私话私说
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本帖最后由 老表迷pp 于 2014-3-20 06:19 编辑
私话私说 第三回 朱磊


上期谈到,瑞士表这十余年的价格涨幅惊人之大,但服务质量却大多难以提升的话题。某腕表网站就这一文章的讨论帖,两日内就跟帖有十几页之多。有大为赞同的,也有反言相驳的。但无论怎么样,这个话题是扯开了多数媒体不愿触及的幕布,在腕表消费者面前展露了一个反思的空间。

本期的私话私说,要说的就是二手表。前几日看到,国内某腕表交易网站上,因为二手交易的纷争此起彼伏甚至扬言以命相搏。主要症结是以次充好,以翻新旧货冒充全新品高价销售,一些对二手并不在行的买家纷纷中招,网络二手表交易的风险性不言而喻。其实坦言,在下也算是大陆最早在网络上买卖二手表的人之一了。两千年初离开做腻了的证券公司,无事可做,也无钱可赚。两位广州的朋友,主动和我三份出资,从广州文昌北进货,经过我这里洗油调试,再修饰翻新,将数码照片挂在网络上销售。彼时大陆网络上贩售二手表的人,不过可以用五个手指就能数的过来。因为个人的名气信誉打底,也因为进货的价格不错,第一个月就有了万元的利润,让似雏儿的哥仨儿着实高兴了一把。且不论日后三人友好拆伙我再做了几个京津沪港数地收藏大佬的掮客,又赚了不少之细事。仅说通过这网络交易,这二手表的名堂,我算是着实体验了一把:照片怎么拍怎么修改比较能体现最美丽最诱人的一面,如何适当合理的掩盖一些细小不显眼的缺陷,如何打磨翻新提升品相,如何把卖点写成诱人的文字,如何处理进货销售退货甚至如何倒货拖货,如何玩空手道等等。我也算作为“奸商”主动被动有意无意的体会了一把,摸了个门儿清。最终,我是不做这个了,书生意气,纯粹把一个心里真的很喜欢的东西放到这阿堵物上面做前程,于情于理于心于面,都有些讲不过去。

但谈起二手表话题,我自认还是有点资格的。想起当年刊物前主编给二手表起了个很“那个'的名字,叫做“易手表”,结果成了江湖上懂表人的一个笑柄。幸好潘主编戎马起征,主持大事,才废除了好多外行定下的很逗秀的规则。闲话不提,这二手表其实存在的时间几乎和腕表存在的时间一样的长了。只要是商品,就会有再次交换的可能性。尤其是腕表这样的高档耐用品。正常说一只腕表,从第一任主人处使用或长或短的一段时间后被流放,就进入到了二手渠道。二手渠道一般来说有个至关重要的环节就是二手商。腾挪辗转拆拆补补,翻新修饰磨磨换换,只为的是低吸高抛赚银子,各位看官切记:在二手商处只有利益最大化,没有其他大家想象中的规则规矩。于是,无论是真旧货,拆拼货,贼赃,水货等都通过不同渠道进入他们的手里,然后再流通到买家的腕上。

其实二手表隐藏的信息是很微妙的,这里面不但有价格的因素,还有买家捡便宜,好面子的理由。我的一个朋友直言不讳的说,如果仅仅就在产款式而言,如果不是钱的理由,谁愿意去买一只在别人腕上肌肤相亲了很久,甚至夹缝旮旯处留下了别人汗液渍垢的东西呢?甚至说,上家的运势是否吉利,上家是否还在人间等等。说的是恶心了些迷信了些,但仔细想想也确实如此。腕表毕竟是一个每天要和人贴身在一起的东西,甚至说除了衣服外,最贴近皮肤也最久的就是这件饰物了。于是,有人在乎的很迷信的很,也有人根本无所谓,拿来二手表擦擦抹抹换只皮带甚至什么都不做也就带在手上。不能说这种是不爱表的人才做的事情,确实有大批的爱表族们,根本不拿二手不二手当事儿。这好像有人就有严重的处女情结而有人就看的很开一样。我在爱表族网站做了一个投票调查,内容是看网友是否会购买来历不明的二手表。通过大约半年的时间投票,约百分之四十七(267票)的人选择了第一项:很在意,自己戴一顶要买全新。约百分之四十八(275票)的人选择了第二项:无所谓,只要品相好,价格便宜。不到百分之五(25票)的人选择了最后一项:我是古董表收藏者,所以买古旧二手表很正常。我问过一个收藏颇丰的收藏家,他手里的百达翡丽,江诗丹顿,爱彼等名表也是过百只的。但有趣的是,包括他第一只名表在内,他买的所有的表都是二手,他自己坦言从来不在新货店里买表。我问他为什么,他反问我“你觉得名表的意义在哪里”。一个问题问的我似乎有些尴尬,因为除了精美的工艺品,高昂的身价,漂亮的首饰外,我想不出什么特别的意义。他说“这就对了。别人花三十万买到一只江诗丹顿,而同样的东西我在二手市场上十五万就买来了。真正戴在手上的效果一摸一样,没有什么人会可以的问你是否是全新购入还是二手。无论作为认识爱表朋友的媒介还是显示身价的首饰,这只表都已经达到了目的。”一番话说我的落荒而逃,想要反驳但又一时找不到合适的理由。在这类朋友眼中,似乎已经看透了腕表的性质。至于是否如新般精致完美,是否如出厂那样纯洁干净完美似艺术品,在他们眼中已经完全不重要。腕表如同人民币一样,暂新硬挺的新币也是一百,皱皱巴巴的旧钱还是能当一百花出去。表成了一个符号而已。


