鸡肋中的鸡肋,不实用的实用——后石英风暴的擒纵发展史
184回复

对于机械表有点了解的人都知道,擒纵相当于机械表动力的一个闸门,负责收放动力,达致动力输出的平稳,从而达到尽可能理想的走时性能。

自从1850年代以降,马式擒纵(又称杠杆擒纵)成为了量产表的不二之选,奠定此款擒纵在量产表中地位的,当属美国华生的1857型表款:

不同样式的马式擒纵例图:

英式杠杆擒纵

瑞士杠杆擒纵

距1850年代又过了一百一十年左右,始于1969年,盛于1970年代的石英风暴,彻底摧毁了机械表作为实用的计时工具存在的意义;然而,在已经退化成了大西洋岛国的英伦三岛,有一位高端制表师,说出了这样的话:“在1960年代,电子钟表技术大行其道的年代,钟表生产商都说电子表石英表这些玩意就是钟表业的未来;对于机械表的未来,他们一致认为,在本世纪结束前,机械表就会完全成为历史,我不相信这种论调...”

这位制表师,就是后来以钟表修复,精美高端的定制作品,以及其基于前人实验性技术作品的基础上改良出来的同轴擒纵名声大噪的大师乔治丹尼斯(George Daniels,1926-2011)。

注:本文虽然会提及所有自1970年代以降的非马式擒纵,但是重点在丹尼斯发明的同轴擒纵。

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:22

怎么只有我们在唱二人转?二人世界不好玩啊...多叫几个小伙伴吧,你累吗? ...
我已经快虚脱了 nnd 没办法 欧版还没有人气 任重道远啊

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:24

这只ap拖飞我见过实物 卖家根我说这表无须保养 不知到真假
FPJ,AP,老佛爷,UN还有最早期的欧米茄同轴都声称无需保养

文章咋说来得 钱难赚 屎难吃

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:26

FPJ,AP,老佛爷,UN还有最早期的欧米茄同轴都声称无需保养
所有fpj都无须保养吗?

特别鸣谢:

曹维峰工程师(52Tourbillon):

欧米茄最具有品牌基因的传奇技术“同轴擒纵机构”

http://bbs.ctime.com/thread-6131-1-1.html

雅典典藏级大师欧克林革命性创新之双向擒纵机构

http://bbs.ctime.com/thread-6242-1-1.html

总理表:

我眼中的同轴擒纵

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d122d201011vo8.html

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:25

我已经快虚脱了 nnd 没办法 欧版还没有人气 任重道远啊
那也不能光靠唱二人转吧?

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:26

文章咋说来得 钱难赚 屎难吃
喝水吃饭都有可能呛死人,是不是不去吃饭喝水?!

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:27

所有fpj都无须保养吗?
我这里特指上述品牌中装备非马式擒纵的表款

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:29

我这里特指上述品牌中装备非马式擒纵的表款
还以为我的表无须保养呢 白高兴了

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:29

喝水吃饭都有可能呛死人,是不是不去吃饭喝水?!
有必要的时候可以不吃饭 哈哈

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:30

还以为我的表无须保养呢 白高兴了
马式擒纵其实无须在宝石叉瓦和带有宝石轴承的地方点油

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:31

马式擒纵其实无须在宝石叉瓦和带有宝石轴承的地方点油
但是别的零件也需要加油啊 为什么不用保养呢?

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:30

有必要的时候可以不吃饭 哈哈
“吃饭”一词在这里特指吃正餐,消耗所有类型的主食都视为“吃饭”。

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:32

但是别的零件也需要加油啊 为什么不用保养呢?
我也不明白,我又不是搞技术的;不过,运作慢的零件和轮系基本不用点油。

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:33

我也不明白,我又不是搞技术的;不过,运作慢的零件和轮系基本不用点油。 ...
我就不信齿轮间的磨损会为零 如果能为零 那真没必要保养了

小闹你休息吧有时间再战

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:34

说实在的,艺术就是让你自己去品自己去欣赏的一种噱头;有人要美,有人要准,有人同时都要,认为机械的精准也是美。这也是艺术呀!

艺术实用不?艺术给人带来的就是身心愉悦和思索,我人类现代绝不依靠机械表精准的那一秒钟来发射飞船,但艺术会给船长带去愉快的心情以致顺利到达火星。呵呵。

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:34

追求极致其实就是为了表达一种诉求,虽变态了,但这是人类前进动力的一部份,它会影响人们的思维,给人们以思索与启迪,虽看似无用,却有一定的奥妙,不然人类不会永无休止地去重复干一件已经定律了的事情。

最艺术的表即使是再精准也并非是用于直接掌握时间,它的性质已变为间接性的影响作用了,如提高身份,学术话题,视觉享受等等,总之,艺术是为人类服务的。

希望你玩得开心,不再有迷思,不再有执念,尽管执着是爱好的支柱,执念不是。

低调男人! 发表于 2014-6-25 13:38

小闹你休息吧有时间再战
我已经邀请了不少人来参与,快点Call马啊!

nomorewatch 发表于 2014-6-25 13:39

我已经邀请了不少人来参与,快点Call马啊!
俺这个小板块 很少有过来的了 不用等了