鸡肋中的鸡肋,不实用的实用——后石英风暴的擒纵发展史
184回复

对于机械表有点了解的人都知道,擒纵相当于机械表动力的一个闸门,负责收放动力,达致动力输出的平稳,从而达到尽可能理想的走时性能。

自从1850年代以降,马式擒纵(又称杠杆擒纵)成为了量产表的不二之选,奠定此款擒纵在量产表中地位的,当属美国华生的1857型表款:

不同样式的马式擒纵例图:

英式杠杆擒纵

瑞士杠杆擒纵

距1850年代又过了一百一十年左右,始于1969年,盛于1970年代的石英风暴,彻底摧毁了机械表作为实用的计时工具存在的意义;然而,在已经退化成了大西洋岛国的英伦三岛,有一位高端制表师,说出了这样的话:“在1960年代,电子钟表技术大行其道的年代,钟表生产商都说电子表石英表这些玩意就是钟表业的未来;对于机械表的未来,他们一致认为,在本世纪结束前,机械表就会完全成为历史,我不相信这种论调...”

这位制表师,就是后来以钟表修复,精美高端的定制作品,以及其基于前人实验性技术作品的基础上改良出来的同轴擒纵名声大噪的大师乔治丹尼斯(George Daniels,1926-2011)。

注:本文虽然会提及所有自1970年代以降的非马式擒纵,但是重点在丹尼斯发明的同轴擒纵。

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:41

其实汽车召回是厂家负责任的体现 是积极的举措 并不是坏事 大批两的工业产品有设计缺陷很正常 有毛病不 ...
过分频繁召回就说明厂家处理不力,而且日本工业产品的竞争力和性价比也开始丧失

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:43

朗格真是不错的表 起码比很多牛的要好
近年来的设计开始不行了

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:41

丹尼斯是一位已故的制表大师,同轴擒纵就是他的作品
哦 厉害啊 做的表真漂亮 比宝鸡好看 啊

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:44

很多企业只看眼前 以后会很惨
那要看怎么操作,不能一概而论

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:41

冲击不了,顶多杀伤一些小鱼小虾
还很难说 就看瑞士人有没有危机意识了

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:46

哦 厉害啊 做的表真漂亮 比宝鸡好看 啊
宝矶光是吃历史老本就够混了

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:45

过分频繁召回就说明厂家处理不力,而且日本工业产品的竞争力和性价比也开始丧失 ...
日本算负责的了 听说伏特 隐瞒缺陷 才召回 一次2000万量 都是利益第一 所以只能看相对谁厚道了 我们国家的断轴车都不处理 更草但

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:47

还很难说 就看瑞士人有没有危机意识了
算了吧,我们连人家一毛钱股份都没有,有必要给人家咸吃萝卜淡操心吗?

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:46

近年来的设计开始不行了
看这还不错啊 最新的星空700多零件 一般表厂做不出的

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:46

那要看怎么操作,不能一概而论
大部分都是这样 反正自己赚到就好了管你企业生死

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:48

日本算负责的了 听说伏特 隐瞒缺陷 才召回 一次2000万量 都是利益第一 所以只能看相对谁厚道了 我们国家 ...
那干脆不要开车了,乘出租车更划算

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:49

算了吧,我们连人家一毛钱股份都没有,有必要给人家咸吃萝卜淡操心吗? ...
是呢 真是没事瞎操心

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:49

看这还不错啊 最新的星空700多零件 一般表厂做不出的
表做得复杂不等于外观设计好

zhibo0102 发表于 2014-6-25 14:50

大部分都是这样 反正自己赚到就好了管你企业生死
丛林法则嘛,我死以后,哪怕他洪水滔天

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:50

那干脆不要开车了,乘出租车更划算
对 低炭环保

啊 不对啊 出租车也是车啊 糊涂了 哈哈

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:51

外观也是眼光不同了 猫头鹰就是听好的觉得 复杂的双追也不错 不过1815陀飞轮没有老的好看了

nomorewatch 发表于 2014-6-25 14:51

丛林法则嘛,我死以后,哪怕他洪水滔天
是的 的确如此

对了 dato是没有老的好看了 很遗憾啊

感谢闹兄支持 跟兄弟告别下 多谢长期的支持 :handshake

感谢