说道二手表低廉的价格问题,可以说全新表的价格九九成是大幅度高过二手表的,其中无外乎有厂家的利润,代理商零售商的利润,还有各种类似关税等等的成本在内。而即使一只新表之戴过一分钟(用二手车的说法就是轮胎粘粘地),再售出的话,就沦为了二手表,甚至连塑胶包装都未撕去就沦为二手表的例子也比比皆是。我们说二手价,首先砍去的就是各个地区之间不同的关税汇率等水分。它的估价基础,一定是全球最低的那个市场售价作为基准的,越是高税的地区,水分就越大。其次被挤出来的一块大水分,就是“保证权”和“选择权”。作为一个去正规店铺购买全新腕表的消费者,首先得到了正规店铺以信誉带来的保证权力,也就是我们说的“保证真货,保证全部原装,保证全新,一定期限保修”的利益,另一个就是选择权,我们进入授权表店以后,有权利
选择各种的款式,包括同样款式的不同色面,不同配置。然而对于二手表来说,这个保证权和选择权则都被“消费”掉或部分消费掉了。最好的澳门当铺也只有“保真保修”的服务。 买家仅仅能在现有货色的基础上作出更狭窄的选择。但对于非常低廉的价格来说,买家对损失的这些权利也置若罔闻忽略不见。好在很多人相当明白:一分钱一分货的道理。怕就怕一些总想捡漏的人,走眼后不反思自己的路线不对手法不灵,只会怨天尤人。另一个二手表占据优势的方面,就是一些停产款式甚至古董款式,只能在二手市场上觅得。确实有一批人对古老的款式趋势若鹜,只好在二手市场上搜寻找获。所以一时间,真假古董,拼装,翻新,贼赃等等货色都流行在二手市场。作为买家的玩家用家们,最要学会的,就是鉴别问题货。这点需要较深的功力,也是最有趣的学习分享过程
。有人说,不玩二手表的人,就不算很懂表的人,二手表水深练人。在某种程度上,我是赞成这个说法的。

另个方面看,绝大部分的品牌和代理零售商们,大都不愿意讨论到自己品牌的二手价。因为除了个别象百达翡丽、沛纳海、劳力士的部分新表款式可以在二手市场上超定价卖出,古董款式也如火如荼的被炒上天外,还真很难找到第四个牌子可以并列到这第一集团来。在我看来,正视自己的二手产品市场反而是厂家应该努力关注的事情。一只表戴半辈子的年代已经过去了,腕表作为高价值流行商品甚至投资品将越来越火热。二手对品牌形象的影响也将越来越大。二百五十周年的江诗丹顿和零七年的欧米茄专题拍卖都曾经借安蒂古伦拍卖行之手,对自己的产品进行了大肆的宣传,也创造了一些“惊人”的成交记录,但事实上对二手市场的影响从现在看来,并没有激起什么大波澜,好像在湖水里扔进了一个石头,一些涟漪后,又恢复了平静。我看并非是简单的时势造英雄
,自身产品的素质包括服务也是相当重要的内功。所以二手市场的架构体系的形成,本身就是内外功两者的微妙结合,想改变,尤其是逆水行舟,鲤鱼跳龙门化龙的难度那是相当的大。


(完)











