【霸王级对话录】师徒深度聊表续集(日常用表专题)
54回复

1/25/14

NW:

钟博士你好,

如果还有大量内容需要跟进的话, 那就来吧,我无任欢迎.

我的另一个问题是:石英技术开始成为落后技术了吗?
近年来,原子钟技术不断微型化之余,不少石英表也配备电波对时甚至卫星对时技术,对时基准就是原子钟;最近甚至有表商推出了怀表化的原子钟.(2012-2013年度售价78000美元)

参考链接:

http://www.theprodigalguide.com/2013/10/11/world-exclusive-hands-on-with-the-worlds-first-atomic-pocket-watch/

http://www.watchesbysjx.com/2013/05/news-hoptroff-no-10-worlds-first.html

例图:

说到入手高端机械表,我有些观点不仅奇怪,甚至可以被视为异端:

1. 如果要买具备诸如万年历,闹铃,计时等实用功能的表,我只看电子表,机械表做出同样的功能不仅贵,而且让人舍不得用,又容易损坏,哪怕表盘布局再美也是白搭。

2. 我有个怪癖:凡是能够上手的日用表我都要求有足够的防水,防尘,防震和防磁还有实用功能(譬如年历/万年历,闹铃,计时,两地1时/世界时等),所以G-Shock和西铁城的太阳能超级石英表很适合我。

参考链接:http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125471

例图:

3. 如果是日用机械表, 那就意味着这表最起码得是自动机心, 还得是无卡度调速. 唯一例外就只有精工的VFA.

4.
年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;
万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!
(其实也是一种纯粹)
但不幸的是, 我曾经看上眼的很多年历表都不尽人意:
MIH年历表的设计真的很有返璞归真的范儿,但是它那星期显示到了中午时分就开始转换,活像个功能有障碍的哥们,到了午夜才彻底完成转换过程
;
PP,朗格这样的大牌做出来的年历表更是令人失望——麻烦到要用调节棒,而且显示方式基本全是指针

;
欧米茄和劳力士还算可以,我个人比较欣赏欧米茄的外观设计和劳力士在年历结构方面的创新,它们出品的年历表的调校方式非常方便,不过上手的感觉不算舒服.

值得一提的是,我也有一些个性化定制表的计划,如果我有日常使用的怀表和手表的话,这些定制作品就是我的日常使用表.

我们的谈资多着呢,我真的很期待来自你这边的观点啊.

楼上的年历表是欧克林博士设计的吧

27/01/2014

钟博士:

我并不认为石英技术是过时的,或者即将成为过时技术;同时,我也不认为机械计时技术是废弃的(也许真的很落后和过时了). 因为这两者还是能够满足相当一部分消费者群体对掌握时间的需要.

在今天人们基于各种各样的原因消费钟表产品(尽管到处都有看时间的工具). 石英表也好,机械表也罢,它们都能够满足消费者消费它们的这些原因.
我外出旅游的时候,手上戴的就是一块多功能的钛合金表壳天梭石英表. 这表够清晰易读, 夜光指针在黑暗的环境中也能清晰地显示时间, 我用计时功能去测量飞行时间长短以估算我的航班是否足够安全,时区显示功能和能够根据时区异同而变化的闹铃功能总是能够准时叫醒我.我还准备给这表弄一块新的黑色表盘和一块新的防反射表镜,这表真的很够用,也很得我喜欢。

电波表和卫星表的确是不错的发明,不过还不够可靠,原因是接收信号的能力太容易受地理条件影响了,而一块相对高档的普品级石英表就足以满足我的需求了. 其实,在我的案例里,机械表都能够满足我掌握时间的需要. 我可以为机械和石英表进行维护工作,只是,我能够为一块机械机心重做零件,而最多只能给石英表更换一下电池和防水圈而已.

例图:

有时候,我也会在佩戴几块机械腕表的同时再携带一块怀表,我只是喜欢这么干而已.

当然,我很认同你有关实用功能方面的论点;机械表上搭载的那些所谓“复杂功能”只是一种人工达成的微型机械艺术而已,那不是我的菜.

我也有给自己定做过一些表款,其实也不是人们想象中的那么昂贵, 我甚至可以在支付这款表的金额的基础上再加一点买款钢质的劳力士表
;但是,我喜欢在美国制表的这个想法,也非常欣赏给我做表的那家伙. 我们之间进行过一段对话,那是有关我对于专属自己的表款的想法,然后他就基于我的想法给了我一个非常理想的方案和收费. 我已经拜读过一些有关高级定制表的书籍,说实在的,我可不愿意出高价去支持他们那种工作和生活方式(消极怠工+穷奢极欲),但是我仍然遥祝他们一切顺利.

当我还在为建立和完善自己的收藏体系的时候, 我是个机会主义者,什么心头好有个好价钱我就下手. 曾经有很长一段时间,我非常想得到一块AP的皇家橡树(Royal Oak). 这款表跟我的万国工程师在设计上很接近,而我很欣赏AP在这款表的外观件上下的工夫. 我最后入手了一块AP专用的2121机心金壳款皇家橡树,花费比起钢款的皇家橡树竟然便宜许多 当然,我无须为一款表而活,而我还不时佩戴这款表.

我的建议是:用知识武装你的头脑,特别是财务教育,一旦有了强有力的财务基础,配以适当的机会,就是你的黄金时代. 我生命中的那些愉悦的时光和丰厚的收获都是发生在人弃我取的时候.

对话很有哲理。
要方便还是电子表。

前面几张图是什么表啊?真没见过。能否告知

lichen602188 发表于 2014-5-28 16:14

n兄弟与我们这里有时差,相信会告知大家

如此精美,感谢n兄弟的无私分享

宝珀爱好者 发表于 2014-5-28 14:10

对话很有哲理。
要方便还是电子表。
我还是喜欢机械的:lol

很好的学习了一下

lichen602188 发表于 2014-5-28 16:14

Hoptroff原子怀表
Citizen西铁城
MIH
Rolex Sky-Dweller 劳力士天行者
Omega Aqua Terra Annual Calendar 欧米茄海马AQ年历表
Tissot 天梭 T-touch
Seiko Astron GPS

猜到MIH可能是慢跳的了,闹兄你的描述实在……呵呵
不过翻白眼真的不好看就是了。

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-28 21:11

Citizen西铁城
MIH

小朱版大拇指:victory:

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-28 21:11

Citizen西铁城
MIH

jo兄弟怎么都知道,太给力了

航空母舰 发表于 2014-5-28 22:32

小朱版兄弟是手表技术人员:lol

爱表的上海人 发表于 2014-5-28 22:50

小朱版兄弟是手表技术人员
的确,不像我是个灌水的:lol

表叔过奖。

航空母舰 发表于 2014-5-28 22:32

其实就是写出来吓吓人的,大多数人都认得的

爱表的上海人 发表于 2014-5-28 22:50

小朱版兄弟是手表技术人员
没啥技术,就是个列表的:lol。

航空母舰 发表于 2014-5-28 22:57

的确,不像我是个灌水的
灌得浮起航空母舰也是技术啊~

jo_melody猪小轴 发表于 2014-5-28 23:04

灌得浮起航空母舰也是技术啊~
算是各有所长吧