【表态故事】设计出众,有趣好玩!这块表让我找回了10年前玩表的新鲜感

  • 作者: TSING Z. 2022-08-10
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我经常对表友说,活着就是一场体验,不要总是盯着劳力士、欧米茄,也别张口闭口谈PP说打磨,多样尝试一下宇舶这种新锐品牌带来的不同体验,不亦乐乎?

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图片2.pngTSING Z.

玩表十数年的爱表老男孩。


说起宇舶,有些人会把它当作RICHARD MILLE(里查德米尔)的平替,尤其是它的同样酒桶造型、同样主打镂空设计的BIG BANG灵魂系列。RM我确实买不起,但我买一块宇舶的原因绝对不是为了平替。


满打满算,从读书时期的第一块浪琴开始,玩表十年有余。十多年的时间里,在能力所限范围内逐渐把大部分传统腕表品牌的各色表款玩了一个遍,尤其是那些能够代表品牌特色的经典表款,经手了没有100也起码80。


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作者的部分计时表,关于计时码表的玩表心得,传送门在此


本着“深入且有品位”玩表的精神,每次买到我特别心仪的表款,都要尽可能的“研究”一番,了解其历史也好、工艺也罢,总归是个乐趣,然后为其拍几张得过去的照片,以为闲暇的慰藉,毕竟随着年龄的增加,工作、溜娃几乎塞满了生活的每一寸时空,玩表成了唯一的爱好与念想。


虽然已经基本形成了自己的玩表偏好,但是也从不抗拒新鲜事物,尤其是不知道玩啥的时候。宇舶这枚BIG BANG就是我在不知道玩什么的时候、为了尝鲜所购买的,但是我甚至觉得是一种冒险,并带着偏见购买的。


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为什么这么说,因为作为年轻品牌的宇舶偏离了我十多年的玩表认知。


首先,它没有追根据典的传承,于传统制表工艺而言,它既不讲究古典的板路设计,也没有细腻的日内瓦纹,甚至连个机器切割的、生硬的倒角都没有。它背面的夹板与零件多呈喷砂、哑光质感,正面零件则有些采用金属拉丝工艺。单看任何一个局部,并无美感可言,而且我对镂空本就不是很感兴趣,主要因为很多镂空设计是为了镂空而镂空,根本不注重利用线条来进行视觉规划,初看感觉机械感、炫酷感,细看又觉凌乱不堪。


其次,它没有源远流长的历史,机械表这种靠历史与传统工艺的行当,宇舶诞生在“石英风暴”后的1980年,说它幸运,一出生就踏上了机械表复兴的起点;说它不幸,40余年生涯想要锻造出璀璨的历史还是颇有难度,无法拥有众多传统品牌繁星般的经典表款,甚至还被迫被认为沾了更加后辈RM的光。


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我也曾进过3次宇舶专卖店的大门,试戴过多款包着保鲜膜的表款,无一心动(后来证实是万恶的那层膜所致,哪怕是0.01的膜)。如前所述,虽表盒里躺着20+块腕表,然亦无聊透顶,本着喜新不厌旧的品德,才在2021年11月求稳的买了一枚钛金属蓝色陶瓷圈的BIG BANG入门新款。拿到表之前依然惴惴不安,转手的方案都想好了。


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但拿到表,撕开表膜,我的第一感觉是:“好!我喜欢”。写这篇文章时,我还特意手里拿着这枚宇舶,回顾并描述下我的第一感觉:镂空设计并不凌乱;表针、刻度、计时表圈、齿轮结构件的拉丝光泽质感出众,有高级感;雾面蓝色陶瓷表圈不妖艳,竟带了点复古的感觉;看惯了对称大小的计时盘面,之前比较担心的一大一小计时表圈不协调,目前看着也并无半点视觉怪异;表壳为多层结构,中间曾看似黑色橡胶,层次感强,但又不觉厚重,上手轻盈,特色表耳设计也不显的OVER SIZE。总之,远超出了预期,我甚至一度考虑把它升级为王金+陶瓷材质的表款。


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无独有偶,抑或是物以类聚、人以群分。身边跟我玩得来、年龄相仿的两个表友,竟然非常“默契”的、几乎在同一时间分别入手了BIG BANG系列表款,算上我的,分别是大爆炸、灵魂、刺青。并第一时间聚会分享、交流了这三枚腕表。我们三人的玩表经历相似,所以比较聊得来,对于宇舶得出了几乎一致的结论:设计出众、质价相符、有趣好玩。大爆炸更经典、灵魂具有更高的辨识度、刺青多面切割表壳与几何图案表针则更具有特立独行的设计感。