[p=30, null, left]第二部分:著名的计时芯


[/p][p=30, null, left]Angelus 250 40年代的Angelus,有着非常高的素质,这几年火的发狂的PANERAI,便用过它的机芯。这枚250算它的代表作,有6柱的星轮,非常古典的板路。二盘计时,12令,很适合腕表的尺寸。它的尺寸为26.6* 5.5mm 17 钻,18000 A/h.同样有名气的系列是210,215,254。


[/p][p=30, null, left]Breitling 11 这几乎是最早上市的自动计时芯。Hamilton-Bruen, Dubois-Depraz,Breitlmg 及Heuer组织了团队,其以Hamilton-Bruen小摆陀机心为底座,Dubois-Depraz设计制作计时系统,其它两公司负责将两部份夹装组合及装壳,这就是着名的Breitling cal.11,于1969年3月3日全球同步推出,其立下了码表在2点/4点方向的启动/停止/归零的模式。这款外型有自己的特色,把头在9点方向。Buren公司的编号有著名的11,12,15等.但总体来说是和Breitling 11一样的东西.它的尺寸为31*7.7mm ,17钻,19800 A/h ,动力储存42小时.


[/p][p=30, null, left]ZENITH EL 1865年,22岁的年轻商人Georges Favre-Jacot于瑞士Le Locle创立了Favre Jacot公司。其于1969年元月10日推出的El Primero(西班牙文意第一)震惊表界,因为其为第一个一体成型的自动码表,不若Breitling是可分开的夹层,其又是第一高频率款,还是第一个抢先推出(早Breitling二个月),其机心直径较小,精细度/困难度远高于Breitling。可是天有不测风云!1970年代由于石英表的盛行,很多钟表厂就此消失,ZENITH也未能逃过此劫,1972年被美国一家公司并购,公司名字是ZENITH Radio Chicago,这是一家彩电公司。三年后,ZENITH机芯停止生产,万幸的是工具和机械保留了下来。到了1978年7月,ZENITH 再度被瑞士工业家Paul Castella买下,公司改名为ZENITH Movado Le Locle Ltd.。这正解释了为何可以见到同时有ZENITH和MOVADO两个署名的手表。公司在1984年重新恢复生产机芯,型号有400,410,420等.最著名的EL被ROLEX改装采用,成为ROLEX第一代的自动DAYTONA而声名大振。它的尺寸为30*6.5mm,31 钻,36000 A/h,动力储存50小时.


[/p][p=30, null, left]ROLEX 4130 ROLEX从40年代开始使用V记的计时芯,其中最有名气的当属V72.自动计时时代来临后,ROLEX并没有急于求成的做自厂的作品,而是选用了ZENITH的EL改良运用.但ROLEX怎么可以没有自己的计时作品?石破天惊,2000年,众目睽睽之下,ROLEX发表了这枚著名的4130机芯.它的摆频为28,800 尺寸为30.5 mm *6.5 mm 长达72 小时的动力储存.Cal.4130的整个结构和过去其他表厂的公用码表机心和自制码表机心都不同. 在Cal.4130中我们可以发现劳力士将机心上链机制模组化,计时机制连动模组化,并利用机心上下曾次夹版的结构性将复杂的机心区域结构整理的相当漂亮.它采用柱状星形凸轮控制计时码表的启动.停止.归零 手感相当杰出.


[/p][p=30, null, left]GP.3080


[/p][p=30, null, left]Girard-Perregaux 3080是建立在CAL.3000自厂芯技术上的累加计时模式.Dubois-Depraz为它提供了著名的计时模块8510.如同ETA2894一样,3MM的薄型基础非常适合这样的技术累加.它在1999年诞生,摆频 28,800 尺寸为 23.3 *6.28 mm ,38 钻, 36小时动力储存.至于使用外厂计时模块组计时芯还算不算真正的设计,见仁见智,但作为一个著名的型号,我有义务做一下上述的介绍.


[/p][p=30, null, left]FP1185 Frederic Piguet 作为SWATCH集团的著名机芯厂,分担着高档机芯的制作任务.著名的1185诞生于1988年, 自动上链, 21,600 bph, 尺寸为:26.2 *5.4 mm 37钻,42小时动力储存.此芯是现代唯一能和ROLEX4130,ZENITH EL去抗争的高档计时自动芯.使用它的著名品牌很多,有集团内的Blancpain Flyback,OMEGA的3033和改为同轴的3313.集团外的 Franck Muller-King Conquistador, Vacheron Constantin的Overseas, Audemars Piguet的 Royal Oak.


