受主席的镇江面感染,也开一贴,吃,在苏黎世
68回复

主席在微薄上发过2次镇江锅盖面,第2次是张兄同往,张兄对吃很是挑剔,然后那句 师傅倔强 可是戳到我心里面。A哥也是资深吃货,好酒好菜看的我真是口水淹了一键盘,恰好最近拿大假1个月,闲暇无事,翻一些电脑的旧照片,和表态朋友们分享下对吃的态度。

吃对我来说实在是太重要了,我对我历届女友很赤裸裸的说,和我去度假旅游,我的目的只有2个。1.一日三餐必须吃饱,吃好,吃到位,吃到当地的精华,2.晚上会酒店也要吃饱。--说白了 白天吃饱晚上打炮,食色性也。
对吃和对表一样,没什麽好吃不好吃,贵还是便宜,只有喜欢不喜欢。喜欢的味道从10块一碗蛋炒饭 到几K一顿米其林带来的感动都是一样的。吃更多的是一种态度:在哪里吃,吃什么,讲究到正襟危坐还是手舞足蹈,都大有文章。

我很喜欢地方的东西,看chef如何把当地的食材料理到一种极致也是一种对文化的探索,瑞士是3个国家凑成的国家,这一点我是占了非常大的便宜,很是过瘾。

味道的话我是上海人,偏甜,但是舌头还是非常的客观,知道好坏,不被小红书指南牵鼻子走(笑)

喝的话我通常能和sommelier谈笑风生到别桌客人狠狠瞪我(笑),一般是去餐厅前必定读熟酒单,有备而去,餐前,餐中,餐后酒都做到心中有数。当然我也爱喝啤酒,软饮料,得分场合嘛,哪有吃米粉,炒饭配葡萄酒的?
瑞士晚餐的价位一般餐厅一个人在50-70法郎间,不含酒水,好一些的100法郎一个人,如果是有星星的大概是300一人,比起别的国家其实贵很多,实话实说。

第一家 Au Premier
在苏黎世火车站2楼,酒吧和餐厅一起,去年是GM 14分,去过多次,实在是因为价廉物美,分量足,季节性菜单很下功夫。晚餐是在5道前餐主菜甜点里各选其一,通常我都是什麽都想吃(因为知到这家什么都好吃)所以会每个季节都不断拜访。
环境很雅,可以先在酒吧喝上一小杯,透过窗看看楼下忙碌的行人们,喘上口气,再去餐厅就坐。

我记得第一道是日式风格,煎干贝和芝麻味增汁,比几家苏城别的日餐反倒是更地道。

第2道是牛肉塔塔,上面那个土豆球里是生蛋黄,不得不说是个亮点--当你见惯塔塔上窝着一个赤裸裸的生蛋黄时,这种呈现方式眼前一亮,服务生还很好心的提醒说别戳的太猛,防止被颜射。 老婆那盘是瑞是CHEESE煎的CHIPS和伊比利亚顶级黑猪还有绿白芦笋做的冻糕(季节)

主菜我是小牛肉,青豆糕,煎鹅肝粒,牛肝菌和棕汁。 这个摆盘我研究了很久--宽可走马,细可容针,繁而不乱。 给我一种冲击力,分量实在厚道!
小牛肉算是瑞士国肉,无味,绵软---不过成也无味败也无味,如果sauce没有料理好,就白瞎这麽好的肉了。这里用的是煎后再烤。

老婆是小羊排和polenta,还有牛肝菌。牛肝菌不得不说是好东西,干的发好后能给棕汁(JUS)带出醇厚的口感和香气。

甜点老婆的是自制的芒果冰还有杏仁薄脆

我的是焦糖布雷配大黄(ruhbarb)(季节)浆,冰也是自制的 BAILEYS甜酒冰。 布雷够甜,甜到牙痛,大黄酱酸到牙痛-- 一拍即和,省了一杯意浓。

繼世界購錶指南後,錶態網應該來個世界美食指南。
Danie兄不單懂吃,而且文筆細膩,把所有美食的色香味,擺盤所營造出來的感覺都寫了出來,讓人如親歷其境,不簡單啊。

這貼簡直是飲食指南..簡潔清晰又配上大量精美圖片!!

再者...為何這版叫艱苦樸素,教我情以何堪!!!

chinese2 发表于 2014-12-13 12:27

Danie兄不單懂吃,而且文筆細膩,把所有美食的色香味,擺 ...
2爷过奖了,昨晚写完4点了,有点虎头蛇尾,我回头在加工加工。本来我是很反对吃饭拍照,后来想想这麽爱吃就快快照一张留念,日后有故事好说。因为我每一道菜给我带来的惊喜和感动都能回忆的出,所以尽可能表达出来
吃和表一样,看照片看文章--看的到摸不到把玩不到闻不到尝不到,那为何还有这麽多写表写吃(比如:总版的那篇小口径,二爷的PP175周年的图,A哥的好酒好蔡专访,张兄的一系列对咖啡的见解我都是读了好多遍能倒背如流了)的文章能让人着迷,不外乎是把自己经历的内心情感波动写出来,分享出来,和看的人产生情绪共鸣。

子龍 发表于 2014-12-13 15:09

這貼簡直是飲食指南..簡潔清晰又配上大量精美圖片!!

