来聊聊那些亲民独立制表人
105回复

读任总 法國人 Pascal COYON 在做手錶!賣歐元4950/個 ! 一帖有感。

Pascal Coyon的风格,让我想到了另一个亲民的独立制表人品牌Habring。Habring曾供职万国,尤其擅长计时,自创品牌后佳作不断,COS、双追、闪电针、陀飞轮... 从改装7750到自产机芯,值得关注,值得拥有。详细资料请见Habring官网 http://www.habring2.com

近年来很红火的Sarpaneva早期表款价格也很不错,还有副牌SUF,现在不知怎样了。本版相关帖:来聊聊Sarpaneva

Dirk Dornblueth是不少表迷最早入手的独立制表人品牌,华人表迷圈内昵称DD,希望听各位表主来聊。官网:http://www.dornblueth.com

我个人很喜欢的Peter Speake-Marin,Peter的品牌越做越大,难能可贵的是一直有一些相对低价的表款,从早期的Piccadilly到现在的Spirit系列: http://www.speake-marin.com

陈兄,我突然发现,什么“亲民”,“高档”这类词语都只是相对的,对于一个在麦当劳工作,收入低到连自己做的快餐都买不起的人来说,这个帖子里提及的表款就算再便宜也是白搭。

对于那些身价逾万亿美元的机构,基金会,家族和个人来说,乔治丹尼斯的表再贵十倍他们也消费得起,价格这个东西不应该再被用来衡量亲民是否了。

ken@ycadv.com 发表于 2015-5-8 20:45

版主说华人昵称DD,刚好我也这样称呼,还有上面另外两位叫月亮佬丶蛇佬丶奥地利夫妇,不知是否有相同?哈哈 ...
呵呵,都很形象,很亲切。

nomorewatch 发表于 2015-5-28 23:26

陈兄,我突然发现,什么“亲民”,“高档”这类词语都只是相对的,对于一个在麦当劳工作,收入低到连自己做 ...
这个么,肯定是相对的。这里说的“亲民”,是对于中产阶级大众而言。中国、美国、欧洲,大家都一样。现在这些地方的收入水平和消费水平都差不多。

ken@ycadv.com 发表于 2015-5-8 20:25

喜欢独立,这几款的确好介绍!
:handshake :victory:

schen 发表于 2015-5-28 10:37

这个么,肯定是相对的。这里说的“亲民”,是对于中产阶级大众而言。中国、美国、欧洲,大家都一样。现在 ...
也对,约定俗成的东西,我们也没必要在这里纠结。

对了,最近有啥好素材可供讨论吗?

nomorewatch 发表于 2015-5-29 06:01

也对,约定俗成的东西,我们也没必要在这里纠结。

对了,最近有啥好素材可供讨论吗? ...
可讨论的话题很多啊,比如

1,表态的购表指南到底有没有意思?
2,进而言之,任何的购表指南有没有意义?
3,推而广之,任何的购物或消费指南,比如米其林指南有没有意义?

:lol:lol:lol

schen 发表于 2015-5-28 14:44

可讨论的话题很多啊,比如

1,表态的购表指南到底有没有意思?

凡是购物指南,就免不了会有商业味道在里边,就算可以彻底清除这种商业味道,也免不了会有撰写人的偏见和成见混杂其中,做不到科学和公允。

好多网站都在做指南,与其追求同质化和趋同竞争,不如想想如何标新立异鹤立鸡群。

nomorewatch 发表于 2015-5-29 13:18

凡是购物指南,就免不了会有商业味道在里边,就算可以彻底清除这种商业味道,也免不了会有撰写人的偏见和 ...
免不了的终归免不了,但还是可以有。我觉得购物指南还是有一定价值的,怎样才算写得好且不说,最大的一个前提应该是尊重读者的智力。其实,所有写给别人看的文字都是如此。有了这个前提,就不怕个人偏见和成见。想想看,哪些主观文字没有个人偏见呢?如果因此就一律鄙弃,那我们还写什么和看什么呢?

我们要相信读者的智力嘛。:lol

这种信任包括:你写的是不是敷衍文字,读者自然看得出。:)

schen 发表于 2015-5-29 07:24

免不了的终归免不了,但还是可以有。我觉得购物指南还是有一定价值的,怎样才算写得好且不说,最大的一个 ...
我觉得在你的这套意见的基础上写一份参考资料就很足够了,不必上升到指南。

nomorewatch 发表于 2015-5-30 07:34

我觉得在你的这套意见的基础上写一份参考资料就很足够了,不必上升到指南。 ...
参考资料和指南各有各的价值。其实指南只要写得言之有物,不怕有个人偏见,对于外行和内行都有价值。前者就不说了,对于后者的价值在于阅读享受,也就是放开心态感受一下作者的个人偏见,我觉得这是有益的。

还是前面那个类比,米其林指南有没有价值?

schen 发表于 2015-5-29 18:55

参考资料和指南各有各的价值。其实指南只要写得言之有物,不怕有个人偏见,对于外行和内行都有价值。前者 ...
米其林指南有一个很特别的方法来保持评论的公正:同一个评委在去过同一家餐厅以后的八年之内不得踏足这一家餐厅用餐。

表评能否做到这一点?

nomorewatch 发表于 2015-5-30 12:58

米其林指南有一个很特别的方法来保持评论的公正:同一个评委在去过同一家餐厅以后的八年之内不得踏足这一 ...
一样一样来。:)

换个顺序:
1,任何的购物或消费指南,比如米其林指南有没有意义?
2,任何的购表指南有没有意义?
3,表态的购表指南到底有没有意思?

