旧经典之315机芯(文、图)
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本帖最后由 老表迷pp 于 2014-3-22 21:16 编辑
百达翡丽在自动腕表的历史上,并没有在时间上占据先机。腕表时代自动机芯流行的三四十年代,百达翡丽默默无闻。但后发制人:到了1953年,百达翡丽推出了著名的、被后世收藏界称为自动王的高素质机芯12-600。这一石破天惊之作,为百达翡丽的自动机芯历史开辟了全新的篇章。到了1960年,12-600停产,取而代之的是部分零件得以改良的27-460 机芯 。这枚机芯一直生产到1970年代,后期参杂同时使用的是利用表背上旋钮调节的1-350轨道自动机芯和同样是轨道链但有把头设计的28-255机芯(采用JLC基芯)。1977年,百达翡丽推出著名的240超薄珍珠陀自动机芯,一只沿用至今。大约1983年,百达翡丽参考了同时代的设计,推出了310自动机芯,这枚机芯直径26毫米,厚度3.15毫米,采用单向自动上链结构。它参考了同时代超薄自动机芯的设计理念,可以说是现代百达翡丽大摆陀自动机芯的始祖之一。 因为种种原因,1-350机芯和28-255机芯被时代淘汰,并没有留下偏正面的口碑,时代的重任交给了240机芯和在310机芯基础上改良的315机芯。从80年代开始,240和315机芯无论在延展上还是在产量上都给百达翡丽立下了汗马功劳,成为里程碑式的经典。


315机芯诞生于1985年(结构图1-1、1-2)。相对310机芯,315机芯在摆轮,摆夹板,自动摆陀,自动轮系结构,发条盒材质上都有一定的改动或者说升级。所以民间总把它称为310机芯的升级版。315机芯一直从1985年生产到2007年,时间跨度长达二十余年。直到百达翡丽再次改良大自动陀机芯,推出了全新的324机芯,315机芯才逐渐减产。至于315机芯是否完全停产,至今仍没有最后通知,我请教过百达翡丽的上海公关公司,她们说厂家也没有给过详尽的停产消息。直到今天,一手、二手市场上依然流行着装配315机芯的大量款式,包括单历和依次叠加功能的年历,飞返万年历等等。所以纵观百达翡丽自动机芯史,315机芯真可谓是承前启后的时代经典。

早期的315机芯,有30钻的版本,零件数为224个。后期做了一定修改简化,为29钻,零件为213个。我和朋友阿里找机会分解了一只编号315/190的机芯,彻底的解剖到赤裸裸,让大家来偷窥一下这枚传说中的“绝世美女”的私家艳照。(图2)作为普通日期功能的315版本尺寸为27毫米直径,3.22毫米的厚度。拆开后盖,黄橙橙的K金摆陀和白亮的镀铑夹板产生了强烈的对比。315机芯自动部分的配重采用21K的K金大摆陀,我们的分解图上可以看出,自动陀(图3)采用了弧形条纹打磨修饰,和早期的12-600、27-460、310等自动摆陀相比,310的修饰明显更接近310的现代特色,不同的是卡拉卓华十字星的标记不是采用镂空的,而是采用了模具雕刻的方式。摆陀背面的普通消费者看不到的部分也采用了鱼鳞纹来做修饰,可以说足够用心。摆陀的传动轴承并非采用销杆或者轨道装置,而是在80年代十分流行的滚珠轴承的耐用结构,这也是延续百达翡丽早年的坚固第一的理念:七枚滚珠镶嵌在传动的卡位中,稳定的运行(图5)。在如今新版的324机芯里,摆陀的直径增大了0.1毫米,而厚度增大了0.8毫米,相比是为了更好的增强上链效果。话说回到黄色的K金摆陀,对于搭配黄、红、白、铂四种金属的外壳而言,其他三种配备黄金摆陀从色泽上尚算和谐,但部分人说红金外壳配备黄金摆陀的色差却相当乍眼、相当别扭。如果日后百达翡丽提高生产成本,为红金外壳配备专门的红金摆陀,当属对色泽极度苛刻表迷一大幸事。

