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█Freak S 肯定属于2022年在未来主义的风格上走得最远的表款之一。主题很明显嘛,就是比如说星球大战这样的感觉,一艘飞船在砂金石玻璃的宇宙里面空间跳跃的意思,相当得一目了然。
定位上它是 Freak 奇想系列的旗舰顶配款,同时配备了两套擒纵系统,售价自然也要符合这个定位,962,000元的价格比之前非常高端的 Freak Vision 还要高了大概二十万。
然后这款腕表总共限量75枚,所以在外面很难看到它的踪迹。我们今天就先从它的基础信息入手,快速了解一下它的大概情况。
「 基础信息 」
Freak S 的表壳直径45毫米,总体厚度16.6毫米,如果不算表镜凸起的话是13.4毫米的厚度。
表壳在不同的部位用到了5N玫瑰金、黑色陶瓷以及钛金属,三种材质,钛金属的部分覆盖了 DLC 镀层,所以和陶瓷部分看上去比较相似。整个外壳的防水能力在30米的程度,不算出挑,不过考虑到这个旋转表圈和内部机芯是相连的,那我觉得这个防水能力也可以理解了。
怎么个相连法?只要抬起6点位置的锁定装置,然后旋转表圈,就可以调节时间,所以像我们更常见的 Freak X 腕表上那种传统的表冠在这里是完全找不到的,这也是Freak 一直以来最显著的特色之一。
表盘部分采用砂金石玻璃制作,虽然我姑且把它叫做表盘,不过它其实也可以算是发条盒的舱盖,它下面整个空间几乎都用来收纳发条,你可以想象这个发条有多长。
超长发条让人想到大大卷(bubble tape)……
同时这个表盘也是时刻不停地慢慢地转动当中,12小时转一圈,时针是固定在表盘上跟着旋转的,如果时针被机芯挡住的话,端部这个比较突出的装置也可以明确地显示现在到底是几点,那另外这个填充了夜光材料的部位就起到的就是分针的作用。
白色的时针固定在砂金石表盘上,端部有个指示装置
它采用的 UN-251 机芯还是系列的老规矩,采用了卡罗素擒纵系统,它的作用和陀飞轮相似,但实现的方式不太一样。
那另外它还有四个特点,首先是机芯被放在表盘上,你正面看到的几乎就是机芯的全部了。然后是这次最大的亮点,它配备了两套擒纵装置,包括平衡摆轮、擒纵轮、叉瓦和游丝全都是乘以2的配置。
两套擒纵通过后面的差速器来形成统一的振频。
差速器
第三是它的擒纵有很多零件是用雅典专利的钻石硅制作,防磁性能日常绝对够用了,而且它还非常耐磨,表面涂一层人工钻石就有一种刀枪不入的感觉啊。
最后呢,虽然表冠没有了,但专利的磨床式上链系统还是支持手动上链的,只要旋转表底盖就ok了,而且它没有自动陀,但上链效率根据雅典的说法会比传统结构要高出几倍,非常敏感,手腕转个角度就会有反应了。
磨床式自动上链系统演示
总得来说就是这款腕表就是没有表冠、没有传统时分针、没有自动陀的三无腕表,但它给人的感受,包括视觉方面,偏偏就是超级充实的感觉。
「 实际体验 」
45毫米的表壳无疑算是比较大的尺寸,像我17厘米的腕围戴上以后从正面几乎就看不到表带的存在了,所以对于体型适中的男士如果你确实喜欢 Oversized 穿搭风格那可以尝试一下。
那假如你身材本来就比较魁梧的话那肯定完全不用担心的,因为 Freak S 表壳大,但表耳比同尺寸的腕表要短一些,只要考虑表壳的存在感就可以了,这也算是一种补偿吧。
那厚度方面就真的完全不用担心了,它基本处在一个日常通勤表加个计时功能的范围里面,有很多所谓未来主义的腕表造型都非常科幻,看上去好玩,但经常在厚度上没有办法控制得很好,不太适合戴在手上,所以 Freak S 这个表现我觉得还是非常惊喜的。
在读时方面,Freak S 也算未来主义腕表里比较直观的那一类。第一眼看过去的时候当然要理解一下哪里是时针和分针,然后就不存在这方面的问题了。整个机芯的造型有非常明确的指向性,很容易找到舰首的位置,确定到底是“几分”对我来说是不需要犹豫的,当然因为它没有一分钟刻度,所以不能进行精确的确认。
那时针这边除了会被分针遮挡以外,差速器也会有一定的影响,这点可能比两地时腕表要稍微复杂一点点。
有GMT的都懂
另外还有上链的操作已经完全脱离了“表冠转20个圈”这样的日常经验,所以手动上链的时候我也不确定拧到什么程度就过头了。它会不会在手感上有反映?会不会越来越紧?我也不是很确定。所以我建议还是把上链完全交给机芯自己完成,毕竟它的灵敏度既然提高了好几倍,那就正好发挥一下。
「 为什么要买它 」
与其问为什么要买它,不如研究一下到底哪里能买得到?据我的了解,75枚 Freak S 已经全部卖完!
所以目前最现实的办法还是看一看 Freak X,毕竟尺寸更容易上手,价格更入门,也保留了部分体验。