[/p][p=30, null, left]本列传记录瑞士腕表时代的重要计时产品, 如有沧海遗珠,莫怪。 瑞士以外如70年代的日本精工和西铁城的廉价产品, 近年德国的ALANGE和G。O的汇集峰端之作, 都不涉及。


[/p][p=30, null, left]注2:由于找不到质量相类似的图片,故不配图了.


[/p][p=30, null, left]
[/p][p=30, null, left]有兴趣找图片的朋友可以在狗狗上按芯的名称和号码搜索图片


[/p]

买二手表的值得几个问题(原创)


这篇文章写好了许久, 这也是我在不断的学习中,实践中总结的经验. 有好几个朋友劝告我不要发. 思考再三,市场这东西,是逐渐成熟的. 不可能存在永远的秘密. 于是,冒市场之大不闱,发出来一部分在网络上买表值得注意的问题: * 前言:关于卖家: 就一句话,选表不如选卖家. 一个好的二手表交易商,是诚信的. 更不可能"收了钱跑掉"!! 这点请一定注意网络风险. 对于没有把握的交易,对于不了解的卖家. 请放弃交易. * 一.照片问题: 1.低光线照片或低清晰度照片 根本看不清楚表的细节情况. 比如品像,原装程度等等. 2.不完整照片.比如缺几个表耳,只照中间部分的. 也许买回来就有一个耳是歪的, 或是后墙锈蚀大,裁减过的图片。 3.太侧面或大角度的照片, 可能隐藏一些缺陷或问题 4.黑白或怀旧照片, 也可能隐藏一些缺陷或问题 5.有明显电脑修饰痕迹的照片. . 所以:照片一定要完整,清晰,光线好,角度正. 最好有: 1.正面 2.背面 3.侧面(把头面) 4.芯(如果是自动应该将摆陀转动,有两张最好,可以看到细节部分) 的全部照片. 二.描述问题 1.关于玻璃的描述. 如是原装玻璃应该标明. 不标明者,视为后装. 2.表把问题 表把有原配(本表原配) 原装(完全一样的型号的新把头) 原厂(同样厂但不同型号或不同时期的把头) 后配(可能是些垃圾把头或其他牌子的把头) 三.表盘问题 1.原装表盘 2.翻写表盘(可能整个的漆面还是原装的,但上面的字是后写的) 注意局部补漆,有的时候表盘的部分底漆脱落,会局部补漆. 3.翻新表盘,整个面重新打磨后上漆,写字. 4.非原装表盘(后配同款表盘或其他品牌的表盘,值得注意) 注意时标有死活之分,后者更有迷惑性. 值得注意的几个死穴: 1。SWISS,由于那地方多是弧面边缘,翻写困难。 2。刻度是否被打圆。死刻度翻新后多会被打圆 3。标志。标志被翘过后,多在脚处有变形 4。背面。一般的翻新,水平再高,也会在背面留下重新喷漆或打磨的痕迹。 如果是活时标、摘下后重新安装,也有焊接或粘连的痕迹。 表盘是否翻新需要比较深的功力,请大家慢慢琢磨学习. 还要注意的几点是: 漆:原厂漆的颜色和质地,工艺大多很好。注意光泽度,深浅过度,放射线等处理.现在市面上翻新的难度大些的是黑面,容易辨认. 字:用放大镜可以看出差别.尤其注意字的角,这点ROLEX做的很好. 指针:指针是否重新电镀,通常可拆下来后看出来.后补的夜光也可以辨认 夜光:夜光会自然老化.刻度部分的夜光,要注意和指针的色泽是否一致.另外,一般后补的夜光只能亮一小时甚至更短,而原装的可以亮至少5小时以上. 四:表带问题 1.皮带是否原装,问题不大.因为本身价值不高且不耐用.但注意是否有原装带扣. 