拆去自动摆陀,我们会看到整个机芯的结构是如此的简单(图6):整个夹板分为了四大块:条盒夹板,摆夹板,四轮、擒纵轮夹板和自动轮系传动夹板。在315设计年代之前,自动机芯的设计理念已经由五十年代的手动部分叠加自动上链部分进化到将自动上链部分“下沉”到基板上,和其他工作层处于一个平面的理念上。所以315机芯的厚度足够薄,和当时流行的机种譬如ETA2892的构思很类似。315机芯和它的前辈12-600、27-460不同,是典型的单向自动上链的结构,这种自动结构不但可以让让自动轮系简化到最简洁减少机芯的厚度,也可以保证上链效率。21K金摆陀运动带来的能量直接从金黄色的传动轮传动到自动轮系夹板下,在那里完成向发条盒的能量传动(图7),这里要提及的是,324机芯把这个金色铜质的传动轮改良为钢制。两根单向固定的钢丝弹簧压制住齿轮保证轮系间有方向性的正常啮合,确保能量传递。这两根普通的钢丝制作的弹簧(事实上315机芯有四根普通钢丝弹簧),我曾经和很多朋友讨论,按日内瓦印记规则第十二条:不允许使用钢丝作为弹簧,弹簧必须是整体金属切割成的弹性元件。但在这里,这四个弹簧(还有两个在日历面)的存在不知该如何解释? 以前拆过的27-460机芯中,其实也存在这样类似的普通钢丝制作的弹簧,但机芯依然获得了日内瓦印记。此中疑惑,希望日后得到前辈先知的指教。


闲话不说,拆下自动传动轮系的夹板(图8),把它翻过来我们就可以看到其轮系的结构还是相当的简单的(图9),能量直接传输到发条盒内进行储存。315机芯的发条盒的工艺(图11),很有七八十年代的特征:简朴、实用。但从美观上讲却肯定不及现代爱彼3120的那样内部都做了镜面打磨的震撼效果。315的发条采用了级数很高的合金发条(图4),能量输出各方面的数值得到相应的保证。传动轮系(图14)的打磨修饰从放大镜下看算是不错,但并非是最高级的打磨工艺,因为只做了装配面单面的倒角修饰。看不到的那一面,并没有做用心修饰。从其他的小夹板的背面看,修饰打磨也有些欠缺,并不像“江湖传说”中的那样正反面皆制作的非常完美。也许这就是现代量产百达翡丽和古董百达翡丽的细微区别吧。

从游丝摆轮看,315机芯如现代所有百达翡丽机芯一样,采用了50年代发明设计的专利:GYROMAX砝码配重摆轮和无卡度游丝(图13) 。这个两臂八砝码的摆轮使用其擒纵系统非常传统,采用擒纵叉夹板限位,坚固耐用(图12)。最后一批315机芯和全新的324机芯则将这种传统的一字臂八砝码摆轮改良为十字臂四砝码摆轮,从摆轮的真圆性、抗变形性能上肯定更加完美,四砝码也更利于普通级别的调校。315/190的机芯号和流水号码,则刻在自动轮系传动夹板的上面,而著名的日内瓦印记则刻在擒纵轮系夹板之上(图19)。擒纵轮的盖石采用了双层宝石结构和套筒固定,尽显奢华之美。315机芯的日期部分(图15),结构比较传统甚至略显啰嗦(图16)。传动的弹簧也采用了单边固定的钢丝制作。我们可以看到日历盘的齿是完全对称的,虽然在日常使用中315机芯的跳历部分并无不妥,但新版的324机芯还是对日历盘齿的形状做了一定的改良以便更好的运作。拆净整个的零件,315机芯的基板暴漏出来,可以说整个的基板打磨还是呈现出了高水平的标准。鱼鳞纹打磨遍布所有的位置,每一个零件都有靓丽的倒角修饰,让人赏心悦目(图10、18)。


拆解后总体评价:315机芯的设计有其时代特征,它既包含了五十年代百达翡丽GYROMAX摆轮的专利,又将五十年代百达翡丽较厚的双向双层自动设计发展到自动沉降到基板、简单结构的单向上链的超薄理念。从修饰打磨上看315机芯可以达到让人领略百达翡丽精美修饰的魅力,也尚有些许升级的空间来让324机芯做的更加完善。315机芯的走时和上链效果,都经过了历史的考验:除了自动轮系上链部分在经过撞击下易受损外,其他部分尚未出现明显不妥。作为艺术品级别的机芯看,也算是尽职尽责。315机芯因为厚度较薄,常搭配辅助功能,和珍珠陀的240机芯一样,成为百达翡丽复杂功能标准的“万金油”。譬如315 SQR 飞返万年历机芯,315SQA 24H 日月星及24小时显示机芯,315SQALU日月星能量显示及月相机芯,甚至在硅制擒纵的5250、5350中也使用了315机芯作为改良的主体。在324机芯登台以后,315机芯作为一代经典将逐渐退出历史舞台,成为百达翡丽光耀历史上的一颗永恒的璀璨之星。

看看帅不?

我有只2010年的pp,还是315机芯,算不算年代很新了啊

我是小胖子 发表于 2014-4-2 23:23


我有只2010年的pp,还是315机芯,算不算年代很新了啊


且留且珍惜

认真拜读了

多谢版主的精品作业!!
正好今天拍了只315芯

是315/198 不知道什么版本。多请教!

好帖顶起

学习之中

Radiomir1940 发表于 2014-4-5 12:35


多谢版主的精品作业!!
正好今天拍了只315芯


极美的型号
机芯是中期的

好详尽的介绍,学习中。。。

知识贴