艰苦朴素朱泥壶
76回复

最近喜欢上手工朱泥茶壶!乌龙绝配。
这不、省吃俭用买了几把!

老表迷pp 发表于 2014-12-21 06:11

ruihang 兄我有一把老壶
因为内壁出水口位置比较高,且孔眼少,小。
出水比较弱

朱版所说问题,若不是壶嘴内壁茶垢厚积或有孔眼被堵(被使用过的老壶常见),便就是先天的缺陷了。出水顺畅与否,无外乎流速和流量。

水压大,流速便大,这就和壶型、流(嘴)的形式、出水孔洞的高低以及它们如何协调一致等因素相关,在设计阶段就决定了。一些经典的壶型经使用和改进,在美学和实用上已达到平衡,这类问题较少。

流量大小,受制于瓶颈,这更多是制作工艺的问题。比如壶嘴内壁很厚,看起来很粗,但实际出水的通道很小,还有流壁是否光滑、壶盖孔眼是否过小等,也会造成一定影响。

至于改善的办法,有些玩壶的人,会使用小金刚圆锉、小电动抛光机加金刚砂头等对壶嘴内壁、出水等处进行加工,但我不建议。除非找到经验老道手艺过硬的专业人士,一般人自己动手的结果往往是心会随壶碎了一地。我曾经就是这么以个爱纠结于某一事、某一物的受害者。哈哈!

自寻烦恼,又何必呢?其实,玩壶和玩表一样,有些是拿来赏玩的,有些是拿来实用的;两者兼得最好,不可兼得,就桥归桥、路归路,各取所需。比如,泡茶来喝,水平、石瓢等,就很好。

我滴妈呀~~~~中意左数第二列第一把

avr 发表于 2014-12-19 09:35

阿里兄:是否一点赞,会送个壶?
同问!!!!!!!!!!

谢谢解释
明白了
放任自流吧

周一再来膜拜一下

不明觉厉

犀利

爱表的上海人 发表于 2014-12-19 06:55

悄悄地问一下价位可好
可以接受

老表迷pp 发表于 2014-12-19 09:33

阿里老兄的照片非常漂亮
尤其是瓷器的!!
都是些普通货

子龍 发表于 2014-12-19 15:38

這裏很多表友都喜歡茶和茶具...謝謝呀里兄的分享!!
感谢老兄关注

miaow 发表于 2014-12-20 00:50

人有嗜好真好...............羡慕阿里有这些好的收藏..
主席也来了

老表迷pp 发表于 2014-12-20 08:14

阿里家的茶,都是一柜子一柜子的
阿里家的壶,都是一箱子一箱子的
阿里家的表,都是一袋子一袋子的

分明在说你自己

真不错、

devilangel 发表于 2014-12-21 11:09

金瓜棱、100CC。

泥壶和小雅都是看你的东西学习的。。。。。

继续来膜拜一下

devilangel 发表于 2014-12-21 11:09

你很坦白啊...阿里會接收到的

希望呀里再上其餘的圖

子龍 发表于 2014-12-24 11:16

你很坦白啊...阿里會接收到的
O(∩_∩)O哈哈哈~,就得这么直白

思亭---朱泥经典器型,岩茶绝配。80CC全手工制作。