【周末不谈表】千万不要买衬衫,除非看过蛋总这篇指南!

  • 作者: 俞玮玮 2020-07-11
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为了写这篇文章,蛋总又给自己买了6件衬衫

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俞玮玮 (新浪微博:@沉默寡言的酱油蛋

“蛋总陪你喝咖啡” & “修竹斋”品牌创始人。爱咖啡爱茶最终爱成了事业。至于其他更广泛的各种爱好,诸如:爱表,爱鞋,爱瓷器,爱家具,爱古典音乐......想想自己都害怕了……


█ 郭德纲在相声里说,他给于谦打电话问他:谦儿哥,你有《时间简史》吗?谦儿愣了愣回答:我有时间也不会去拣屎啊!


当然了,这只是郭老板的相声。今天应邀写一篇《衬衫简史》,希望这两个字没有写错。

 

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其实我有点忐忑,毕竟咱们也不是什么时装博主,在新浪认证里我是实打实的美食博主,喜欢美食,更喜欢在家倒腾各种美食。不过,对于穿着,我也是喜欢的,当然不是HipHop的风格,熟悉的人都知道我,还有几个不点名好友,都爱穿西装。甚至于对我来说,西装是除了夏天以外的其他三个季节里最多的衣服,我几乎没什么运动休闲装,对于我来说,休闲装叫Blazer,别人一看——TMD不还是西装嘛!

 

另外,我们从去年官宣了要开始做MTM流程的衣服品牌,所以给自己加个胆,我们就来说说衬衫。就像我们提出的口号“技术流靠边站,我们只谈好看”一样,今天依然不谈各种技术,因为在我看来,好看的衣服只为好看,至于技术问题,留给裁缝好了。


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PART1:衬衫简史


衬衫,特指男士衬衫。其实如果去过很多高级的西餐厅,尤其是国外的,就会发现一个现象:没有人是脱掉西装挂在凳子上然后穿着衬衫吃饭的。为什么?因为衬衫,其实就是男士的内衣。你有见过穿着内衣坐在米其林三星里吃饭的女人吗?


至于为什么衬衫突然成了男人的内衣了呢?故事就要从古罗马时代说起了。那个时候诞生了一种叫做Tunica的衣服,很多地方翻译成“丘尼卡”,从样子上说呢就是类似今天的女士连衣裙,它没有领子,而且身体的部分比较包裹——大概就是今天流行的修身吧。


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基本上就是从头上往身上套。如果有机会看过那个时候遗留的雕刻啥的,就会发现那个年代有两种人穿着这样的衣服:牧羊人,囚犯。如果非要白纸黑字的记录男士衬衫的历史,那么公元前八世纪古罗马的这种Tunica就算是男士衬衫的鼻祖了。但其实一直到十六世纪的文艺复兴,这种Tunica Style和现代衬衫的模样完全没有关系,唯一相同的定位就是:男士内衣。


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一直到文艺复兴,男士衬衫开始出现了一个和现代衬衫一样的部件:领子。关于领子,接下去会在好看的层面来说这个问题。很幸运的是,文艺复兴时期留下了太多的画作可以让我们看到那个时候男士衬衫的样子。比如委拉士开兹为教皇英诺森十世画的肖像画里,我们看到教皇红色的外套里面就有了衬衫,尤其是露出的两片大领子,以及那个时期衬衫非常宽松的设计风格。


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另外,当时的衬衫领是贵族们炫耀自己财富的一种象征方式,我们会在肖像画里看到各种非常浮夸的衬衫领设计,很著名的例如仅存一幅的莎士比亚的肖像画,我们看到那圈像窗帘蕾丝一样的东东,那个就是衬衫领子了。还有比如在弗朗斯·哈尔斯的想象作品里也能找到类似的领子。这个夸张到不行的衬衫领,当时叫:Ruff,就是领饰的意思。基本上属于当时贵族和上流社会的标配。

 

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当然,民间的衬衫着装也开始跟上了,但肯定没有那么浮夸就对了,基本上就是两大片,也算是现代衬衫领的标准雏形了。到了17世纪40年代,连贵族都觉得这种脖子上装饰的像哥斯拉一样的东西实在太不方便了,于是都简化成两片式的布料,但由于那个年代离纽扣被发明还有很长一段时间,所以这两片布料主要靠绳子来扎在一起。卡拉瓦乔著名的油画《女占卜者》里的那位就是穿着衬衫的,而那两片布料的领子也算是当时的代表了。

 

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18世纪随着纽扣这种新鲜的高级的东西被发明,衬衫领的固定方式产生了革命性的变化,当然还包括前片的纽扣固定方式。但那个时候的衬衫领还是需要单独取下来浆洗的,如果看过《唐顿庄园》或者《大西洋帝国》的就明白,当时的衬衫领是可以单独拿下来再装上去的。这个也是英国人先流行开的。


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一直延续到维多利亚女王时代,这种单独高领的衬衫被时代淘汰掉了,现代翻领的结构正式闪亮登场!基本上那个时期的衬衫,用我们今天的眼光去看依然能一眼就看出——哦!这是一件衬衫!

