来谈谈女表
196回复

时有朋友询问,有没有好的女表可推荐?

我不懂女表,对于女表的了解仅限于:一只好的女表一定要好看。

问题是我眼里的好看不等于女士眼里的好看。所以这个问题最终还是要请买表的人来定夺。这买表之人可以是女士本人,也可以是深深懂得心爱女人并为之慷慨付出的男士。

我知道表态网有好多这样的好男人,最希望听到和看到他们的推荐(其实他们已经暴露并分享了,且不点名,见下文各链接)。也希望更多朋友一起来讨论分享。

反正很难有标准答案,希望大家畅所欲言,热烈讨论分享。

再增加一点额外的难度,推荐的女表,最好能比较保值。

我先来,没有任何新意,最保险的品牌还是PP,保值性算是最好的。个人眼里最漂亮的在产表款是4937、4936、4897。其他还有很多可考虑,如7200、7130、7071、7000等。

PP 4937G

本站相关帖子:
4936: Patek Philippe 4936
4897: 周末,发只女表欣赏(原创图)
7071: Lady First7071,百达翡丽的独立宣言
7130: Patek Philippe 7130G
更多: 5109一块3820一块5099女表

除了PP,平时我最常向朋友推荐的两款女表还是积家的ReversoDuetto Duo和劳力士中游艇168622,约1万美元价位,比PP亲民,保值性也不错。

ReversoDuetto Duo钢款

劳力士中游艇168622

本站有关积家的几个帖子:
【品鉴】与子偕老 ——钢带款积家Reverso 2668110
你是我的Reverso女人
6万元价位的女表选择

其他相对保险的推荐还有宝玑那不勒斯皇后和卡地亚任何女表款。梵克雅宝自然也是美表多多。

还有不少以男表为主的品牌也有很出彩的女表,如芝柏、AP、朗格、GO、等等。例如芝柏的猫眼系列就相当出名,新款仍源源不断:
GP这块女表叫猫眼

最后必须来一点2014的新意,:) FPJ今年新款女表Elegante,简单款式定价1万瑞郎:
【新品】FPJ Elegante女表第一印象

FPJ Elegante电子石英机械表

更多图片,请打开上文列出的各帖链接。

女人基本都是实用主义者,所以最好不要是机械表,为什么呢?

市面上现有的女装机械表,主要是由于尺寸和技术还有多种原因的限制,基本没有真正适合一般女性(包括入门和中级表迷)的女装机械表,用徐老师的说法就是:

1.手上链不选,女款小手动心动力短,多半一天多需要上链.具体一天零多少难于把握,所以还得每天拧拧比较稳妥.
不过,即使不是每天忘,隔天也会忘记.若不想耽误事,别考虑手动表.(其实从纯粹的实用主义角度看,手动表确实该淘汰了,能继续存在就是因为有爱好者圈子而已)

2. 自动表不选.女款小自动机芯先天缺陷显著.即使久经考验的ETA2000,2671,因动力不足偷停的几率近百分之百.
各种自家芯,以劳力士的女芯厉害,上链效率高.积家,芝柏稍好,却也有这样那样的问题. 其他自家女自动芯,基本靠不住. 公机里,FP女自动芯靠不住,ETA靠不住. 于是, 也就是几无可选.(机械表做小也是有极限的,自动机心小了,确实很难确保上条效率和运行方面的持续性)

3. 最后,徐老师的建议是:只选石英表.

可是,一般的石英表都会面临每隔两三表就要换电池的问题;所以,太阳能,人动电能这类可通过佩戴或者光源充电的石英表比较适合女性(也是和我这类懒人)。

FPJ新发表的那款石英表,不仅适合高端女士,也很适合我这类人,理由同上。

nomorewatch 发表于 2014-9-7 05:06

女人基本都是实用主义者,所以最好不要是机械表,为什么呢?

市面上现有的女装机械表,主要是由于尺寸和技 ...
我也觉得笼统说来女人戴石英表最合适。

FPJ做Elegante这款石英女表是深思熟虑的。

进一步深化本帖主题。:lol

现在大家都谈古董表,但古董女表好像相对谈得少。

曾经帮一位长辈买过一只欧米茄古董星座自动女表,品相很好,600美元,我觉得特适合上年纪的女士,比现在许多女表好看。:)

schen 发表于 2014-9-7 05:47

我也觉得笼统说来女人戴石英表最合适。

FPJ做Elegante这款石英女表是深思熟虑的。 ...
就日常使用,运动和其他场合而言,机械表其实都不是我的首选,我反倒会比较喜欢G-shock,精工的人动电能万年历和FPJ的Elegante这类石英表。

我怀疑,FPJ石英表的设计班子和精工的人动电能万年历表款的人马是同一班,因为这两款表的共同点就是表到了一定时候就会自动停止,但仍然不停止计时,带上手后又恢复运行。

不同点是,价格和备用动力,精工的人动电能万年历备用动力最多只有4年,24小时不佩戴就会自动停止;FPJ的备用动力更长,常备动力也是FPJ更胜一筹(10年),精工版本只有6个月,其实也够了。

现在的机械表动力储备再长也不过50天。

所以,我才在做有关机械表独有优势项方面的研究,基本可以出炉了。

schen 发表于 2014-9-7 05:47

进一步深化本帖主题。

现在大家都谈古董表,但古董女表好像相对谈得少。

古董女表,尤其是瑞士的古董女表,都是机械表便携化历史进程的重要一栏,不可或缺的。

我的师徒对话录中,就有过记载。

nomorewatch 发表于 2014-9-7 06:04

就日常使用,运动和其他场合而言,机械表其实都不是我的首选,我反倒会比较喜欢G-shock,精工的人动电能 ...
我也很喜欢G-Shock,戴上手感觉特好。

FPJ这款石英女表的电子石英技术的设计班子应该不是精工同一拨人马,他找的是日内瓦当地一家研究所,前不久拍FPJ纪录片时,拍片日程上原有这一站,后来因时间有限及剧本变动没去。