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左起:宇舶BIG BANG系列灵魂、大爆炸、刺青


于是我进一步认为,可能选购宇舶表的人,一类就像我们仨这样想要体验不同腕表类型的人,寻找的是全新体验;一类就是那些被炫酷外形吸引来、希望佩戴一枚帅气、与众不同腕表的人。财务自由随便买买买的太少数,不再以上两种分类之列。


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其实,在最初知道宇舶时,还有一点让我“呲之以鼻”的,觉得有些表款使用了“廉价”的统芯却卖了不低的价格。当然,这不等于说统芯不好,它们都历经长时间的使用检验,被不断优化,至今仍是最优秀的存在之一(宇舶应该也进行了一些升级改造),况且这对于以新颖材质见长的品牌来说,没有特别重视机芯也可以理解。但对我这种人来说,还是觉得略微“不爽”。


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直到买了这枚大爆炸之后,我才稍微研究了下它的机芯。或许是为了控制厚度与提升镂空的观赏性,这枚BIG BANG计时使用了水平离合+导柱轮的计时结构,HUB1280特别设计了特殊且复杂的弹性离合齿轮。这个齿轮是双层的,上面一层形状像旋转散开的水花,每个齿牙由弧形金属丝独立的连接在齿轮中心,其作用是计时开启时与计时秒轮“软着陆”似的啮合,保证啮合的准确率,也保护齿牙不容易损坏;下层是两瓣式齿牙,作用是与秒轮紧密啮合传输秒轮提供的动力,和劳力士4130的弹性计时秒轮有点类似,可惜下层需要用目镜才能看到。由此,我对宇舶的好感倍增。


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此处说明一下,以计时见长的BIG BANG系列没有全部使用这枚自产自动计时码机芯,灵魂表款则采用了著名的真利时基础计时机芯,同样素质出众。


宇舶的机芯研发能力还是可圈可点的,除了上面说的自产计时机芯,宇舶还有写大复杂机芯。前段时间看到一表友群群友买入一枚BIG BANG灵魂陀飞轮碳纤维腕表,设计更为出众,偏心表盘,陀飞轮置于6点位,夹板线条视觉美观有序,是我见过位数不多具有极佳设计的镂空腕表。


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再比如更加“炫技”的传世系列,那枚与法拉利合作,需要电钻小马达上弦的50天动储“异物”,以及MP-09 双轴陀飞轮3D立体碳纤维,都给人深刻的印象。当然,它们价值也不菲,不是像我这等能消费的起的。


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我曾经看到一段这样的品牌介绍:宇舶(Hublot)是首家融合贵重金属和天然橡胶为原材料的瑞士顶级腕表品牌,具有从制表材料到腕表设计独特的美学概念,倡导“融合的艺术”,涵盖了锆、钽、镁、钛等稀有金属与钻石、珍稀宝石、金、白金、陶瓷、碳纤维、精钢和天然橡胶的完美融合。宇舶不仅在腕表材质的使用上追求领先,甚至在不断创造新的材料,就比如它的魔力金,虽然我个人不太喜欢它的色泽,但仍可见宇舶在创新材质上的孜孜追求。当然,除了贵金属,彩色陶瓷我觉得才是宇舶“玩的最转”的材质,无出其右。我对那枚黄陶瓷BIG BANG一直念念不忘,饮恨不能再年轻一些,与它的“骚气”再搭一点。


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玩表我也不敢说自己已经渐入佳境了,但也确实积累了些经验,“普普通通”再难以满足我的胃口。典型的既要又要还要,既要运动表那种戴在手上的酷与帅,又要正装表的袖间优雅和能够摆在桌面上细品,还要尽可能的人无我有。俞发神经兮兮起来。


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庆幸的是腕表的乐趣不减,一方面追寻古典制表工艺那些不断沉淀的东西,另一方面探寻新锐品牌那些新鲜的事物。我经常对表友说,活着就是一场体验,不要总是盯着劳力士、欧米茄,也别张口闭口谈PP说打磨,多样尝试一下宇舶这种新锐品牌带来的不同体验,不亦乐乎?


 
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