再者...為何這版叫艱苦樸素,教我情以何堪!!! ...
子龙兄过奖,艰苦朴素的初衷大概就是如此(笑)以后表态网友们来瑞士看表,不必烦恼去哪里吃,吃什么,就来我说的这里的几家坐坐,玩表,吃喝 两不误

Vinlex 发表于 2014-12-13 11:56

口水横飞,吃的太色艺了!!
V兄好,吃必须吃到色艺,绝对不能马虎,委屈了自己,弄刚似伐

会吃是个复杂的活。除了自己享受还要能够说得出来并让别人感受到,这是要有体会才能表达得出来

chinese2 发表于 2014-12-13 12:27

Danie兄不單懂吃,而且文筆細膩,把所有美食的色香味,擺 ...
真的是个好题材。。。。

miaow 发表于 2014-12-13 16:44

会吃是个复杂的活。除了自己享受还要能够说得出来并让别人感受到,这是要有体会才能表达得出来 ...
主席写镇江面那寥寥几句就勾起了我的馋虫,不懂的看图片,懂的揣摩隔着屏幕的味道。

miaow 发表于 2014-12-13 16:44

真的是个好题材。。。。
后天飞台北订婚,回来后我再整理篇吃在台北

DanielXu 发表于 2014-12-13 17:33

后天飞台北订婚,回来后我再整理篇吃在台北
期待Danie兄的吃在台北。
難道Danie兄也將成為台灣女婿?

chinese2 发表于 2014-12-13 19:08

期待Danie兄的吃在台北。
難道Danie兄也將成為台灣女婿?
2爷太客气,随便瞎写,哈哈
是啊,台湾女婿,月底办订婚宴,明年就能把老婆接过来一起奋斗啦:)有了柴米油盐,估计不能随心所欲买表和吃喝咯,我还太小,一个人惯了,结婚是好事,能约束我和加速我成长。
刚和老婆通话,本来说好去台北做全身体检的,她突然说有点难,我说是不是很难预约?她说那倒没有,因为全身体检要3天不能吃的随心所欲,你能吗?我说:好吧,不能,我要吃吃吃!那就不检了。哈哈,真人真事:)

DanielXu 发表于 2014-12-13 21:02

2爷太客气,随便瞎写,哈哈
是啊,台湾女婿,月底办订婚宴,明年就能把老婆接过来一起奋斗啦:)有了柴米 ...
恭喜Danie兄!我太太也是台灣人。
做體檢前不是不能吃,只是出來的結果會反映現實。;P

chinese2 发表于 2014-12-13 21:42

做體檢前不是不能吃,只是出來的結果會反映現實。 ...
好巧,2爷有个好台湾太太支持和理解玩表,羡煞旁人:)

2爷妙语连珠,笑死我了:lol

夫妻俩都是万国死忠吗

DanielXu 发表于 2014-12-13 21:49

好巧,2爷有个好台湾太太支持和理解玩表,羡煞旁人:)

2爷妙语连珠,笑死我了 ...
其實很簡單,只要Danie兄買只叮`叮`叮給嫂子,將來你要買什麼都不會有問題。;P;P

danielzhang 发表于 2014-12-13 22:41

夫妻俩都是万国死忠吗
张兄好,哈哈,耳濡目染,我喜欢啥她喜欢啥,对壳面审美基本一样,不过不是狂热,没到死忠

chinese2 发表于 2014-12-13 21:42

做體檢前不是不能吃,只是出來的結果會反映現實。 ...
哈哈哈哈啊哈哈哈哈二爷太幽默

chinese2 发表于 2014-12-13 22:43

其實很簡單,只要Danie兄買只叮`叮`叮給嫂子,將來你要買什麼都不會有問題。 ...
谢2爷传授心法,收到了!待我努力捧回一只叮咚叮咚 叮叮叮来:lol

DanielXu 发表于 2014-12-13 15:44

V兄好,吃必须吃到色艺,绝对不能马虎,委屈了自己,弄刚似伐
生蚝很新鲜~白天晚上都吃好才叫真的好;P要向哥哥学习

Vinlex 发表于 2014-12-14 01:02

生蚝很新鲜~白天晚上都吃好才叫真的好要向哥哥学习
那我得成3腿怪啦!