尤其注意ROLEX,OMEGA等带扣的描述."金带扣"有镀金,包金和实金的区别, 一定要问清楚.价格相差几倍甚至十几倍. 甚至实心不锈钢和电镀材料的价格现在都差好几倍,一定要看清楚问清楚. 2.金属带. 有原装和原品牌之分. 还有ROLEX或TUDOR有原装带,港带,台带之分. 照片看起来可能区别不大,但实物差距很大. 价格也有天壤之别.(十倍) 甚至还有人换一些金属带的局部,造成表带中部分有假. 比如带卡头和卡尾.这样光看这些部分便容易中招. 有后紧过的表带,戴很短时间会松掉,要注意. 五.表壳问题. 现在的卖家为了有更好的卖像,大多把表壳进行抛光. 这样的抛光一般分为软抛光和硬抛光. 1.软抛光大多用K金布,抛光剂进行.为的是使金属的光泽度更好. 对表壳整体没有影响. 2.硬抛光. 有抛光机器进行的,用沙轮或油轮布轮将表壳上的伤痕打掉一层. 让表看起来更新.但水平不高的师傅往往会破坏表壳的曲线. 硬朗的线条会消失,看起来没有了神采. 还有用车床车的,香港做的ROLEX抛光多用. 车出来的壳,线条完美,镜面光泽度好.几乎可以和新表比美. 唯一的,是整个表小了那么一圈. 而且可以从某些细节的角度看出来. * 一般来说, 钢表在配戴到古董级别的时候,后框内都会有一点点锈噬. 这很正常,但注意如果螺丝口锈的合不住了, 那就是大问题了.还要注意表壳的变形. 很多压盖的老表后盖变形严重, 刚拿到手里还能挂住,一撬之后, 便不能压住了. * 半钢的表壳,会有人重新电镀. 但几乎可以轻易的从后盖里面的棱角处看出来. * 很多金表拿起来很重手,其实是里面的固机圈的重量, 那大都是铜的,很大很重,其实K金部分只有很少的一点点而已。 六。机芯的问题: 这是一只表最复杂的问题了。(这部分我摘了王进龙先生的论述) 首先核对原厂是否有生产此种机芯? 其板路风格对否? 观察机芯有无严重氧化生锈、刮伤? 机板上的小螺丝钉是否缺少? 转二、三圈发条,查看表在正、反、左、右、上、下等不同方位,是否会走? 检视摆轮的真圆度和水平是否正常? 摆轮来回摆动的劲道,是否理想? 转紧发条的过程是否顺畅? 转发条时所发出的声音大小,与其设计相关,跟机芯优劣,并无绝对的关系。 拉出把头,把时针转一圈,再检视时分针的位置是否正确? 如附有日历,则视日历是否会正常地往前跳,然後核对标准时间。 瑞士、英国、法国制造之贵金属表壳,大部份都烙有贵金属烙印;美国表则会烙出14K或18K金等字样。这些约一平方公厘(1 mm2)印的小烙印,为辨别真、假表最简单的方法之一,但必须以十倍以上的放大镜查看。 机芯和表壳是否密合? 盖好底盖,前後左右轻摇手表,是否有不正常的声音? 不同的自动表,自动盘运转方式不同,而有不同的声音,并非不良。 如果是多功能表,把时间转24小时,看日期、星期、月相会是否正常的往前跳? 一般测试快速调校按钮,通常把针转到午夜後六点,再按下调校钮,查看日期、星期、月相、月份是否可调校? 假如是万年历,则须测试大、小月,闰月,闰年是否正确? 计时表,须要操作马表的启动、停止,归零功能是否正常? 二个小计时盘的分针、时针是否会走? 如有先进的电子测表机,马上就可测出手表一天的秒差及不同方位的误差是否合理?游丝、摆轮去回的等距、等时,即俗称大、小摆幅的误差,是否正常? 摆轮回转半径的度数是否正常?


