杭州国表艺术论坛上发言 更新58楼
114回复

参加 中国(杭州)国际钟表珠宝商业大会

至少对国表有新的认识,下午有个论坛,豪哥主讲,去学习学习

至于机械表,不管怎样现在还是在做的,也有能力做的,那么做出来的这些表,能不能好好设计?首先是外形,认真考虑,决定好自己想要的品牌特征,保持住,做下去。

schen 发表于 2014-12-22 13:36

至于机械表,不管怎样现在还是在做的,也有能力做的,那么做出来的这些表,能不能好好设计?首先是外形,认 ...
好像有很久没上来了,很多事瞎忙活!从微博看到了A哥的贴才想起来这边的朋友们,惭愧!
这次杭州商会领导让我过去讲讲海鸥的新品,特别是我研发的立体陀飞轮。在之前有百达翡丽34年工作经验的资深制表师,以及后来他的儿子和团队讲他们的独立设计公司。我很羡慕瑞士制表的氛围,人家未必能看得起海鸥的技术,可是我想我已经尽力了,研发出了自己还算满意的技术,当然对外观来讲很是无语。
这次商会最大的收获是很幸运与A哥与豪哥聊聊,很有启发。@avr

52Tourbillon 发表于 2014-12-22 13:44

好像有很久没上来了,很多事瞎忙活!从微博看到了A哥的贴才想起来这边的朋友们,惭愧!
这次杭州商会领导 ...
曹大工程师,你的挖井计划进行得怎样了?

还记得我说过的话吧?打仗就是打后勤,没有了坚实的经济基础和调动机制,什么都只能是空中楼阁纸上谈兵。

希望你可以切实制定并执行你的挖井大计,我愿意协助你。

schen 发表于 2014-12-22 13:36

至于机械表,不管怎样现在还是在做的,也有能力做的,那么做出来的这些表,能不能好好设计?首先是外形,认 ...
那么一个小小的金属疙瘩,能变出多少花样?变出来了,能不能用?经不经得起玩耍?修起来难不难?要是没有原厂零件了能不能根据原部件规格用作坊手段重新做几个备份?这是我作为消费者最关心的。

nomorewatch 发表于 2014-12-22 15:08

那么一个小小的金属疙瘩,能变出多少花样?变出来了,能不能用?经不经得起玩耍?修起来难不难?要是没有 ...
这几年国表进步很大,你去现场很感受到,尤其设备比之前先进很多。

我从外行角度看国表艺术,也是从产品角度看。

第一次参加这样的研讨会,感觉很兴奋

先解决吃饭再说进步,没钱玩不下去,要找到特色。

表绝对不能是找快钱的好方式。

schen 发表于 2014-12-22 13:30

有道理。这些内情行外人士恐怕都不了解,的确是有苦衷,不容易。

不过我并不认为只有机械表一条路,石英 ...
石英表就更不行了,先不说技术上最先进的什么卫星表,电波表,哪怕是技术上相对局限性较大的人动电动表,精工也能做出一个记忆性万年历功能和记忆调时功能,FPJ的石英表也高出了和后者相同的功能,中国制表业确实需要特色产品,但该是怎么样的特色产品?怎么样的特色路线?抑或维持现状已经非常不容易,已经经不起折腾?我们这些外人无从知晓。

大而全的心态使得我朝国人非常纠结,其实钟表业真的不那么重要,如果真的要解决再就业问题,大可以进行预演性质的再就业培训,微加工技术很吃香的,很多行业都需要这方面的人才;说一句站着说话不腰疼的话,随便一个高高精专技术行业的老板随时可以开出比天津厂高好几倍的薪酬待遇包养曹大工程师这样的人才!而且我有充分理由相信他们这样的人才用在别的领域可以为我国社会做出更为可观的贡献,为什么要吊死在一棵树上呢?

