鸡肋中的鸡肋,不实用的实用——后石英风暴的擒纵发展史
184回复

对于机械表有点了解的人都知道,擒纵相当于机械表动力的一个闸门,负责收放动力,达致动力输出的平稳,从而达到尽可能理想的走时性能。

自从1850年代以降,马式擒纵(又称杠杆擒纵)成为了量产表的不二之选,奠定此款擒纵在量产表中地位的,当属美国华生的1857型表款:

不同样式的马式擒纵例图:

英式杠杆擒纵

瑞士杠杆擒纵

距1850年代又过了一百一十年左右,始于1969年,盛于1970年代的石英风暴,彻底摧毁了机械表作为实用的计时工具存在的意义;然而,在已经退化成了大西洋岛国的英伦三岛,有一位高端制表师,说出了这样的话:“在1960年代,电子钟表技术大行其道的年代,钟表生产商都说电子表石英表这些玩意就是钟表业的未来;对于机械表的未来,他们一致认为,在本世纪结束前,机械表就会完全成为历史,我不相信这种论调...”

这位制表师,就是后来以钟表修复,精美高端的定制作品,以及其基于前人实验性技术作品的基础上改良出来的同轴擒纵名声大噪的大师乔治丹尼斯(George Daniels,1926-2011)。

注:本文虽然会提及所有自1970年代以降的非马式擒纵,但是重点在丹尼斯发明的同轴擒纵。

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:02

这种奢望已经不现实了 但是最起码应该达到dufo的标准 机芯零件做全手工的打磨 用竹竿磨 精细的磨 这个应 ...
按你这么说,百分之九十九以上的表厂都得关门,过百万人得失业,谁去抚养这群人?

要把这批人重新安置,要多少成本?

满腔”义愤“,对自己,对我们,对其他人有什么好处?

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:03

你这个思维是典型的追求性价比的消费者思维。

奢侈品是什么东西?用皮包来做例子,就是你用十头牛的价钱 ...
但是也不能这么想啊 比如法拉利 人家也是奢侈品 为啥还在坚持手工调试发动机 手工做车身 手工缝制座椅 卖那么贵 还偷鸡 瑞士人真的很不地道

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:04

你这个思维还是收藏1850年代前的机械表吧,这样的表还是很多的。
关键那时候的表没有太好看的 我是外观党 好看第一

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:06

狩猎涉及的东西太多了,我们这边已经夜晚10点了,我最多聊到11点就得睡了。

我最近在致力与建设自己的经 ...
:victory:

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:10

但是也不能这么想啊 比如法拉利 人家也是奢侈品 为啥还在坚持手工调试发动机 手工做车身 手工缝制座椅 ...
绝大多数的机械表机心也是手动调校摆轮游丝,手工组装啊。

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:10

关键那时候的表没有太好看的 我是外观党 好看第一
珐琅表呢?1850年代前的珐琅很多好看的...

怀表的外观基本都是千篇一律了...按你这个标准,不要玩怀表了。

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:07

按你这么说,百分之九十九以上的表厂都得关门,过百万人得失业,谁去抚养这群人?

要把这批人重新安置, ...
并不应该这样理解饿 如果手工增加了 只能增加劳动力数量 靠大量的人工去完成机械加工的部分,只能创造就业 问题就是老板的利润肯定会下降 因为人工不是一般的贵 还有就是产量会降低 资金周转也会变慢 ,如果销量不畅就会很糟糕,但是如果用心作了 怎么可能不畅能
当然这摸做最残的是开发机械加工设备的厂家 估计要倒闭一片 但是那个更利于发展呢?值得讨论啊

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:11

绝大多数的机械表机心也是手动调校摆轮游丝,手工组装啊。
我强调的是打磨 装配也需要2次3次装配 而不是一次完活

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:12

珐琅表呢?1850年代前的珐琅很多好看的...

怀表的外观基本都是千篇一律了...按你这个标准,不要玩怀表了 ...
我很难说服自己喜欢法郎怀表 主要是我并不觉得他们有多漂亮 还有就是价格实在离谱

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:14

并不应该这样理解饿 如果手工增加了 只能增加劳动力数量 靠大量的人工去完成机械加工的部分,只能创造就 ...
见仁见智吧...

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:15

我强调的是打磨 装配也需要2次3次装配 而不是一次完活
按你这个标准,朗格表应该可以的。

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:16

我很难说服自己喜欢法郎怀表 主要是我并不觉得他们有多漂亮 还有就是价格实在离谱 ...
珐琅表没有可复制性,复合”艺术品“的标准和定义,品相完好的珐琅表应该卖高价。

是呀也只能这样想了

最后说一说单向传动脉冲式擒纵:

最典型的
单向传动脉冲式擒纵,莫过于所谓的“天文台擒纵”:

这类擒纵的共性是:能量消耗低,运行精度高,然而抗干扰能力差,而且对运作环境要求非常严苛,所以一般只能部署在航海天文钟上。

18世纪,英国制表师罗柏·罗宾(Rober Eobin)在原有的天文台擒纵基础上,研发了一款结合早期杠杆擒纵和天文台擒纵的单向脉冲擒纵:

理论上,这款擒纵结合了天文台擒纵低能耗高精度的优点,兼有杠杆擒纵抗干扰和耐操的优点;
不幸的是,这款擒纵对材料精加工的要求非常高,远超当时的技术水平,导致这款擒纵的表现非常差:秒针由于擒纵表现的不稳定摇摆不定,或者忽跳忽停。

两百多年后的2006年,AP通过材料加工技术和结构设计方面的进步彻底解决了原款擒纵的问题,并且应用在小批量生产的高档次表款上:

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:17

按你这个标准,朗格表应该可以的。
浪格是不错的 其实我觉得 产量别放大 加大手工 浪格能超越PP

怎么只有我们在唱二人转?二人世界不好玩啊...多叫几个小伙伴吧,你累吗?

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:18

珐琅表没有可复制性,复合”艺术品“的标准和定义,品相完好的珐琅表应该卖高价。 ...
我都说了 我是外观派 真的觉不出好看 及少数是很好看的 当然好看的都是6位数的了 玩不起

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:21

浪格是不错的 其实我觉得 产量别放大 加大手工 浪格能超越PP
除了军工和违禁药品行业,没有暴利行业,除非是行业领袖。

这年头,谁都不好混,盈利第一的思路是应该的;玩家圈子能有多大能量去支撑和消化品牌的产品?

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:21

最后说一说单向传动脉冲式擒纵:

最典型的单向传动脉冲式擒纵,莫过于所谓的“天文台擒纵”:

这只ap拖飞我见过实物 卖家根我说这表无须保养 不知到真假

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:22

我都说了 我是外观派 真的觉不出好看 及少数是很好看的 当然好看的都是6位数的了 玩不起 ...
努力赚钱是王道!