欧记机芯之五虎上将



要在OMEGA这样一个有一百五十余年的历史,出过几百个型号机芯的老牌大厂里选出5个有划时代,影响力代表芯,难!所以,我选择介绍的时候,注重了以下几方面:

OMEGA一直以来并非以高难度著称的品牌。虽然他有陀飞轮和万年历,但那只是显示实力和档次的象征,并不真正量产。我选的机芯,一定要有大数量,要在市面上常见。要有高素质,常坏常修的不成熟品,我不选。一定要是OMEGA自己制作的划时代的产品,买芯发售的,我也不选。一定要是机械芯,虽然OMEGA有1300,1611,1330等几款代表性的电子石英产品,但我也不选。好了,下面来看我选的代表OMEGA历史的五只表芯:欧记机芯之五虎上将~~~~





1.横空出世莽昆仑之19令


下线时间:1894年

设计师: Franois Chevillat

直径:43 mm

17钻,摆幅:18000/小时


19令是一个划时代的产品。它的最大意义,是奠定了OMEGA,甚至是瑞士制表业机械化生产精密零件,形成分装组合概念。

瑞士的制表工业,延续法国,早在1601年,瑞士就创建了日内瓦制表协会,虽然当时,表厂已多达500多家,但全部采用手工制表,每只表的零件都是只适配一只表。无法批量生产。19世纪,瑞士及美国的工厂已进行机械化大批量生产手表。美国的 Waltham钟表公司是其中的代表者。他们成为采用先进而精密的机械制造钟表技术的先驱。也就在这时候,瑞士的路易家族将自己的厂房设备迁至人力充足、资源丰富且交通方便的比尔地区。他们放弃旧式装配系统,开始设计更精密、更先进的机械及技术、运用有着富于经验的设计师及工人,采用机械化生产方式,生产统一规格零件,并引进新式分工系统进行装配工作。在1894年,路易家族的成果瓜熟蒂落,著名的划时代机芯----19令问世了。所有的零件全部采用流水线生产,而且零件之间可以互相替代。这样减少了大量的人力,也充分提高了产品的质量。而也就在这一年,他们给产品起来空前绝后的名字:OMEGA。

这枚19令机芯,拥有当时最先进的结构,马式擒纵,装配了双金属截断式配重摆轮和上绕的蓝钢游丝,摆夹板上的微调也采用了超精密涡形快慢微调装置。美观的打磨和带锣丝锁定的宝石轴承,都让这枚早期工业化流水生产的产品美伦美幻。19令一问世,便开始打破了无数的天文台比赛记录,而在1936年的KEW的比赛,他更获得了97.8分的至今保持最高分数记录的成绩。要知道,世界上所有机械表走的最准的,就是这枚芯.

19令的版本有:

19DDR

19LO

19LOA

19SOB




2.金戈铁马气吞万里如虎之30MM:


生产年代: 1939-1963

生产数量:超过三百万个

设计师: Henri Kneuss

指标:直径30MM,厚度4.05mm/5。1MM

15/17 钻

摆幅18000 A/h

动力储存42h


作为腕表机芯,它是值得大书特书的.它的来历,据说是由于当时天文台的比赛分为怀表(大尺寸)和手表(小尺寸),而30MM正好是怀表和手表的分界线.也就是说,30MM是当时手表的最大限制直径.他的设计师,是当时已经大名鼎鼎的Henri Kneuss,而且,这款芯的得到了OMEGA第二代教父Henri Gerber的指教.在他设计之前,OMEGA在天文台的腕表比赛的主要对手是ZENITH和LONGINES,而他的出世,完全使ZENITH和LONGINES甘拜下风/他的表现在各种测试中都独占鳌头,包括在Neuchatel、日内瓦和KEW(唯一“公开”的竞赛,他在1940、1946和1949年打破了所有的记录)。1951年的GENEVA的比赛,30MM获得了870.3的腕表最高成绩,而这成绩至今都没有打破!!从1938年到1964年,1/3强的天文台证书,都是颁授给30MM的。他被专家推为最值得收藏的几种芯之一.它有异乎寻常的适应性,优秀的校准性能和维护方便的个性。理想的和适当的组件的应用是他的顶尖质素的一个合理解释。发条盒和摆轮的直径被尽可能的设计的大,以达到一级的调校水准。最有效率的动力传输来源于对齿轮的尺寸的严格把握:高品质的机芯中使用了最小的擒纵系统。从1943年开始,所有的摆轮上方开始安装当时极度时髦的Incabloc避震器。之后防磁游丝也被使用在不见断的系列上。30mm机芯在1939年至1963年这四分之一个世纪里是钟表制作的一个里程碑。有事实为证,他最大用户是英国军队。英国陆军和海军部队在二战中装备了和英国皇家空军飞行员一样好的军表(总数是11万只表,超过了他们在瑞士总销量的一半)。30MM有26*系列的小三针和28*系列的大三针结构。前者为260-269,后者为280-286。起具体区别只是在极小的钻数和其他细微之处。注意的是,其中262和281是COSC级别的,在摆夹板上有着大型偏心锣丝微调装置。市场价格要远远高于一般型号。




30T的版本如下:

新名称 旧名称 直径 高 振幅 石数 备注

30 30 4 18000 15 第一代30MM。

260 30T1 15 30T的改良版

261 30T2 PCAM 17 30T1的改良版(43年开始使用避震)