你说的对,FPJ的设计,在功能上并非创新,精工才是先行者。但Journe的个性的确很自我和固执,他不管这个,偏要以己之力做出一个自己的版本。这当然不算抄袭。抄袭这种事,Journe向来是不屑的。

nomorewatch 发表于 2014-9-7 06:05

古董女表,尤其是瑞士的古董女表,都是机械表便携化历史进程的重要一栏,不可或缺的。

我的师徒对话录中 ...
是啊,古董女表是一个宝库。看着吧,以后自然会有越来越多的表迷关注古董女表。

这跟古董男表的情况类似,这几年玩古董男表的明显多了起来。

schen 发表于 2014-9-7 07:24

FPJ这款石英女表的电子石英技术的设计班子应该不是精工同一拨人马 ...
可惜FPJ只把这款石英机心用在女表上,不过也好,精工那里我还有选择,什么时候我把SD改装了,就去买一款人动电能万年历送人。

schen 发表于 2014-9-7 07:24

FPJ这款石英女表的电子石英技术的设计班子应该不是精工同一拨人马 ...
复刻算不算是抄袭的一种呢?FPJ可是宣称完全复制了宝矶大师的双轮擒纵哦...不过也没所谓,宝矶大师早已经去世了接近两百年,他的这款擒纵哪怕曾经有专利也早已经过期了。

话说回来,丹尼斯的同轴擒纵的专利也已经过了期,是2005年的事情了。

schen 发表于 2014-9-7 07:29

是啊,古董女表是一个宝库。看着吧,以后自然会有越来越多的表迷关注古董女表。

这跟古董男表的情况类似 ...
玩无可玩了,才关注这些矿藏,其实会不会是一种无奈?

nomorewatch 发表于 2014-9-7 08:26

复刻算不算是抄袭的一种呢?FPJ可是宣称完全复制了宝矶大师的双轮擒纵哦...不过也没所谓,宝矶大师早已经 ...
这样的复刻就不算抄袭了吧。呵呵,具体怎样才算抄袭?还真不好说。我觉得准则之一是,如果是难度高,吃力费劲的,就算传承。:) 轻而易举拿来就是,明摆着要走捷径的,就是抄袭。:L

nomorewatch 发表于 2014-9-7 08:26

玩无可玩了,才关注这些矿藏,其实会不会是一种无奈?
刚才我说的不严密,古董男表和古董女表还是有很大的区别。虽然两者都可收藏和研究,但古董男表(特指手表)是收藏者可以自己戴的。玩表的大多还是男人。古董女表固然原本也是戴的,但毕竟是女表,男人戴不合适。至于戴古董表的女人,从现在到将来,恐怕都很少。

schen 发表于 2014-9-7 09:25

刚才我说的不严密,古董男表和古董女表还是有很大的区别。虽然两者都可收藏和研究,但古董男表(特指手表 ...
如果是女人佩戴古董表,那肯定是一位非常懂表的女人年纪不会小。

schen 发表于 2014-9-7 09:15

这样的复刻就不算抄袭了吧。呵呵,具体怎样才算抄袭?还真不好说。我觉得准则之一是,如果是难度高,吃力 ...
这个定义非常清晰,你这回算是功德无量了,哈哈

schen 发表于 2014-9-7 09:25

刚才我说的不严密,古董男表和古董女表还是有很大的区别。虽然两者都可收藏和研究,但古董男表(特指手表 ...
我前面说过了,现在再给补充一下,作为女士挂件装饰的Peadent Watch,是瑞士表业成功从怀表过渡到手表的重要历史见证物,工艺用料通常都是一流的。收藏使用两不误,不过,珍稀物品的人通常还是会把它们放在铁棺材里。

nomorewatch 发表于 2014-9-7 11:58

我前面说过了,现在再给补充一下,作为女士挂件装饰的Peadent Watch,是瑞士表业成功从怀表过渡到手表的 ...
代代相传

nomorewatch 发表于 2014-9-7 11:58

我前面说过了,现在再给补充一下,作为女士挂件装饰的Peadent Watch,是瑞士表业成功从怀表过渡到手表的 ...
对,Pendant Watch,即挂表,可以笼统归入怀表一类,比一般怀表的个儿小,制作精美,好比女式手表之于男式手表。

我前面说的主要指手表。手表可以随时戴,怀表就没那么方便,这是手表注定比怀表更受欢迎的根本因素。古董手表里的男表和女表也有类似的区别,古董男表很多男人喜欢戴,古董女表就很少有人戴(不管男人女人)。至于怀表里的男表和女表,这样的区别在如今就小多了,都是收藏为主,很少随身带。

schen 发表于 2014-9-8 22:28

对,Pendant Watch,即挂表,可以笼统归入怀表一类,比一般怀表的个儿小,制作精美,好比女式手表之于男 ...
可惜我们都只有两只手,所以我只能挑两到六只手表,剩下的都挑怀表或者甲板表。

nomorewatch 发表于 2014-9-8 22:34

可惜我们都只有两只手,所以我只能挑两到六只手表,剩下的都挑怀表或者甲板表。 ...
相当理智的n兄弟

算不上了,呵呵