雅典最新锚式硅质擒纵机构(俗称发夹擒纵机构)
91回复

几年前我写过一篇解析雅典“双向擒纵机构”的文章,其中讲到了雅典最早应用MEMS技术制作硅材质手表用零件拯救了此项技术的研发,最终成就了Freak奇想卡罗素的成功。经过十多年的时间,雅典将硅技术驾驭的如火纯情,使用硅制造出了各种手表用核心零件,如擒纵叉,擒纵轮,游丝,夹板以及防震器等等。而硅材料也在不断地进化,特别是结合钻石与硅物理特性的钻石硅新材料让世人耳目一新。

最近,我看到了雅典最新推出的“锚式擒纵机构”,真是眼前一亮。去年,芝柏推出了形似蝴蝶的恒定动力擒纵系统,其整体设计相当的巧妙而复杂。看得出来经过众多技术人员,花费了相当长的时间和精力研发来的精品。雅典的这项技术与芝柏的相比较,我感觉有相似的地方,而差异性也很明显。

1.此类擒纵机构必须要感谢硅技术的迅猛发展,才会得以实现,使用的硅材质特性是可以被制作成任意形状,不会像金属材料那样受到机加工的束缚;

2.根据材料力学,天生具备一定硬度而脆性显著的硅材质,被制作成特定尺寸的时候会表现出一定的弹性。此道理已经在硅游丝身上表现的淋漓尽致。芝柏与雅典都是充分利用这一点,结合高智商的功能性造型设计创造出了全新的硅质擒纵机构;

3.雅典的“双向擒纵机构”虽然技术有新意,但是本质上还是以传统的杠杆式擒纵机构为基础设计的。而本次设计的锚式擒纵机构最核心的变化是取消了擒纵叉轴,带来的效果是齿轴产生的摩擦阻力没有了,提升了擒纵机构的能量利用率;

4.擒纵叉轴被取消以后,擒纵叉与经过特殊设计的锚式零件固定为一体。擒纵叉可以更加灵活自如的摆动,其摆动的关键是锚式零件利用了类似发夹原理的对称设计,由硅材质的物理弹性实现了控制擒纵叉可以在系统内左右摆动与摆轮游丝系统相配合的作用。

曹工解释得极为清楚!

好清晰的解读啊

请教曹工,硅材质与钻石硅的主要区别除了坚硬度还有什么?

硅材质按这个趋势发展下去,是不是有一天会出现硅材质作为主要材料的机芯?!

showfane 发表于 2014-6-5 10:19

请教曹工,硅材质与钻石硅的主要区别除了坚硬度还有什么?

硅材质按这个趋势发展下去,是不是有一天会出现 ...
我是接触硅技术很多年了,硅材料本身有硬度但是易碎,把钻石分子用纳米技术结合于硅材料的表层可以改善材料的缺陷!另外,目前对这项技术投入很大的是斯沃琪,我想有可能成为一种门类,硅技术手表!只是,成本的原因不会太普及!

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 10:32

我是接触硅技术很多年了,硅材料本身有硬度但是易碎,把钻石分子用纳米技术结合于硅材料的表层可以改善材 ...
说实话,大部分人买手表还是冲着品牌和外观,稍微将就点会关心一下机芯!

如果外观好看,机芯有高科技包装,的确可以赢得一片市场!

如果机芯上花了很多大工夫,但外观依旧如前,我觉得市场不会买账!

showfane 发表于 2014-6-5 10:45

说实话,大部分人买手表还是冲着品牌和外观,稍微将就点会关心一下机芯!

如果外观好看,机芯有高科技包 ...
你说的是啊!海鸥是最典型的例子,有一堆机芯,外观如旧!市场就会越来越冷

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 10:32

我是接触硅技术很多年了,硅材料本身有硬度但是易碎,把钻石分子用纳米技术结合于硅材料的表层可以改善材 ...
最重要的原因是,硅材料的档次感不足,只有喜欢花大价钱买高科技产品的大拿们才回去消费的。

另一个不足,曹公已经说得很明白了,就是太脆,要是维修或者组装的时候零件碎了产生颗粒的话,整个机心恐怕要换件,甚至有报废的危险。

卤水点豆腐,一物降一物啊...

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 10:57

你说的是啊!海鸥是最典型的例子,有一堆机芯,外观如旧!市场就会越来越冷 ...
创新是必需的,也是必然的,关键是如何赢得市场份额。

nomorewatch 发表于 2014-6-5 12:51

创新是必需的,也是必然的,关键是如何赢得市场份额。
您说的是,有再多的创新,没有市场份额,都是浪费时间和金钱而已

nomorewatch 发表于 2014-6-5 12:50

最重要的原因是,硅材料的档次感不足,只有喜欢花大价钱买高科技产品的大拿们才回去消费的。

另一个不足 ...
您看喜欢高科技产品的人群有多大,感觉近几年这类产品占据了一定市场份额啊!

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 10:57

你说的是啊!海鸥是最典型的例子,有一堆机芯,外观如旧!市场就会越来越冷 ...
所以把握好:性能、工艺、外观和市场定价,是很重要的!海鸥有点翘脚

nomorewatch 发表于 2014-6-5 12:50

另一个不足 ...
也是!要是以后动不动都不维修只能换那有点吓人...

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 13:03

您看喜欢高科技产品的人群有多大,感觉近几年这类产品占据了一定市场份额啊! ...
这类产品是很多,就连宝玑也研发制作了不少带有硅零件的作品,问题是,我没有这些产品的销售额数据,所以不好说。

52Tourbillon 发表于 2014-6-5 13:02

您说的是,有再多的创新,没有市场份额,都是浪费时间和金钱而已
不知海鸥的硅游丝无卡度陀飞轮销量如何?

showfane 发表于 2014-6-5 13:08

也是!要是以后动不动都不维修只能换那有点吓人...
维修的出发点和目的是什么?换件的目的又是什么?两者的重合点又是什么?想通了就阔然开朗了。

记得来自重庆的某位老师说过,最理想的维修就是换件。

nomorewatch 发表于 2014-6-5 13:15

维修的出发点和目的是什么?换件的目的又是什么?两者的重合点又是什么?想通了就阔然开朗了。

记得来自 ...
恩,明白!我说的换。。。是整机芯换!哈哈哈哈

showfane 发表于 2014-6-5 13:21

恩,明白!我说的换。。。是整机芯换!哈哈哈哈
思路一转天地宽!!

nomorewatch 发表于 2014-6-5 13:24

思路一转天地宽!!
我就看见6个小妖怪在动。。。。哈哈哈!表情都用得这么娴熟,佩服!哈哈哈

showfane 发表于 2014-6-5 13:25

我就看见6个小妖怪在动。。。。哈哈哈!表情都用得这么娴熟,佩服!哈哈哈 ...
谢谢夸奖了:lol