262 30T2RG 17 COSC化

265 30T2PC (49年开始) 15 30T2的改良版

266 30T3PC 50年开始) 17 265加钻

267 30T4PC 17 266的改良版

268 30T5PC 17 267的改良版

269 30T6PC 17 268的改良版平游丝。

*

*

30SCT1 30 5。1 18000 17

30SCT2 16 30SCT1的改良版

280 30T2 SC PC AM 17 CAL.30 T2 SC(43年开始使用避震)

281 30T2 SC PC (47年开始) 16/17 CAL.30 T2 SC COSC化(独特的调节装置)

282 30T2 SC PC 16 30SCT1的改良版

283 30T3 SC PC (50年开始) 17 282的改良

284 30T4 SCPC 17 283的改良

285 30T5SCPC 17 284的改良

286 30T6SCPC 17 285的改良



RA----特製發條

SC----中央秒針

PC----防震

AM---防磁.







3.当年万里觅封侯之计时321:

生产年代: 1946-1968
生产数量:超过40000个
设计师: Albert Piguet
指标:直径27mm后度6.74mm
17 钻 摆幅18000 A/h
动力储存:44小时321码表机芯
制造商:Albert Piguet

321美哉??
星柱轮的美和Y形夹板的美,不是后来的861能比拟的。纵轮给人一种高贵和复杂的感觉。如同有平衡裸丝的摆轮一样。而带优雅弧度的Y形夹板,将整体复杂的计时系统的零件中和了。给人柔美,最关键的,在装配面给人一种统领全局的感觉。有人经常说星柱轮的耐用是否比偏心轮强。但似乎对表有认识的朋友,一致,喜欢的是星柱轮的格式。321的出炉,和后面V记的72型无论在美学上还是实用角度上都有的一拼。后期的861,改用了偏心轮的设计,漂亮的Y夹板也被改的面目全非.美观上没得比,虽然在很多人来讲,它更加的便宜和方便维修.

标准版机芯于1942年发布,由Omega 的 Jaques Reymond 和 Lemania 的製錶大師 Albert Piguet 合作共同開發 ,型号27 CHRO C12,之后,在1946年,OMEGA将之改为CAL.321.最初的时候,只装配在SEAMASTER上,也就是我们常说的海马计时版.1957年,第一只Speedmaster投入生产.之后的故事,是世人皆知的美国宇航局选用了若干只市面流行的计时表款(注意不是定做而是民用版)。这时的OMEGA在和ROLEX,LONGINES等品[牌的角逐中胜出,有幸参加了美国宇航局的多次任务,并且在1969年7月21日,阿波罗11号登陆月球,超霸成为第一块登陆月球的手表,此机芯也真正塑造了一个OMEGA的经典系列:超霸系列.


4.大江东去浪淘尽之全自动561:
生产年代: 1958-1969
设计师:Marc Colomb
生产数量:100万
指标:直径27.9mm厚度5.55mm
24钻 摆幅19800 A/h
动力储存:48小时
Chronometer

这是OMEGA前石英时代最后的辉煌-----全自动系列。从1955年的25MM的470系列和490系列大三针开始,一直到70年代27。9MM的752双历结束,在OMEGA这20多年的历史里,它拥有了太多的辉煌。太多的天文台证书,太多的市场好评和占有率,太多的名气于自豪。在这之后OMEGA的衰败,也直接影响了这百年老厂的命运。
在这20多年里,其中最著名的,也是最成熟的产品,莫过于5系列。早期有500系列,坚固但过厚,其外观配置只最美的古典时代.后期拥有COSC认证的是551,561,564,和751。论时间,没有日期显示的551比561更早。论结构,有日期拉跳的564比561更先进。但要知道,一个产品之所以成为里程碑,并非是因为它的先进。因为,星座最讨好的外形,莫过于曲耳八卦面,而配备曲耳八卦面时代最成熟,最多的产品,即561。564和751在外壳的造型上,大多已经有了70年代的时代感。其价值没有曲耳高。从二手市场上看,保存的好的561,极美。机芯的镀层是OMEGA中期的标志性颜色:玫瑰金,销杆连接的摆陀极灵活又耐用,加上可以微调快慢的鹅颈装置,把整个机芯的使用性和美感,都发挥的淋漓尽致。
现在的二手市场,玩5系列的人极多,但大多数人没能力区分COSC级别的561和普通级别的562的游丝和摆轮的材料差异。应该知道。COSC级别不光是调校更复杂,在材料的选用上,也更专业。于是,世面上多了很多用562或565冒充COSC级别561的东西。

5系列常见机芯的区别如下图:


无日期 日期慢调整 日期快调整 日期/星期
17钻 550 560 563 750
24钻 552 562 565 752
24钻天文台 551 561 564 751


