暴力拆卸之——帕尼时大飞 ST3600(校时1楼更新日差0.5~1s)
317回复

这是我今年内第二次动手进行机芯洗油

前面一次是老的瑞士罗唐纳表

这次是帕尼时的无印大飞,很便宜

这块表是我这两天刚刚从一位网友手中收来的

他在网上出这块表,我觉得合适就收了

3600机芯一如既往的漂亮

非常便宜的价格

大机芯

稳定的走时

非常棒的机芯素质

还有那不是很细腻却整体效果不错的日内瓦纹路打磨

表到手后发现机芯上有渍迹

影响了手表的整体外观感受

于是在这个雨天

我用了一下午将这块3600机芯进行了洗油作业

在此我再次分享机芯的洗油作业

帖子以长贴更新的方式发布

全部采用原图,

图片比较大

希望能够和表态的兄弟朋友们相互学习交流探讨!

经过4次人工校时微调

大飞由过山车式的走时终于达到了我想要的精度

洗油后+8s,调整后-16s然后+18s最终-0.5~-1s

这里将最后一次人肉校时图片更新,大飞修的圆满!

机芯洗油所需的工具不多

主要包括不同大小的起子、镊子、机芯座(我的是简易的)、洗油缸、开盖器、吹灰球、毛刷、起针器、油笔、绒布、指套等

这是表在开盖前拍摄的

手表后盖是螺丝拧实的

取下背透底盖后,取出机芯

仔细观察机芯外观及状态

二图可以清晰看到在机芯的上夹板上有很多渍迹

不知道机芯的具体情况,所以洗油稍微保养一下

(指甲比较长,不要在意这些细节

机芯的表盘照

将表针取下,取下表盘,取下固机圈

观察机芯主夹板正面

准备开始拆卸机芯主体部分

机械表拆卸应该遵循机械运转原理来进行

我么首先要装上表把

右手拧动表把上弦,然后左手无名指与小拇指夹紧表冠使靳爪保持在图中所示样式

右手用镊子拨动靳爪上的凹口,使得靳爪脱离对大钢轮的逆止控制

左手在缓慢松开表把,小心释放发条动力

直至发条动力释放完毕,摆轮停摆

然后小心取下摆夹板

凌晨一点半了,上午再继续更新帖子

感谢分享,期待续集:D

脸兄弟再一次做起了师傅,赞一个

脸疯 发表于 2014-9-19 01:20

手表后盖是螺丝拧实的
取下背透底盖后,取出机芯
仔细观察机芯外观及状态

脸兄弟简直就是教学课

拆条夹板组件

先拆下大钢轮,然后拆下包含靳爪与小钢轮的条夹板

当机芯拆完后再拆下条夹板上面的其余零件

hsiujan 发表于 2014-9-19 02:22

感谢分享,期待续集
感谢hsiujan版主支持!

取出大钢轮

然后卸下叉夹板及擒纵叉还有立轮、离合轮

观察齿轮布置情况

当取下擒纵结构后拆上夹板

上夹板主要是固定各齿轮位置

拆开后由近及远依次为中心轮、过轮、秒轮,秒轮左侧为擒纵轮和擒纵夹板

擒纵轮在秒轮下方,所以先拆上夹板轮系

爱表的上海人 发表于 2014-9-19 04:35

脸兄弟再一次做起了师傅,赞一个
表叔六点就起床啦
我第一次拆3600机芯,过去看到过相关的洗油贴
3600机芯很大,相对来说洗油比较简单方便

从主夹板上面取下轮系后的样子

取下擒纵夹板和擒纵轮

整个机芯的背面部分就拆卸完毕了

将机芯翻转,拆卸正面剩余零件

图上所示剩余零件为跨轮、拨针轮、离合杆簧、离合杆

左手轻压离合杆簧右手镊子取下离合杆簧然后取下离合杆取下两个齿轮

简单洗油,避震就没拆卸了

爱表的上海人 发表于 2014-9-19 05:52

脸兄弟简直就是教学课
希望能够拖几位朋友下水
也来动手拆表;P

拆的零零碎碎的机芯

发条盒就不洗了,打开注入润滑脂

其他零件从大到小依次放入大洗油缸开始“泡澡”

泡澡,用高度酒精泡澡

再次声明,擒纵叉为虫胶粘合,不能泡酒精,稍微擦拭即可