 

那么在谈衬衫领的好看与否之前,我想再谈谈衬衫的材质。因为不是从诞生开始衬衫就是全棉的。基本上早期的衬衫都是麻的或者丝绸的。今天我们才提及衬衫就说全棉不全棉的事情。更有趣的是:棉在衬衫上其实就是麻的廉价替代品,但最终还是因为价格低而被彻底普及了。


并且,全棉和全棉之间还有很大的差别,因为纱线的品质是不一样的。比如我们会听说有一种叫做“海岛棉”的东西。又或者我们听说过我们自己国产的“新疆长绒棉”,又或则“埃及棉”。那么为什么都是棉花会有那么大的不同呢?因为纤维的韧性不一样。小时后有没有拉过棉花球?随着越拉越长是不是棉花纤维就断了?所以很简单,越不容易断的,也就是能拉得更长的,就是更好的棉花纤维。那么不同的全棉到底差多少?如果以做成一件成品衬衫来说,价格差距50倍以上是不稀奇的事情。

 


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全棉布料,因为织法不一样所以视觉质感很明显不一样


越贵的衬衫真的越好吗?嗯,如果以全量平均来说,这话一点没错。但!越贵越舒服的,一定越难打理。“全棉”和“免烫”一起出现的衬衫,就别指望能好到哪里去了。如果说大牌,比如Kiton,Isaia,Fray,当然还有等等。只要不差钱就去买了穿穿看,好不好不是蛋总说的,自己去体会。

 

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越贵的衬衫真的越好吗?紫标拉夫劳伦错位上袖笼


PART 2:如何挑选一件衬衫


关于历史和技术,也就这么点,多说枯燥无味而且总有那么一股子键盘侠的味道。我们接下去单说“我认为的好看的衬衫”。千万记得是“我认为”,蛋总很主观,每一句话都是主观偏见。


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颜色


颜色,很多人特别讨厌格子衬衫,说是码农必备。我倒是觉得没必要,从格子衬衫到格子西服,我特别喜欢格子,尤其就像开篇时候说的,我的休闲装也是西装,这个时候所有带格子的就火速上线了!至于你不知道选什么颜色的衬衫好,那么白色的吧。白色衬衫除了清洁起来有点麻烦之外,几乎所有场合都是可以使用的。至于网上某高定品牌大老板说“真正的有钱人,白衬衫永远只穿一次,因为一次洗涤之后再也回不到原来的白了”,我本人就笑笑,至于为什么笑笑,你懂的。


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蛋总衬衫局部库存


白衬衫是标配,多少件都不嫌多。而且不是死白一片的才叫白衬衫,白色的花头多的很,有机会去裁缝店看看衬衫料本就知道,光是一个白色就能给你做出一本料本来。另外和白色对应的就是黑色。我个人非常不理解这个颜色,以至于实在想不出来黑色衬衫除了电影里能看到外还能在哪个场合下穿着。


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另外,我倒是推荐蓝色衬衫,别老是想着什么白领蓝领的事情,不健康。因为很多时候纯蓝色衬衫的搭配范围是非常广的——几乎所有的浅色外套都OK的,包括我个人超级喜欢的大地色。


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至于条纹,格子,尤其是格子,似乎格子衬衫已经成了IT精英的一种代名词,也代表了最“邋遢”,最“不修边幅”的代名词。但在我看来根本不至于吧,我本人就喜欢格子和条,只要搭配的合适,谁说它们只属于程序员来着!


