灰胖与我的对话
84回复

2013年10月21日

NW:胖哥,您最近收藏的题材是什么?需要哪方面的帮助?能给说说吗?

灰胖
:闹兄好,我下午刚从东京回来,有点累,没及时回您消息,不好意思!我玩得比较杂,主要有三类:古董简单款手表,现代复杂款手表以及极致工艺的古董怀表。在极致工艺上,您有什么看法或者推荐?

2013年10月22日

NW:黄兄好,

不必抱歉,我已经习惯了等待,呵呵,问题不大的。

您的口味跟我的好友,陈淞宁陈大官人(Schen)真的很类似,只不过他不接触怀表而已。

我的收藏观比较杂,早期受xhandy,baby9809的影响较多,入NAWCC(北美国家级钟表收藏家协会)后受钟博士(Dr.Jonathan Weber),Art Bissel,Jon Hanson等人的影响,后来自己又夹杂了一点自己的风格,就差资金了。

极致工艺这种玩意没有绝对的,不同流派不同时代有不同的演绎,有时候精致的倒角抛光看多了也会腻。

看看一些比较有创意的结构,譬如卡地亚的飞轮在天,真力时的平衡仪都是不错的收藏佳品,就是贵了点,不过对你们这些富豪级收藏家又算得了什么?

请参考:

http://www.watchesbysjx.com/2011/07/explanation-of-cartier-astroregulateur.html

http://cartier.watchprosite.com/?show=forumpost&fi=886&pi=4758878&ti=725888&s=

http://www.watchesbysjx.com/2013/10/presenting-zenith-christophe-colomb.html

http://www.watchesbysjx.com/2013/08/hands-on-with-zenith-christophe-colomb.html

灰胖:闹兄好,超级富豪?您见笑了!我不过工薪阶层尔。我很喜欢镍板未镀银的感觉,在这个基础上把钢件做全黑抛光,搭配起来非常吸引我。您主要玩什么?什么方向?

2013年10月24日

NW:黄兄,

工薪阶层也分三六九等,您应该是最高那层了,不是的话应该也接近了。

我现在经济条件太有限了,只能买些书,上上论坛,跟师父们交流交流,做做功课而已。

方向?能够展现机械美感的作品都是我的目标,譬如上述那些。

为什么我那么喜欢奇想之流的作品,还有以上的这些,不是因为工艺,只是因为它们突出了机械表应有的结构美。

全黑抛光的钢件当然很迷人,这样的作品应该还比较容易在1860-1920年代出产的古董怀表中找到,只是价格不像早年那般可人了。

我还喜欢动偶,三问这些功能的表,凡是石英表电子表做不出那种感官享受效果的机械表都是我的目标。

另一大主题是,后石英革命时代有技术影响力的独立制表人作品,譬如丹尼斯。

古语云,人生在世,当志存高远;我没有腰缠万贯,也没有美女如云,只能拿这些目标作为奋斗的标杆了。

废话说了一堆,希望您莫见怪。

2013年10月26日

飞胖:闹兄好

出差刚回,回复晚了,见谅!

您的玩法给了我一些新的思路,否则我更局限于机芯工艺上,对于结构上的创新,一直比较鄙夷只是在表达方式上做文章的路子,丹尼斯是我非常敬佩的大师,只可惜他的作品,价格非常人所能接受。

我期待更多怀表时代的创作能在手表世界里实现,比如冲击式擒纵。

2013年10月27日

NW:黄兄好,

您见笑了,我这等穷鬼目前就只有穷风流饿快活外加为理想奋斗的份罢了;没被您笑得脸黄已经感谢万分了。

我因为穷,交不起学费,所以更要注重前期投资和学习,而非碰钉子,所以高素质资料对我的重要性不言而喻。

我的主题大致有三个,前两个已经交底了,第三个就是问表加动偶结构,问表结构必须是十进制三问或者五进制三问;我查过了,市场上没有这种组合的表,只能以后自己有钱了去搞定制。

丹尼斯吸引我的作品有两款,一款是薄型同轴擒纵怀表,另一款是双轮擒纵怀表,有没有温度计都没问题,这两款表对当代中高档次的工业化制表作品,在当年石英表肆虐,机械表技术潮式微的这个时代难能可贵。

丹尼斯双轮擒纵怀表例图:

薄型同轴擒纵怀表例图:

记得有个很哈欧米茄8500的家伙间接地问过我,为什么不喜欢欧米茄的新款,那么平民,那么先进;我真正想说的是,
敢为人先者的作品就是艺术品,复制品哪怕得到了原作者的嘉许,最多也就是技术产品。
石英表(包括电波表,卫星表)和SD在技术(尤其是计时精准度和耐用度)上远超同轴,
盲目追求技术有意义么?

您对机心工艺的痴迷并非坏事,怀表素

的好坏基本是机心的问题,壳子面盘基本上大同小异,对二手价有影响而已。

高档机械表在我眼里,既是玩具,也是艺术品,也是饰品。

试想下,一块外观平庸不堪,机心美轮美奂的手表,装饰性何在?但如果仅仅在面针壳这些外观件上下功夫的话,石英款GS都够玩了。

一家之言,欢迎拍砖。

四阿哥 发表于 2014-4-24 14:38

还在等呢表叔,还得做一个基因检测,这院住的特别踏实
没事吧?

事是一定有的,只是看有没有什么好的方案,兄弟的关心让我心里暖暖的,论坛相识没多久,兄弟简单三个字已经表示出对我病情的关心,真心感谢!

专家级论调

过奖了,说说您的看法更重要:handshake

高端收藏家......

我的采访对象就是:lol

你也是......

您太抬举了

什么事都是相对而言的
相对于您的受访者,或许您还不够高端
但是对于我等屌丝,您就是高端中的高端

脸疯 发表于 2014-4-26 12:00

什么事都是相对而言的
相对于您的受访者,或许您还不够高端
但是对于我等屌丝,您就是高端中的高端 ...
太过奖了

@余大发 @schen 看过来,看过来!

来支持了

回头看看前辈的宝贵经验

余大发 发表于 2014-8-18 21:45

回头看看前辈的宝贵经验
认真笔记

nomorewatch 发表于 2014-8-18 03:26

@余大发 @schen 看过来,看过来!
早就看过啦,看过啦。:D

想听大家继续对话。:victory:

这么好的帖子,必须继续进行下去。

schen 发表于 2014-8-19 00:09

早就看过啦,看过啦。

想听大家继续对话。

顶上去

人生彼岸1290 发表于 2014-4-18 10:21

另外您所说的丹尼尔的徒弟史密斯先生的英式打磨小弟是非常赞许的,那天也有幸把玩表友收藏,您可以看看,另 ...
请问你还有没有其他的实拍Roger Smith 二号系列作品的照片?有的话请多多分享,谢谢。

nomorewatch 发表于 2014-9-8 14:15

请问你还有没有其他的实拍Roger Smith 二号系列作品的照片?有的话请多多分享,谢谢。 ...
我也想欣赏

学习一下

真是太高大上了,看得我只觉得自己是下里巴人了