杭州国表艺术论坛上发言 更新58楼
114回复

参加 中国(杭州)国际钟表珠宝商业大会

至少对国表有新的认识,下午有个论坛,豪哥主讲,去学习学习

52Tourbillon 发表于 2014-12-23 08:50

你已经有自己的团队了?是制表?
还没有呢,我现在是十划还没有一撇的阶段,还在努力奋斗中。

nomorewatch 发表于 2014-12-23 09:19

还没有呢,我现在是十划还没有一撇的阶段,还在努力奋斗中。
那咱们一起努力奋斗吧!

52Tourbillon 发表于 2014-12-23 08:36

确实是苦笑,很感谢陈兄的支持,只是心里总是有些说不出来的异样感觉。正向潘兄说的国表的工业化道路也许 ...
我前面说过了,钟表制作和加工其实属于微观精密制作和加工技术的范畴,我们应该为了国家和民族的未来进行转型和升级,而非停留在一个半吊子阶段的产业形态。

你以前也已经说得很清楚了,国表产业的两大消费群体就是官府和国外的三四五六不入流品牌,这些牌子对市场是不会有太大的影响的,随着工业化机械表产业和国内国际政治经济形势的复杂化,国表的日子注定会越来越难过,如果国表连提供和稳定就业的社会责任都无法担当,那国表苦苦挣扎的意义是什么呢?难道只是为了作秀?

退一万步说,哪怕是现在改变定位,从头做起,整个产业能不能承受这种变革?等不等得起?市场会不会更好地接受和消化一个改头换面的国表产业?你们这些局内人有谁可以好好地回答这个问题?

nomorewatch 发表于 2014-12-23 09:26

我前面说过了,钟表制作和加工其实属于微观精密制作和加工技术的范畴,我们应该为了国家和民族的未来进行 ...
你说的,我基本赞成。对于国表来说,靠政府肯定没有出路,需要自我解脱出来。对于国表其他企业来说,具体的现状我不是很了解,大家好像都是在自给自足,能生存就很不错了。就原先辉煌过的海鸥表厂来说,就目前的状态,已经到了最危险的时候。原因是企业管理理念问题,人力资源问题,生产转型问题,销售市场问题,等等。未来能够从业的专业人才会越来越匮乏,国表的出路在哪呢?

52Tourbillon 发表于 2014-12-23 09:23

那咱们一起努力奋斗吧!
共勉之!:handshake加油!:victory:

说说一个底层表友的看法吧
首先应该应该解决的是一个标准问题,由行业牵头制定一个新的国家标准和行业标准。一块日差60秒的合格品,让消费者如何树立信心
其次修炼内功,不要急于自己认可自己,内功修炼好了,世界自然会认可你,这点要向日本学习
再次要加强服务,作为本土品牌,服务是最容易做也是最有可能赶超的。如果软实力都输了,那就真的输了
关于技术这点,靠的是人才,不是一朝一夕可以解决的

52Tourbillon 发表于 2014-12-23 09:51

你说的,我基本赞成。对于国表来说,靠政府肯定没有出路,需要自我解脱出来。对于国表其他企业来说,具体 ...
你说的这些问题,绝非一日之寒,也绝非你我这些个体的区区几个意见可以为脱困做贡献。

所以,我们最低限度要做到个人的财政上不再依赖企业和官府,而非自力更生,因此学习基本的理财和投资技能非常重要,了解自己的真实情况更重要,制定自己的目标和定位更为重要。

一个人想要真正改变自己所处的环境,必先把自己变强变好,才能开始影响身边的人,从而逐渐影响自己所处的小圈子,小社会,然后像蝴蝶效应一样扩大自己的影响。

当年耶律大石想要重建辽朝,也不是一蹴而就,而是通过逐步的发展和迁徙中壮大自己的实力,从而建立起属于自己民族的新的生存空间和强大王朝:
http://bbs.ctime.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2580&page=

关于怎么完成个人发展壮大的步骤,相信你混迹职场,社会多年,肯定比我有更深刻的了解和理解,我这里也有一篇拙作,希望你阅后多多指教:
http://bbs.ctime.com/thread-11561-1-6.html

weiandi119726 发表于 2014-12-23 11:06

说说一个底层表友的看法吧
首先应该应该解决的是一个标准问题,由行业牵头制定一个新的国家标准和行业标准 ...
从我作为一个有可靠渠道了解行业内资讯的人的角度看,国表能够大面积健康发展下去的希望很渺茫。'

是否意味着要彻底放弃呢?这个问题将会交由国表产业和那些居于庙堂的肉食者们用他们的实际行动回答。

我想说明的是,我不对这个产业抱太大的希望。

nomorewatch 发表于 2014-12-23 11:49

从我作为一个有可靠渠道了解行业内资讯的人的角度看,国表能够大面积健康发展下去的希望很渺茫。'

是否 ...
那么悲观:'(:'(

nomorewatch 发表于 2014-12-23 11:49

是否 ...
国表的那么些支持者怎么办;P

实事求是而已,有什么悲观乐观的问题呢?

爱表的上海人 发表于 2014-12-23 11:57

国表的那么些支持者怎么办
你觉得作为毫无参与能力的老百姓除了选择待宰或者选择在社会往上爬,还能怎么样呢?

nomorewatch 发表于 2014-12-23 11:59

你觉得作为毫无参与能力的老百姓除了选择待宰或者选择在社会往上爬,还能怎么样呢? ...
自己奋发图强

那还用说?别到时变成了粪发涂墙就行了

nomorewatch 发表于 2014-12-23 12:13

那还用说?别到时变成了粪发涂墙就行了
不至于那么悲催吧,n兄弟要坚强不屈。

是否 ...
其实我也和你同样悲观,腕表的每个阶层都被洋品牌占的满满的
国表唯一能够占领的只是那些洋品牌还没铺货或者不愿意铺货的城市
比如汽车,或者服饰就有体现

来学习一下

爱表的上海人 发表于 2014-12-22 20:29

不至于那么悲催吧,n兄弟要坚强不屈。
我这边就不用您老操心了

weiandi119726 发表于 2014-12-22 20:49

其实我也和你同样悲观,腕表的每个阶层都被洋品牌占的满满的
国表唯一能够占领的只是那些洋品牌还没铺货 ...
零八年奥林匹克运动会最悲催!

看看那火炬,设计得像一卷书,上面点一把火,那不就是“焚书”的含义么?奥林匹克运动会又是西方文化的一部分,那不成了象征西方文化对我国和我们民族的又一次入侵和破坏吗?

再看看所谓的鸟巢,活像个耸立在北京的大坟茔!象征着什么?!

我们国家和民族愿意挺身而出承担责任的人太少了!

nomorewatch 发表于 2014-12-23 13:10

我这边就不用您老操心了
还是要关心n兄弟的