【霸王级对话录】师徒深度聊表续集(日常用表专题)
54回复

1/25/14

NW:

钟博士你好,

如果还有大量内容需要跟进的话, 那就来吧,我无任欢迎.

我的另一个问题是:石英技术开始成为落后技术了吗?
近年来,原子钟技术不断微型化之余,不少石英表也配备电波对时甚至卫星对时技术,对时基准就是原子钟;最近甚至有表商推出了怀表化的原子钟.(2012-2013年度售价78000美元)

参考链接:

http://www.theprodigalguide.com/2013/10/11/world-exclusive-hands-on-with-the-worlds-first-atomic-pocket-watch/

http://www.watchesbysjx.com/2013/05/news-hoptroff-no-10-worlds-first.html

例图:

说到入手高端机械表,我有些观点不仅奇怪,甚至可以被视为异端:

1. 如果要买具备诸如万年历,闹铃,计时等实用功能的表,我只看电子表,机械表做出同样的功能不仅贵,而且让人舍不得用,又容易损坏,哪怕表盘布局再美也是白搭。

2. 我有个怪癖:凡是能够上手的日用表我都要求有足够的防水,防尘,防震和防磁还有实用功能(譬如年历/万年历,闹铃,计时,两地1时/世界时等),所以G-Shock和西铁城的太阳能超级石英表很适合我。

参考链接:http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125471

例图:

3. 如果是日用机械表, 那就意味着这表最起码得是自动机心, 还得是无卡度调速. 唯一例外就只有精工的VFA.

4.
年历是日用机械表唯一可以令我接受的所谓“实用功能”,原因无他:自从机械表在功能性败给石英表电子表原子表之后,机械表逐渐地沦为我们这些人的饰品玩具兼话题工具是必然的;
万年历,闹铃,计时,世界时这些功能性强观赏性差的东西还是交给技术上更先进的东西来承载吧;机械表在实用性方面已经成了鸡肋,年历其实也是因为实用性问题从来没有在石英表电子表原子钟表上出现过(非不能也,乃不为也,既然万年历都能用在它们身上,干嘛还要年历?)

鸡肋加鸡肋,绝配嘛!
(其实也是一种纯粹)
但不幸的是, 我曾经看上眼的很多年历表都不尽人意:
MIH年历表的设计真的很有返璞归真的范儿,但是它那星期显示到了中午时分就开始转换,活像个功能有障碍的哥们,到了午夜才彻底完成转换过程
;
PP,朗格这样的大牌做出来的年历表更是令人失望——麻烦到要用调节棒,而且显示方式基本全是指针

;
欧米茄和劳力士还算可以,我个人比较欣赏欧米茄的外观设计和劳力士在年历结构方面的创新,它们出品的年历表的调校方式非常方便,不过上手的感觉不算舒服.

值得一提的是,我也有一些个性化定制表的计划,如果我有日常使用的怀表和手表的话,这些定制作品就是我的日常使用表.

我们的谈资多着呢,我真的很期待来自你这边的观点啊.

nomorewatch 发表于 2014-6-5 00:00

一块表什么定位,就让它在自己原有的位置上发挥功效,闲置的表只能是花瓶定位的表 ...
平时也可以拿出来把玩把玩:victory:

nomorewatch 发表于 2014-7-4 10:59

@人生彼岸1290 @schen @danielzhang @miaow @京城小六子 @reverie @MrC @游园三梦 @飛飛 @小狗狗 @低调男人 ...
来支持了

同样收藏~

最后一句是真谛。。。

小狗狗 发表于 2014-7-7 16:26

最后一句是真谛。。。
我这就去修改楼主n兄弟前面的话,保留最后的那句话。;P

爱表的上海人 发表于 2014-7-7 16:56

我这就去修改楼主n兄弟前面的话,保留最后的那句话。

哈哈哈

我觉得劳力士的年历不咋的 刚出没多久
价格也高 一般人买不起 欧米茄就不一样

anscer 发表于 2014-7-8 07:39

...
欧米茄的价格比较亲民

anscer 发表于 2014-7-8 07:39

...
年历表的确很少有好看的

盼着原子怀表缩小到40mm。原子安全吗?

原子怀表

太阳能不好,每天要保证阳光,人动能更好,戴在婉上就好了,