一本书,一只表
50回复

可惜不是我的,也不可能是我的。

老表迷pp 发表于 2014-4-9 16:49

上个月问过他家人,说还可以的
那就好,祝大师身体健康。。。长寿:lol

给我来20块钱的呗

谢谢熊爷侠义相助,怪我说话大舌头,没说清楚,道歉。书我有,表我没有,也不可能有。这只表独一无二,至今已知钟表史上第一只双追手表,99年这场PP专题拍卖拍出,现在PP博物馆内。PP 5959,就是这只自家老古董的全盘复刻。

schen 发表于 2014-4-9 21:21

谢谢熊爷侠义相助,怪我说话大舌头,没说清楚,道歉。书我有,表我没有,也不可能有。这只表独一无二,至今 ...
原来是5959的前辈

期待陈兄更新 让我们也开开眼

老表迷pp 发表于 2014-4-9 16:39

那是宝贝了。。。
矫先生不会再题字了。。。
或许还能,只是写出来怕你不认识你懂的;P

老表迷pp 发表于 2014-4-9 16:14

刚才看了一下,美国亚马逊上是有,150块。国内亚马逊没有。
人民币?美元就贵了,小1000块呐!

schen 发表于 2014-4-9 21:21

谢谢熊爷侠义相助,怪我说话大舌头,没说清楚,道歉。书我有,表我没有,也不可能有。这只表独一无二,至今 ...
早说!
书我可以帮你在安帝古伦找,想要表?你想帮我搞辆坦克,运到日内瓦!

北极熊猫 发表于 2014-4-9 22:52

早说!
书我可以帮你在安帝古伦找,想要表?你想帮我搞辆坦克,运到日内瓦! ...
坦克?好说,比这表容易多了。:D

这个怎么样?:lol

网上遍地都是,这个看上去不错,开价27000欧元。http://www.milweb.net/webverts/61876/

这坦克眼下在捷克,也有好几个在法国德国的,现在开始慎重考虑如何运到日内瓦的问题......

要不直接在瑞士境内找找看......

低调男人! 发表于 2014-4-9 21:40

期待陈兄更新 让我们也开开眼
好吧,既然在PP版惹出了事,还是要尽力好好收场。先向姚版表个态:lol,慢慢再来更新。

schen 发表于 2014-4-10 00:09

好吧,既然在PP版惹出了事,还是要尽力好好收场。先向姚版表个态,慢慢再来更新。 ...
:handshake期待下

北极熊猫 发表于 2014-4-9 22:52

早说!
书我可以帮你在安帝古伦找,想要表?你想帮我搞辆坦克,运到日内瓦! ...
那就不客气了哈

先说明,我只有书,没有表。:L

关于钟表史上最早的双追手表,长期以来大家都认为是产于1927年的极少几只PP,其一在Martin Huber和Alan Banbery合著的Patek Philippe Geneve手表册里有比较详细的文字描述和实物照片(下图右上角那只):

这本书与他们的另一本著作Patek Philippe Geneve怀表册自问世以来一直被公认为圣经级的PP专著。

翻开另一本书(拍卖目录),这只1927年的老古董双追正是1989年安帝古伦第一次PP主题拍卖中出现的第290标:

现在再回顾,许多人都同意1989年这场拍卖对于钟表收藏界具有历史性意义。这场拍卖会上,精品纷呈,PP收进了好多,也放出了好几标以更壮声势(其中就有那只铂金2499/100)。这些绝世精品当中,就有这只在当时被认定为史上最早双追手表的第290标。我不知道PP是否当场收进了这只双追,但无论如何,Huber和Banbery在1998年出版的PP手表一书里,必然收录了这只极其重要的手表。

书出版一年后,安帝古伦举办了第二次PP主题拍卖,再度改写了历史 -- 至少改正了第一只双追手表的世界纪录。现在再看,这一次的名气虽然不如第一次,最顶级货色也略少,但依然是最顶级的,其中最牛的就有第448标,隐居多年后第一次现身的这一只双追手表。根据找出来的PP档案,此表于1923年10月13号售出,至于生产日期,最迟也是1923年,或许更可能是1922年。总之,至今再也没有发现比这更早的双追手表。

这只表,找到了最好的归宿,被PP博物馆收了去。

不久前PP博物馆出版的这套新书里,收录了此表:

以上这两只最古老的PP双追,搭载的都是Victorin Piguet底芯,机芯版路十分相似但可以看出不全一致,尺径分别是13令与12 1/4令。略老的一只,尺径也更小,并且是Extra最高级别配置。1927年装壳的那只装进了枕型的表壳里,并将表把和双追按钮180度转到了左侧,表把和按钮之间还加了一个小小的拨动机关,可锁住计时功能,以防误操作。

许多年后,讲究传承的PP终于做出了第一款全自产的计时机芯,而且是手动双追机芯 -- 这就是CHR 27-525 PS,表款即5959。我们发现,5959从里到外,从机芯到表盘、指针、表壳、表耳,乃至表径,全面复刻了最早的那只双追,并由此自创新纪录 -- 世上最薄的双追。

然后,5950问世,同样古味十足 -- 这是自然的,因为它的外型正是上个世纪二十年代PP枕型计时及双追手表的翻版。

这就是关于PP双追的一段故事。

故事还没完。今年巴塞尔,PP接着推出5950新款。显然,CHR 27-525 PS这一篇章还将持久继续进行下去。

好了,现在我得接着找坦克去......

好吧,还是复刻

schen 发表于 2014-4-10 13:57

先说明,我只有书,没有表。

关于钟表史上最早的双追手表,长期以来大家都认为是产于1927年的极少几只P ...
这才是玩家应该学习的方法。陈兄好文。

陈版好文,图文并茂。。。

miaow 发表于 2014-4-10 18:05

差距啊!
“你瞧瞧人家”
书我好像都有,就是个摆设,陈版却都研究过了!
不过,也不怪我,他是米国银,english好是应该的!

miaow 发表于 2014-4-10 18:05

谢谢主席鼓励。:loveliness:

北极熊猫 发表于 2014-4-10 22:32

差距啊!
“你瞧瞧人家”
书我好像都有,就是个摆设,陈版却都研究过了!

这个显然太避重就轻了吧,熊爷。:lol

书不稀奇,表才是差距。

坦白吧,5959、5950、5951,每样都已收了几只了?

schen 发表于 2014-4-11 03:54

这个显然太避重就轻了吧,熊爷。

书不稀奇,表才是差距。

一只都没有