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领子


领型,这是衬衫花头最浓的地方。以至于哪怕是我们自己做MTM的衣服有时候都未必了解每一个领型的数据。我喜欢把领子按照分开的角度来分成三种:标准的60度夹角的领子,大于60度夹角的领子,小于60度夹角的领子。


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有人会提“温莎领”,就是开口约为120度的大开领,然后一说到这个马上就能娓娓道来一个感人的故事:温莎公爵因为……所以……后来……。行了!枪文少看,温莎公爵本人都多次否认自己和这个领子的关系了。人家当事人都说了没关系没关系了,还揪着不放就没意思了。


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至于网上还有各种“你所不知道的……”会告诉你:胖子适合这个领型,瘦子适合那个领型,不胖不瘦的适合那个领型……也纯属吃饱了撑的。以蛋总自己的经验和看到的国内外各种穿着好看的照片来看——任何领型都适合任何身材,除非你非要把领座的高度加到卡尔·拉格菲尔德的那种近乎变态的高度。


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卡尔·拉格菲尔德(图片来自网络)


不过,针对亚洲人,或者说咱们中国人,领子是否好看倒是有一点需要说明。这个和人种比例有关:中国人脑袋大。这个没人再质疑了吧?除非身边压根没见过活体的老外。欧美人再胖,他们脑袋不大,这也是为什么他们穿西装比我们更好看一些的主要原因。


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那么如何通过衬衫领型解决这跟问题呢?答案很简单:增加领尖的长度。我自己做衬衫,一般不管什么领,领尖长度都在8.5cm左右,小于8的衬衫我是不会做也不会穿的,因为我脑袋大。原理也很简单:脑袋的大小是无法改变的,但是以视觉效果来看,领尖长的大领子可以显得上面的脑袋小一点。至于我们发明的“小方领”简直就是灾难,本来就硕大的脑袋,再加两片小的不行的领子,这是要奥利给吗?!我猜想,以几万件十几万件产量的工厂来看,小方领唯一的好处是可以节省大量的布料,除此之外毫无他用!


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袖口


袖口,英文叫Cuff,上海话里衬衫袖口就叫:刻夫。和领子一样,实际上衬衫的袖口有N种,别说什么法式扣——就是用袖钉的那种。光是纽扣就有N种。比如直排双扣,直排三扣,横排双扣,横排四扣扣两扣。是不是像绕口令一样?到底选哪种?在我看来这纯属小心思。


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除了法扣和传统纽扣扣在使用上的截然不同外,其他还真没有什么本质的区别。基本上属于你爱什么样子的就什么样子的。


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当然了,袖口的纽扣数字和Cuff本身的长度是成正比例关系的,比如单扣的袖口一定比三扣的袖口来的短一些,所以仅从自己手臂长度来看好了,一个射高不足1米7的男士如果非要选3扣,可能Cuff这段的长度看上去略长了一些。除此之外也没什么不好的地方,完全不用太过在意。

 

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衬衫袖子长度和西装袖子长度的关系:略比西装袖长一些会更好看


怎么算合身?


至于合身程度,这个就说来话长了。但我决定用短一点的方式表述:别太紧身了。


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传说中的韩版修身

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你觉得美吗?呵呵呵!鸡你太美!


我知道“修身”这个词现在流行到不行了。所以我们到处可以看到修身版的说法,不仅仅是衬衫。


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修身西装配韩版摸鱼裤


但引用我的好朋友,男装方面很有天赋且很作的“朱小轴”的话来讲就是:力是相对的。当你的衣服拼命往里挤压你的时候,你的肉也在同时向外推你的衣服。于是,你活生生的淋漓尽致的穿出了各种赘肉的轮廓线条。恭喜你!你以为的修身,彻底暴露了你身材上的每一块赘肉,每一处不完美的地方。


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衬衫尤其如此,虽然衬衫被称之为男人的“内衣”,但是男士衬衫真的不需要承担“挤压和承托以及展现事业线”的功能。


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对比一下马上就能分清楚好与坏。


相反,作为男士的内衣,第一要素是不是要穿着舒服才对?略微宽松的衬衫才是舒服的,好看?


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相信我,虽然你站直的时候没有修身版那么贴身,但如果你坐下,它依然给你一个完美的轮廓。相反,任何修身到紧身状态的男士衬衫,都会让你在坐下的时候给到你足够的尴尬,完全不亚于“傲”视群雄的女士穿衬衫时候第三粒扣子的尴尬水平。


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修身西装三件套


因为当你坐下后,不论你是胖是瘦,你的腰围腹围都会大出一圈,是绷开后露出牛舌一样的肉肉,还是依然可以服贴在你肚子上?你自己选吧。


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  • 猫教授
  • 2020-07-14 16:08
  • 出门就要打扮,打扮就要花钱。