【WWG 2023】本届表展最火的10块表,谁会走上今年的神坛?

  • 作者: ctime表态网 2023-04-03
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由大家共同参与完成的“最热榜单”。

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为期一周的2023“日内瓦钟表与奇迹展”终于落下帷幕,表态前线团队在辛苦一周之后也已踏上归途。整整一周,前方海量的图片和视频不停袭来,表迷们一边叫嚣着“不愧是手表大年,要被砸晕了”,一边喜不自禁、眼睛和大脑却不知从哪一块开始看更好?

考虑到大部分人的选择困难症,我们挑选了本届表展上被议论最多的30块新表,请读者们来票选(还未投票的读者,可以点击链接继续投票),最终诞生这份由大家共同参与完成的“最热榜单”。

TOP 1

劳力士蚝式恒动星期日历型36腕表


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 张帆(新浪微博:@张-帆的主观

表盘好看,工艺精湛,你对着光线摇动手表都能看见彩色珐琅那种饱满通透的质地,想不通的是手工这么复杂的表劳力士会做几块?

星期窗口里显示的不是周一到周日,取而代之的是别有深意的七个词:爱、信任、和平……我问了一下价格,定价55,300瑞郎,哪里有得卖,我想立即下单。只能说是梦吧,我也知道自己幼稚了。



TOP 2


劳力士蚝式恒动宇宙计型迪通拿腕表


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Legrand(新浪微博:@james老L

意想不到的劳力士!有人说没有“劳味”了,但原始的冰蓝面、蚝式表壳、表链,还是那个迪通拿的味道。前几天和一位高深表友吃饭,谈到劳力士今年将面市透底的迪通拿,他很意外:劳力士出透底,那机芯好看吗?真图出来了,4131机芯夹板日内瓦纹打磨,金色螺丝、红宝石套筒、18K金摆陀,一看就是有备而来的,无负透底癖的期望。个人认为,今年的新款劳力士因它和可能不会面市的珐琅盘36款,而成为其时代的转折点!


sanmeng.png游园三梦(新浪微博:@游园三梦

曾经我的腕表理想便是拥有一只XXX改装的背透劳力士运动表,然而纠结于原厂维护保养问题一直没有入手(生活在小城市,附近也没有民间传奇大师傅)。现在官方新款劳力士运动表有背透了,而我却被股市深套,想包养我的熟美富婆也未出现,我打开账户看看余额依然无法拥有,人生的际遇或许最多的便是求之不得吧。




TOP 3

朗格ODYSSEUS 奥德修斯计时腕表


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小菜(新浪微博:@蔡昊辰_广告人

表展第一天,给我惊喜的是朗格的奥德修斯:黑盘,红针的色调更显高级。朗格一直是几何设计领域的艺术家。这一次的奥德修斯也是如此:为了不破坏盘面的布局,不采用单独分针圈的设计,而是将分针计时针放在了中心轴,初看时以为是双追,其实是中心轴的秒针、分针计时。启动归零也有了新的技术支撑,感官上也更震感。奥德修斯机芯依旧采用了自动机芯,自动机芯最大的顾虑是摆陀影响对计时机芯的观赏,但这难不倒最会玩机芯的朗格。两个字:喜欢。




TOP 4

IWC万国工程师自动腕表

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头像1.pngweiandi

好几年前身边表友人手一块IWC521,可把我馋的,然而价格一路走高到无法理解的地步。从2022年就有不少人开始高声呼唤的IWC新款工程师,这次表展终于来了!说到工程师不得不提到尊达大师,提到尊达大师又不得不提到尊达三件宝。好吧,我们扯远了,新款IWC工程师40mm重新诠释了尊达大师在1976年的设计。1976年的工程师并不是第一支工程师,但新款保留了当时表盘的格纹纹饰并且配以三种颜色表盘,简直是诚意满满。表壳方面放弃了原先动辄45mm的巨大木讷表壳,采用了目前常规的40mm表壳,外圈五个螺纹的螺丝孔,向大师致敬的同时又与现代风格完美融合。机芯配以5天动力的32000系列机芯被防磁软铁牢牢包裹,实用性拉满。有了这只新款还要啥中古呀?在假装不知道公价的情况下,希望它是能成为一只真正工程师买的起的“工程师”。


小菜(新浪微博:@蔡昊辰_广告人

今年万国工程师也很出彩,采用了尊达大师的设计,几种颜色的盘面中我最喜欢松绿色,盘面交织的横纵竖条明暗分明给人一种视觉上的层次感。据说定价9万左右,二级市场一表难求。




TOP 5

江诗丹顿纵横四海月相逆跳日历腕表


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Legrand(新浪微博:@james老L

1、造型上比之前的Overseas要更加柔和、内敛一些。

2、表内圈的60分钟指示既不违和正装造型,又有运动感;