美国当年在二战结束以后就果断对钟表业进行产业解体和再分配,人家可不纠结高大全,人家要的是掌握人类世界的命脉!影响和牵制所有对手的发展!我们的民族和社会内部这么多来自敌对势力培养的买办和走狗,不就是欧美这种思维的结果吗?

avr 发表于 2014-12-22 15:10

这几年国表进步很大,你去现场很感受到,尤其设备比之前先进很多。
可惜我一直没有这样的机会

nomorewatch 发表于 2014-12-22 15:29

可惜我一直没有这样的机会

以后n兄弟回国的时候再参加

52Tourbillon 发表于 2014-12-22 13:44

这次杭州商会领导 ...
曹兄好。任重道远,支持。:handshake

曹兄技术一流,敬佩。立体陀飞轮可媲美Thomas Prescher,外观设计和规划包装还需要集团的大力配合。

nomorewatch 发表于 2014-12-22 15:17

石英表就更不行了,先不说技术上最先进的什么卫星表,电波表,哪怕是技术上相对局限性较大的人动电动表, ...
大而全的心态可以有,但做起来只能一点点来,急也没用,特别是制表这种慢性活。

比如我前面说的石英表,不一定非要什么技术特色,我的意思,就最简单的也行,像售价几百元人民币一只的。先考虑清楚产品定位,要不要这一块市场?看不上是一回事,愿意做那就好好做,你看Timex、Swatch不就一直在做么,不需要高大全,照样畅销。低技术含量,不等于就做不出特色。低端产品,也需要一定的设计包装成本。低端产品,也可以做得好,做出自豪感。关键是这年头不管高端低端,做不好就没几人买。

手表不是什么缺一不可的产业,中国又不是瑞士,但如果决定要做,而且已经在做,那么不管哪一个档次,首先技术自然不应是问题,那么很具体的问题,设计呢?

schen 发表于 2014-12-22 23:37

大而全的心态可以有,但做起来只能一点点来,急也没用,特别是制表这种慢性活。

比如我前面说的石英表, ...
我的意思是,中国没必要继续发展工业化钟表业,或者说,没必要继续向大规模量产和超高利润的方向走。

自从我从曹大工程师那里得知国表的惨淡现状后,加上眼下世界经济形势已经是在危机边缘,我觉得逐步肢解国产表业和做好重新分配就业的准备反而更实际,就像我刚才所说的那样。

我国最需要什么?我们的民族最需要什么?钟表绝对排不上任何位置,反倒是真正意义上的精英教育,真正意义上可以促进和消弭社会流动和社会矛盾的东西,基于传统而创新的民族凝聚力,真正使我族走强的突发奇迹发展模式,因为进化稳定策略不符合我族的现实。

schen 发表于 2014-12-22 23:11

曹兄好。任重道远,支持。

曹兄技术一流,敬佩。立体陀飞轮可媲美Thomas Prescher,外观设计 ...
吹大了,估计这话曹公听了面上恐怕会有苦笑。

nomorewatch 发表于 2014-12-23 02:25

我的意思是,中国没必要继续发展工业化钟表业,或者说,没必要继续向大规模量产和超高利润的方向走。

自 ...
这话我同意,没必要非自己做表。

nomorewatch 发表于 2014-12-23 02:25

吹大了。:L

schen 发表于 2014-12-23 03:26

这话我同意,没必要非自己做表。
那就没必要继续讨论国表话题了,因为没有意义,甚至这个产业对我们的民族也没有存在下去的意义。

nomorewatch 发表于 2014-12-22 15:07

曹大工程师,你的挖井计划进行得怎样了?

还记得我说过的话吧?打仗就是打后勤,没有了坚实的经济基础和 ...
目前还在筹划中,非常感谢你的箴言和支持!

52Tourbillon 发表于 2014-12-23 08:20

目前还在筹划中,非常感谢你的箴言和支持!
我很期待能有把你纳入我的团队的一天,大家一起努力吧!

确实是苦笑,很感谢陈兄的支持,只是心里总是有些说不出来的异样感觉。正向潘兄说的国表的工业化道路也许真的不能再坚持下去了。那么我们要是真的想做表,那么就应该踏踏实实的先考虑好了,想做什么?方向是什么?打好基础,再想可能做出哪样的特色?有长远打算的国表企业,我看好飞亚达,虽然他们没有传统制表的经历,但是走的路子还是很清晰。那天看到了飞亚达的副总杜熙一篇讲演稿很有启发!

nomorewatch 发表于 2014-12-23 08:30

我很期待能有把你纳入我的团队的一天,大家一起努力吧!
你已经有自己的团队了?是制表?