九大PP
17回复

最近比较忙,难得有小半天空闲,赶紧发一帖。:victory:

说起来还是十大情节,虽然题目是九大,其实是十大,只不过这次我实在想不出完美的十大名单,所以留一个空缺,也算是给读者留一个名额,随你填上自己最钟意的一大,如此这十大至少不会全部不合君意。:D

还是那句废话,每个人都有自己的十大,不必当真。所谓十大,就是自己写了消遣,自娱自乐,不过毕竟还是要说出来给人听,写出来给人看,不完全是自言自语闷着乐,说好听点就是还有分享的意思

--

这是所有上网玩论坛、博客、微博、微信以及各种社交网站的人的通病。

:lol

言归正传,十大
PP
,简单一刀切,古董款
个,现代款
个,貌似公正,其实是亏待了古董款,因为显然
PP
的绝大部分精华还是在以往年代。

这还不够,再加一个限制条件:只限于手表,不包括怀表座钟等等。

最后一个条件,以求这个榜单有足够的代表性:只考虑有一定产量的量产款,不包括各种孤品或仅产数只的极端稀罕款。

古董款:

,简单表

毋庸讳言,
是我最爱之一,所以第一当选。当然
PP
经典三针表远远不止于
,比如
Calatrava
经典之源泉
、手动大三针当之无愧经典
(且不说

等等),总之好选无数,看官你若有更喜欢的,替下
就是。

,世界时

(图片来源:Antiquorum)
世界时手表,
PP
最先做出。
1415HU
之前还有

96HU

1416HU

1415/1

1415HU
之后是
2523HU
,表镜表圈已与常见正装表无异,表径也变大,更合现代人的时尚,也是现代
及其后续系列的直接样版。不过我还是更喜欢
的古味。

,计时

(图片来源:Phllips)
其实
更经典,虽偏小。
也经典,已达
36.5mm
。与
同时期的还有
。但
实在引人注目,主要是因为计时按钮的形状。在不少
PP
爱好者中,无疑追捧
的大有人在,我也渐渐中毒。
还有一个好处是防水,很实用。我最喜欢的
是宝玑字柳叶针钢款,可戴可藏,两不误,前提是有钱。

,万年历

(图片来源:Sotheby's)
万年历手表,又是
PP
天下第一

--
第一家先做出,也是我眼里做得最好看的,无论第一款
,还是其后

3450…
这些经典之作都有着我最喜欢的万年历盘面格局,也就是星期和月份窗并列上方,日历与月相共用6点位子盘。其中个人最爱
2438/1
,喜欢它的动感大秒和圆满外表,但公允而论,

的至简面盘和凌厉壳型最令人难忘。

,万年历计时

(图片来源:Christie's)
这个不必说了,任何十大
PP
必选。

现代款:

,万年历计时双追

(图片来源:PP)

是我个人最爱的现代
PP
,其实是基于一个比较笨拙的设计,硬生生在本不适合双追的
Lemania2310
上面做出了万年历双追。
的两个缺点,厚和娇,根本原因就在此。可是这样的设计我喜欢,说得好听点是知难而上。厚就厚一点吧,娇气我也不怕,我戴表一向小心爱护,呵呵。反正说什么都没用,
的面盘和机芯早已彻底要了我的命,更多唠叨请看旧帖 最爱5004

,陀飞轮三问

(图片来源:Antiquorum)

现代
PP
的精华,我以为全都在复杂款,尤其是三问。最单纯的复杂,
是绝佳典范。三问最要紧的是声音。在听过很有限的一些各家三问手表后,我得出的初步结论是
的声音最美,这也是许多大家师友的共识。

,双追

从里到外完全复刻
PP
第一只也是钟表史上第一只双追手表,行云流水般的版路,超一流的打磨,真可谓叹为观止,不服不行。和
一样,
也是小表一枚。我一直以为,大表径有大表径的好,但最漂亮的复杂功能手表就应该是小口径。词穷理不穷,最单纯的复杂,
是又一绝佳典范。

,三问陀飞轮万年历

是我眼里也是许多朋友眼里至今最美最好的
PP
大复杂手表。如果说

一路,属于单纯的复杂,简约风范;那么

就是另一路,混合的复杂,相应繁复却平衡有致的外观,表径依然偏小,但因为功能叠加导致厚度明显增加 -- 这正是我最喜欢的复杂表(手表)外形,小而厚。
是过厚了些,
则完美。

,空缺

近代及现代表当中,可选的还有不少,例如

,尽是经典。或许,你更热衷超级大复杂
乃至
,甚至真的很喜欢
?:lol此外,自
Nautilus 3700/1A
始,高级运动表已成为
PP
很重要的一部分,按理不可或缺,只不过这类表我另有所爱,就不勉强自己列入这个十大了。

多谢陈兄的分享!

陈兄好文 我们的喜好真的相近啊 全喜欢

感谢陈兄订好了追求的目标. 我一直苦于杂乱无章,没有明确的方向, 从今天开始,照方子抓药,争取早日药到病除.

jason 发表于 2015-7-5 10:33

多谢陈兄的分享!

jason兄好久不见,一定又入手了好几只PP。:victory:

平时我们难得一见,但好在我们有这个版区,PP迷们的根据地,一发帖就见着了。:D

低调男人! 发表于 2015-7-5 11:03

陈兄好文 我们的喜好真的相近啊 全喜欢
谢谢姚兄加分鼓励。我们是久经考验的多年的同好了,在这个帖子里必须握手十次。:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake

:lol

miaow 发表于 2015-7-5 11:53

感谢陈兄订好了追求的目标. 我一直苦于杂乱无章,没有明确的方向, 从今天开始,照方子抓药,争取早日药到病除. ...
这,这,这,全说反了。主席讲话,就是这样的天马行空。

是主席给我们指引了方向,您的5016、5959、2499、2526,还有绝品570、金雕5099,还有古董大复杂怀表、现代珐琅怀表和手表,等等,等等,全是明确的剧毒。我们是长期被您下药,没救了。不单是解药昂贵,更要命的是好几方有钱也抓不到。

schen 发表于 2015-7-5 12:17

jason兄好久不见,一定又入手了好几只PP。

平时我们难得一见,但好在我们有这个版区,PP迷们 ...
是啊!陈兄难得来上海,我通常又只到西岸:P

我是来欣赏的

schen 发表于 2015-7-5 12:19

谢谢姚兄加分鼓励。我们是久经考验的多年的同好了,在这个帖子里必须握手十次。:han ...
再多握1次 11次:handshake:lol

古董表榜单我一块都还没有,慢慢来~

榜单我一块都还没有,慢慢来~

我把我的第10块给96。。。

schen 发表于 2015-7-5 12:26

这,这,这,全说反了。主席讲话,就是这样的天马行空。

是主席给我们指引了方向,您的5016、5 ...
都换股票了。。。。。

1463真的可以有 炒的太高了就是

学习了

年历表应该有一款,PP的现代经典。