3、表盘的设计和布局更有技术感,特别是逆跳日期显示和月相指示。

所以说,我个人觉得今年是品牌在技术与造型设计上的转折点。




TOP 6

百达翡丽5224R-001


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 张帆(新浪微博:@张-帆的主观

今年百达翡丽新品里面,让我产生浓厚兴趣的一款。看到这样的作品,必须说百达翡丽还是在技术上实力最雄厚的品牌。看官方介绍对产品的定义是“24小时旅行时间”腕表,表盘24小时显示在早前的Gondolo系列就有,旅行时间也不是新东西,但是仔细看这枚新品,却发现内中大有乾坤,越看越有新意。简单讲至少有三点值得关注:

1、24小时显示的24点位置。传统的24都是在表盘的正上方,就是一般的12点位置。但是这一枚,12点位置就是12,传统6点位才是24。这有什么稀奇吗?有的。这里卖个关子先不细说。

2、单表冠调节。将原本设于表壳左侧的传统当地时间调校按钮替换为获得专利的表冠调校系统,可将表冠拉出一半,按一小时为单位向前或向后调校时间。拉出第二档调节时间,还能停秒。

3、超薄。表盘42毫米,厚度9.85毫米,内部的31-260 PS FUS 24H自动机芯口径31.74毫米,厚度3.7毫米,铂金珍珠陀。

总的来说这是技术上非常有意思的作品,以后有机会可以好好分享一下。





TOP 6

萧邦L.U.C1860


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sanmeng.png游园三梦(新浪微博:@游园三梦

无需多言,这便是Old School,这便是Old Money,这没有日历窗的小三针L.U.C谁会不爱,这不就是一只自动版本的PD(菲利普杜佛)么,搭配上三文鱼色,所有中老年骚爷们必备的颜色之一,年轻的骚气小伙也不容错过,我和这只腕表的距离只剩下一个愿意包养我的熟美富婆。


小菜(新浪微博:@蔡昊辰_广告人

当年我对萧邦L.U.C1860已经是青睐有加,经典隽永的尺寸,神似Dufour的神韵,珍珠陀机芯,漂亮的鹅颈微调,日内瓦认证等等。只可惜微感不足的是六点位的日历窗破坏了盘面的完整性。今天,他又回来了,配以三文鱼盘面,取消了日历窗,经典的36.5MM表径和当年为之痴迷的L.U.C196机芯。




TOP 8

帝舵 碧湾54型


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头像1.pngweiandi

对于帝舵的碧湾54,我一点也不想夸它,哪怕是一句也不想,希望大家都无视它,这样就没人会和我抢了。

猪小轴(新浪微博:@jo_melody猪小轴

这几年,我日常戴得最多的表不再是劳力士SUB,而是一块第一代同轴机芯的海马。36.5毫米的表径,恰到好处的大小,带来的那种贴腕的舒适度,是40毫米表径不能比的——我当然知道欧米茄没有参与WW展,我要说的是帝舵的碧湾54,表径37毫米,这届表展我最看好的表款。

Heritage Black Bay诞生的这十多年来,红的蓝的黑的灰的棕的绿的大的小的金的银的铜的钢的,不管怎么组合,就没有不好看的。这次又出了比之前1958更小的尺寸,致敬的是1954年品牌历史上第一款潜水表7922。而7922本身像极了前一年问世的劳力士6204。而且这表径,这表圈刻度,这修长的三角夜光时标,这无护肩表冠,这钉带,这些一脉相承的设计元素,如今在劳力士在产款上是决计觅不着的。

3万不到的价钱,冲啊!




TOP 9

劳力士蚝式恒动游艇名仕型42腕表

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age.pngA哥(新浪微博:@A哥_AVR

我一直推荐游艇,因为游艇比水鬼更高级,这次新款名士型42,由RLX钛金属打造而成,坚固轻巧,与同类型的钢制腕表相比,其重量大减近三分之一。表带同样采用RLX钛金属材质,如果换上橡胶带,更时尚。



TOP 10

积家Reverso翻转系列计时腕表


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 张帆(新浪微博:@张-帆的主观

1990年代,石英危机笼罩瑞士表业,适逢reverso翻转腕表诞生60周年,山谷巨人积家以顶级的制表水准,推出了6款纪念产品以期自救,全部以18k玫瑰金制作表壳,各限量500枚发售,虽然最终公司仍然被历峰集团收购,但在我个人眼里,这就是reverso历史上审美和工艺的巅峰之最。

其中最独特完美的3枚分别是18K金机芯的小三针、828机芯的陀飞轮和829机芯的计时。829机芯的特别在于,它在表盘上方设置硕大的60秒计时盘和中央指针,下方半圆盘是30分钟累积计时,中央对称,一派斯文儒雅风范,和一般的两眼或者三眼计时完全不同,呈现出汝拉山谷古典的怀表风情。时隔三十几年,reverso再次祭出这款经典机芯做迭代升级,在829的基础上增加时间功能,让双面表盘分别显示两地时间,轴承宝石从36增加到38,成为一颗计时加两地时间腕表。透过放大目镜观测机芯做工,镀铑主夹板搭配日内瓦波纹和导柱轮异常养眼,和当年的829机芯几乎一模一样,玩家看过都大呼过瘾。

当年的829定价32000美元,那可是1990年代的32,000美元啊。如今拜数控机床所赐成本大幅降低,钢壳款定价仅16万多,强烈推荐。


 
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