家具篇之海南黄花梨
109回复

前几年,有阵子特别喜欢红木家具。古典家具,基本上是明清两朝的款式,明朝家具的款式,简洁,大气,是特点。那时候,皇家的家具,大料的海南黄花梨,直接做家具,没什么复杂的雕刻,以材料取胜。现代,对明朝家具进行复刻,老料新做,据说很多都是海南当地老房子的门料,柱子料,拆回来后,按明朝的工艺进行重新制作家具。圈椅,是比较普遍的家具品种。顶箱柜,是古典家具的复杂款代表,独板(指门的板)当然是最佳,图中这个是双拼,也算大料。毕竟,海南黄花梨,500年才成才,现在,在海南只剩几株保护起来的树了,等下一次成才,估计得小五百年后。所以,这个材料才是真正的价值。

大家交流

又见这两把椅子,哈哈

它的瘿瘤却是很美
我还不太会分辨海黄和越黄

碉堡了

老表迷pp 发表于 2014-4-5 04:10

它的瘿瘤却是很美
海黄的年份久许多,通常颜色深黄至棕色,越黄是近2-30年采伐,颜色多浅黄,甚至偏白。
海黄的树根料现在也要一斤500往上了。整料更是天价。
越黄的前几年还便宜,现在一套沙发也要几十万了。

这特码哪里还是艰苦朴素栏目?? :lol

北极熊猫 发表于 2014-4-5 10:01

海黄的年份久许多,通常颜色深黄至棕色,越黄是近2-30年采伐,颜色多浅黄,甚至偏白。
海黄的树根料现在 ...
在北方干裂怎么办?

老表迷pp 发表于 2014-4-5 10:07

在北方干裂怎么办?
定期用桐油擦,很累人的

北极熊猫 发表于 2014-4-5 10:11

定期用桐油擦,很累人的
几百年的老料已经有包浆,问题不大,新料老做的主要部位还好,但隐蔽部位就会开裂!

定期用桐油擦,很累人的
桐油是涮“木桶”的。。。。:lol

大灰狼 发表于 2014-4-5 10:13

桐油是涮“木桶”的。。。。
大色狼家的家具用西班牙皇家橄榄油;P

大灰狼 发表于 2014-4-5 10:13

桐油是涮“木桶”的。。。。
靠,上哪儿找核桃油?

仔仔细细欣赏了一下,精美绝伦。

定期用桐油擦,很累人的
要是大料呢?泡桐油里?

老表迷pp 发表于 2014-4-5 04:10

它的瘿瘤却是很美
颜色与纹理上有区别

北极熊猫 发表于 2014-4-5 10:17

靠,上哪儿找核桃油?
淘宝上有

哦,谢谢啦。是核桃榨的吗?

老表迷pp 发表于 2014-4-5 10:24

要是大料呢?泡桐油里?
不能泡,只能用抹布蘸油,反复擦。所以很累人的。

北极熊猫 发表于 2014-4-5 10:28

不能泡,只能用抹布蘸油,反复擦。所以很累人的。
锻炼啊

每周都要锻炼,简直就是劳动改造