,SISTEM51,同轴还有多不胜 ...
如今出现的大部分所谓的新技术都是把老祖宗的东西拿出来,结合现代新技术(新材料和新设备)发扬光大的,这一点可以从专利文献中看到,只是具体的由谁先发明的,再由谁改进的,一般人真的搞不明白!我做手表机芯技术研发的基本思路是站在巨人的肩膀上在搞自己的!

52Tourbillon 发表于 2014-4-23 14:57

如今出现的大部分所谓的新技术都是把老祖宗的东西拿出来,结合现代新技术(新材料和新设备)发扬光大的, ...
我的历史主题帖子也是一样的道理...都是堆砌前人的材料的基础上出来的

showfane 发表于 2014-4-23 14:05

岂止普及,绝对高含金量贴!!!
谢谢表扬,过奖了。

nomorewatch 发表于 2014-4-23 23:00

谢谢表扬,过奖了。
一点不为过的奖!

谢谢猪版嘉奖!:handshake

我是版主,要公道的,夸的一定是好的:victory:!

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 13:04

我是版主,要公道的,夸的一定是好的!
多谢版主,日后我要是有雅典表的专题帖一定发上来好让大家开开眼界!

nomorewatch 发表于 2014-5-25 13:12

多谢版主,日后我要是有雅典表的专题帖一定发上来好让大家开开眼界!
坐等开眼界!

nomorewatch 发表于 2014-5-25 13:12

其实我虽然是雅典表迷,但由于咨询渠道少,懂的真的不多。
闹兄的帖子让人很长知识,受益匪浅。我几乎篇篇收藏。以后有不懂的还望不吝赐教!

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 13:21

闹兄的帖子让人很长知识,受益匪浅。我几乎篇 ...
呵呵,雅典这个牌子的历史和相关资料由于石英风暴及其后品牌的定位,知名度还有其他因素导致可见度低,这都是考据流的共识了。

我的知识基本全部来自我的师父,NAWCC还有叶密立的老大们,要谢的话就谢这些人吧,我充其量就是个搬运工。

nomorewatch 发表于 2014-5-25 13:32

呵呵,雅典这个牌子的历史和相关资料由于石英风暴及其后品牌的定位,知名度还有其他因素导致可见度低,这 ...
搬好水还能做牌子呢~搬好的资料更是大功劳一件!

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 13:21

闹兄的帖子让人很长知识,受益匪浅。我几乎篇 ...
http://www.ctime.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4531&pid=57307&page=1&extra=#pid57307
既然猪版如此赏识我的作品,那就再看看这篇吧。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 13:47

搬好水还能做牌子呢~搬好的资料更是大功劳一件!
:handshake过奖了,除了我以外搬来上乘资料的人多着呢,我只能算其中一个而已。

nomorewatch 发表于 2014-5-25 13:48

http://www.ctime.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4531&pid=57307&page=1&extra=#pid57307
既然猪版如 ...
这个系列我都很喜欢!你的帖子我是点击用户资料直接从主题帖进去找了看的。
可怜我是手机党,还没能定定心心看完。已收藏,等儿子睡了再好好细读慢慢学习。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-25 14:10

这个系列我都很喜欢!你的帖子我是点击用户资料直接从主题帖进去找了看的。
可怜我是手机党,还没能定定 ...
只要您方便了就好,慢慢来,不急的。