帮六爷开个帖儿
52回复

咱没这么高级的东西,只好转贴几张,等六爷继续补,哈哈!

nomorewatch 发表于 2014-7-30 22:22

同理,有些东西不是哪个场合都适用的
所以romian的那个芝麻链我也没感觉

reverie 发表于 2014-7-30 22:34

手表和音乐是一样的。
传统的手表就好比古典音乐,现代表采用传统结构,做些小型化就好比是古典音乐的现 ...
四弦琴(鲁特)能跟尼龙弦的古典吉他相比么?硬要比的话,那就真的成了关公打秦琼了。

1880年代开始,芝麻链无论是技术意义还是审美意义上说,都已经没有太大的存在价值:传统的合金发条甚至蓝钢发条搭配马耳他止逆装置都能够胜任芝麻链昔日的职责,而带有芝麻链的机心也无法小型化,薄化,直到1980年代末,机械表复兴的需要才小型化,搞了这么些个形骸之物。

我无意贬损谁,只是说出我的观点而已。

nomorewatch 发表于 2014-7-31 00:03

四弦琴(鲁特)能跟尼龙弦的古典吉他相比么?硬要比的话,那就真的成了关公打秦琼了。

1880年代开始,芝 ...

缺乏实际意义的装置在手表上很常见,我把陀飞轮列在第一位。如果单把陀飞轮作为向传统致敬,我接受,但是要放在表背后,不能喧宾夺主。恒动力系统也是同样道理,尤其是芝麻链。几个品牌的芝麻链我不喜欢之处在于过份抢眼,放在表面,其次在于做工粗糙。狼狗芝麻链可爱之处在于置于后背,且仅露一隅,做工细腻。当然,这货不是狼狗自产

reverie 发表于 2014-7-31 00:14

缺乏实际意义的装置在手表上很常见,我把陀飞轮列在第一位。如果单把陀飞轮作为向传统致敬,我接受,但是 ...
不错,自从机械表成为玩具以后,缺乏实际意义的装置在手表上就更常见,陀飞轮之所以常见,是因为制作容易,仅仅是轮系的重叠而已,但是要把陀飞轮做得好看是有难度的,对精加工和布局设计都是挑战。

陀飞轮实际上在1870年代就已经失去提高计时精度的实际意义了,芝麻链反而比陀飞轮晚十年成为废物,接着马耳他十字止逆结构大约在1900-1920年代也失去了实用价值,因为合金发条和精加工技术的提高已经使这种结构没有存在的意义了。

平心而论,年历是我唯一会接受的所谓“实用复杂功能”,不过,我也不排斥陀飞轮,芝麻链这样的结构,只是,我更希望在怀表作品上见到它们而已。

M豆 发表于 2014-7-30 23:49

所以romian的那个芝麻链我也没感觉
不过,不可否认的是,看上去比较有机械感。

nomorewatch 发表于 2014-7-31 01:15

不错,自从机械表成为玩具以后,缺乏实际意义的装置在手表上就更常见,陀飞轮之所以常见,是因为制作容易 ...
我倒觉得唯一有点实用价值的复杂功能是计时

M豆 发表于 2014-7-31 08:29

我倒觉得唯一有点实用价值的复杂功能是计时
坏在这玩意不常用,机械的用几次基本就得考虑保养问题了,还是用电子表的计时实在

nomorewatch 发表于 2014-7-31 08:37

坏在这玩意不常用,机械的用几次基本就得考虑保养问题了,还是用电子表的计时实在 ...
rolex4130还是很皮实的:lol

M豆 发表于 2014-8-1 09:23

rolex4130还是很皮实的
老徐的那块连开九天以后就得送保了

nomorewatch 发表于 2014-8-1 10:04

老徐的那块连开九天以后就得送保了
据说他那只特例 别人也试过没事;P

老表迷pp 发表于 2014-7-27 10:38

我一直想问,这表有没有舍得戴?
看着都肝儿颤。。。
戴过几次了,不舍得常戴

SUBMARINER 发表于 2014-7-28 14:05

朱版,这表很嫩吗?
那天朗格新书发布会,看见陈芒先生就戴着芝麻链。
我觉得没那么娇嫩

喜欢黄金dato哈哈

谢谢r,我刚回京,好累阿

京城小六子 发表于 2014-8-2 10:32

谢谢r,我刚回京,好累阿

这几天在北京都没空儿见见,下次哈

reverie 发表于 2014-8-4 20:46

你哪天走阿?

reverie 发表于 2014-8-4 20:46

把dato留下