5.老夫聊发少年狂之同轴擒纵2500:

生产年代: 1999年开始
设计师: George Daniels
指标:直径25。6mm厚度3。6mm
27钻 摆幅28800 A/h
动力储存:42小时
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有很多朋友在斥责同轴擒纵使用了ETA做底。我告诉他们那不是关键。一个连心脏部位的结构都更换成擒纵结构都换了的机芯,就已经不是ETA了。试想虽然今日“自厂”之声大亦,但凡有能力的,有钱的品牌都在推广自己的自场产品,但仔细看来,除了在细枝末节上有些小的区别(一般仅仅是夹板的样式或摆轮调整的结构而已)其真正有创新精神面貌的,有几家??在后石英时代,OMEGA已经有20多年,没有发表有自家独特概念的芯了。从70年代开始,人们已经逐渐习惯了“共用机芯”这个词。强大的ETA占据了瑞士机芯的半壁江山。就连OMEGA,也在靠ETA2892维持它的普通功能表款。从1109--1120,OMEGA做的只是打磨的升级和小动作的改良.对于一家有极强设计生产能力的大牌厂家来说,这是一种耻辱。同轴擒纵早在70年代末便有Daniels先生创造,但由于当时正是石英浪潮席卷之日,多家机械表厂迅速倒闭,谁又能有精力和财力去购买实现一个新的机械表结构呢?同轴擒纵在PATEK,ROLEX等多家厂的研究室里实验过,但都因为生产费用和其他问题被否决了。这时候,SWATCH集团的海涅克先生,高瞻远瞩,意料到有个性结构的自厂芯必将成为市场的宠儿,便促成了英国钟表大师George Daniels和OMEGA的创世纪合作。同轴擒纵最先改造ETA2892,运用于新款的碟飞系列,在这两年有加上新的型号2403(无日期)运用到今年新款的铁霸,由带FP改装同轴的3133计时芯,更是超霸系列的尖端技术。据说OMEGA现在已经为同轴擒纵的生产开立了自己的厂房,OMEGA自厂的时代,重新来到了。

感谢了,
好多文我都忘记了

老表迷pp 发表于 2014-4-12 07:03


感谢了,
好多文我都忘记了
还有些散记没有转过来,您想要的话,我可以把您所有的记录都传过来,剩下的也不多了。

朱兄的文章花了好多心思,大家好好阅读~

本帖最后由 miaow 于 2014-4-15 01:15 编辑

nomorewatch 发表于 2014-4-12 02:48


买二手表的值得几个问题(原创)

这篇文章写好了许久, 这也是我在不断的学习中,实践中总结的经验. 有好几个 ...

买表是个技术活,要多学习和利用现在的条件多实践。拍卖会是个很好的机会。在拍卖会上可以拿到手上实物去观看,锻炼自己的眼神和积累实际经验。这部分内容对于新手会有很大帮助。赞一个。

miaow 发表于 2014-4-15 01:12


买表是个技术活,要多学习和利用现在的条件多实践。拍卖会是个很好的机会。在拍卖会上可以拿到手上实物去 ...
我的师父和我曾经就购表技术有过非常详尽的对话,我也得益不浅。

大部分表,全新到代理成本大概4-5成,入手价格7折或以下,基本不亏太多
当然啦 极少表款会保值升值

重温老帖,因为精湛

获益良多

受益匪浅

很多文章读过
不过这里整理的很齐全
非常感谢了

好文
快感那一文相信玩表的朋友都有体会
还是最初那一抹表情最美,历久弥新
其实我说这个话是有点不够格的,我才几只表
而且都是国表,小群体的定制表,各种风格都有,但是最后戴的多的还是海鸥的418
将来“大”代价给我的体验或长或短,还是看日后吧

脸疯 发表于 2014-10-19 00:26

好文
快感那一文相信玩表的朋友都有体会
还是最初那一抹表情最美,历久弥新


再次学习

爱表的上海人 发表于 2014-10-19 09:48

再次学习

一起了解手表知识^_^

脸疯 发表于 2014-10-19 13:36


一起了解手表知识^_^
一起学习,不过你已经很扎实。:handshake

爱表的上海人 发表于 2014-10-19 21:47


一起学习,不过你已经很扎实。
我真的不懂
只是对自己手上的表有所了解

脸疯 发表于 2014-10-19 23:16

我真的不懂
只是对自己手上的表有所了解


已经足够