这三个问题,我的回到都是“是”,你的回答似乎都是“否”?

观点不同没关系。还是前面说的,只要大家理性,感受不同观点很有益。

先来第一个。如果我们意见一致,再讨论下一个。不然就暂时打住,重新调整下一个问题。这样讨论起来比较有效率和逻辑。

这几天论坛比较冷清,不怕跑题,就在这个帖子里接着聊吧。:)

schen 发表于 2015-5-30 12:57

一样一样来。

换个顺序:

第一和第二看情况,米其林做了那么多年,评委和评判标准都发展得很成熟了,不过我不知道米其林的金主是什么组织,所以采取观望态度。

钟泳麟时代的名表论坛杂志购表指南有足够的参考性,因为钟泳麟是极其罕见的亲自掏钱真金白银买新表写测评的人,但是他的主观意识太强,过分注重文笔,缺乏对不同手腕参数的关注。

表态要做得公正,首先要自己真金白银掏钱买表做测评,而且必须避开所有跟表态有经济来往品牌的瓜葛,最重要的是,要建立一个健全的手腕参数体系,否则免谈。

你看怎样?

schen 发表于 2014-9-8 09:05

猪兄来了,热烈欢迎。

Peter Speake-Marin的38mm简单三针表确实好,各个款式都好,价格也好,非常喜欢。 ...
我好像有一只:lol

schen 发表于 2015-5-30 12:57

一样一样来。

换个顺序:

怎么不见你回复?电话打了好几次都没人接?怎么搞的?

nomorewatch 发表于 2015-6-1 08:49

怎么不见你回复?电话打了好几次都没人接?怎么搞的?
不好意思,赶紧回复。:L

nomorewatch 发表于 2015-5-31 08:08

第一和第二看情况,米其林做了那么多年,评委和评判标准都发展得很成熟了,不过我不知道米其林的金主是什 ...
第一和第二,这么看来你并不是全盘否定。:handshake

就是否定也一样握手。:handshake :D

关于做指南是否必须自己真金白银掏钱买表做测评,是否必须避开有经济来往的品牌?我觉得都不必。

是否必须自己真金白银掏钱买表做测评?虽然表态网总是“标榜”“让真正花钱买表的人告诉你”云云,所以表态网管理层大概会很乐意听到这条,:lol 但我以为这并不是做指南的必要条件,也不是充分条件。

例如我虽然买不起5016,但这不妨碍我在这个价位言之有物真诚推荐5016。又如我虽然买了某一新潮表款或稀罕古董表款,但放在指南里向大众推荐并不合适。

其实购表指南要做得人人都认可的那种公正,恕我直言,根本不可能。就是锺先生做的榜单,跳出来发表不同意见的何止一二人。几年前时间艺术做过一次类似指南,想尽办法做到“公正”,还是照样有不少人不认同,当时几个中文钟表论坛就有相关讨论帖子,翻出来再看看就知道。

避开有经济来往的品牌?这条也不现实,如此各杂志就别做任何指南了,包括我接触过的任何钟表杂志乃至汽车、音响、摄影、等等杂志。不仅杂志肯定要做广告,任何比较成功的网站也免不了有广告,难道只有刚出道的小网站反倒是更有资格做指南?

所以很多“条件”,在我看啦其实似是而非。我还是那句话,固然要考虑周全,但也别想得太多,想做就做,只要有自知之明,认真做,做出来的指南就有价值。要相信读者的智慧,他们不会全盘照收,但只要读下来有收获,那就是价值。

当然,我要是做指南,你这种读者,我压根就不会考虑在受众范围之内。:lol

反观我自己(好像是要开始给自己贴金了:lol),我这种读者,就是最得我心的作者或编辑做出来的指南,我也可以肯定不会全盘接受,可以肯定有至少一两款的排名我不认同。但只要这指南有可取之处,不是不懂装懂一派胡言,我还是会认同其价值。

schen 发表于 2015-5-31 18:54

第一和第二,这么看来你并不是全盘否定。

就是否定也一样握手。

像我这种喜欢刨根问底,自成一派的人,你觉得指南会适合我吗?

这就是我的意思。

schen 发表于 2015-5-31 18:54

第一和第二,这么看来你并不是全盘否定。

就是否定也一样握手。

你自己也说得很清楚了,指南是面向大众的东西,高水准有水平的东西适合大众吗?

schen 发表于 2014-7-31 04:55

Dirk Dornbluth,另一个德国独立制表人品牌。

这个挺亲民,机芯风格很有怀表味道,挺喜欢也是买的起的独立制表人的品牌