最不像沛纳海的沛纳海
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最不像沛纳海的沛纳海

最不像沛纳海的沛纳海

  • 意外地,这不光是2016年SIHH最具话题的PANERAI(沛纳海),听说订货情况也是非常之好。我暗暗地埋首,不知道怎么讲下去了。PAM578是好看的,但本质上它是“反”PANERAI(沛纳海)的。PANERAI(沛纳海)在我个人的概念里,是一个坚持生产坚固耐用并尊崇传统的时计品牌,可在它自己的传统里,没有陀飞轮什么事,虽然它的陀飞轮做得好看,机芯巨大,摆轮也不算小,尤其是还可以纵向30秒旋转,绝对地与众不同,但这是它应该做的事儿么?我感觉有些“违和感”。不光是功能上,它是材料的选择上,突出了轻盈。与其余钛金属表款不同的是,它是全5级钛金属制造;以前的表圈是5级,而表壳本身则是更加坚硬的2级钛。5级钛金属更容易被抛光。次之,突出材质的轻盈还不算,还把表壳掏空,把机芯掏空,PANERAI(沛纳海)居然在“瘦身”,突出一个超级轻盈的体重,我记得它的总重量才一百多克,47mm的直径呀!

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  • PAM578 Lo Scienziato Luminor1950 Tourbillon GMT Titanio 47

  • 5级钛金属表壳,直径47mm,约100m防水,限量150只。Cal.2005/T手动机芯,144 小时动力储存。

  • PANERAI(沛纳海)一直以来,呈现的面貌都是紧紧围绕传统的,虽然制造方式和过去的岁月完全不同,但表达出来的质感还是“那时的味道”。制作虽然没有特别突出什么传统,但并未出格。而PAM578,居然开始用上3D打印了。就我所知,这是顶级制表第一次使用这一技术,PAM578为了突出它的轻盈,为了使质感更加夸张,“掏空了身子”,表壳是中空的为了实现中空的表壳,传统的铸压制造非常难以达到, 而品牌为了创造这样一枚表壳,特别购置了3D打印设备,每层只有0.02mm厚,逐层累加最终变成一个“实体”。这个5级钛金属表壳不光中空,其坚固耐用的特色并没有损失多少。为了使整体更加轻盈,它的机芯也是钛金属制造,比传统的镂空机芯轻了35%。

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  • PAM578后背照

  • 尽管我认为PAM578非常不PANERAI(沛纳海),但我必须要承认和认识到每个品牌都有实验着向前探索的需求,未来在哪里总要深一脚浅一脚地去实践,钟表制造其实一直都是在这样的路上不断地改善着变革着。以前没有数控机床造表,现在每个品牌都用,这种潜移默化的改变不是照样接受?如果没有制造上的进步,那么现在还是满大街的宝玑大师拎着皮包和小本本,给大家做定制时计呢。为什么在第一时间我对PAM578的面貌感到有点不适?应该还是一种贫穷的自卑在作祟。冷静地看,事实上每个品牌的每一代“试验品”都有较高收藏价值,表王PATEK PHILIPPE(百达翡丽) 在硅擒纵项目上做出多次涉足,硅擒纵之王Ref.5550P的美绝对倾倒众生,我连排号的资格都没有。

  • 3D打印技术在高级制表领域的表壳首次应用,PANERAI(沛纳海)拔得头筹,锐意可嘉。我想,那些率先按下PAM578的VIP正是看到了这种“特别”。3D打印表壳当然不是一次成型,还要精削打磨抛光等,非常耗时,未来能不能造机芯?我认为可以。高级制表的方式随着科技的发展一项项不可能的固有思维均被一一颠覆,一切皆有可能,这行业真是越来越有看头。

  • 轻盈到不可思议的表体,整体大面积灰有种十足的未来感,比黑色更酷。虽然是1950表壳,但它和PAM528不同,品牌拼写凸在表盘内圈上。镂空细节的钛金属折叠扣也在为轻身做绵薄的努力。创造,就要不同。

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  • 豪哥之前写过一篇文章叫《相同点和不同点》,非常值得人深思和学习的文章。我有一种当然是缺乏数据的“错觉”:我觉得从千禧年至今推出过的手表款式之总量,很有可能超过20世纪手表款式的总和。我是说推出的款式,并不是指制造数量。用十五年比一百年,这个“错觉”的来源,是因为当年的手表所谓新款,更多的是偏向功能上的,功能改了,结构改了,遂推出新款。单纯从美观出发,将一个款式推出、推出、再推出,换汤不换药,这种案例在过去是相对罕见的。只有极为个别的畅销款式,具备这样的历史背景。

  • 今天,固然,以功能为导向,导致改款变化的自然是每年也都有,但设计上的改款越来越多,我认为不光是品牌需要消化大量的现有机芯库存,不光改改设计当然是比改改机芯更省事,关键也因为今时今日的手表实用、使用功能上的被弱化,与美观性的逐步提升。人们越来越少地关心手表的使用性能,而更多在意它的美观性。在过去,就没有同样一个机芯被多款型号轮番使用吗?当然是有的。一切,都是匆匆而过。未来五年的新款,会不会超过最近十年的总和?这是一个未知数,我吃不准。

  • 我相信,今天在表款的丰富性上可以大幅提升,有一个原因是相比半个世纪前,我们现在有古董可以复刻;那时候,新款就是all new,复刻谁啊?而机芯的“泛滥”,是因为我们制造能力的大幅度提升。有需求,也有供给,花样翻新。

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  • PAM662 Radiomir 1940 3 DaysAcciaio 47 & PAM663 Luminor 1950 3 Days Acciao 47

  • 不锈钢表壳,直径47mm,Cal.P.3000手动机芯,72小时动力储存。100m防水。两款分别限量制造1,000枚

  • PANERAI(沛纳海)在这个浪潮之中绝对是弄潮儿的角色,新款与新机芯的速度都可以说傲视同侪。我之所以极度佩服总裁Bonati先生就因为他在手里的牌并不很多的情况下每年都还能打出新花样来。今年的新表,我个人最爱的一个1940,一个1950,都是P.3000的手动机芯,新在哪里呢?换了个表盘颜色,土黄色(也可以叫棕色),如果你不懂它的复古韵味,我也很难解释了。品牌在新闻稿里说,古董表的变色,是因为“混入氚的镭粉令部分古董表的表盘染上独特色调,并由原本的黑色转变为独特的棕色”,我个人更乐意理解为是一种氧化,因为有些古董ROLEX(劳力士)玩的就是这种变色,还有个专有名词叫Tropical Dial。它的复古气质实在浓郁深沉。尤其是,它们没有小秒针碍眼,真好。

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  • 做复刻表有两种“方案”,一种是在故纸堆里找找,大概符合现在审美的,就复刻一下;另外一种方法, 就只有极少数品牌(五指之内吧)有这个“特权”:看看拍卖市场,现在自己哪些古董表特别受追捧,那就复刻一下。老表拍那么贵,新表上市,一定也会广受好评。我不断地说,新表老表,这是个互动互为的市场。所幸,PANERAI(沛纳海)有这个资格,在拍卖场,老的PANERAI(沛纳海)还是稳如泰山,偶创高价。拍卖市场最受追捧的,当代的021、203是不能复刻了,要复刻得叫粉丝有尖叫气氛,可以从pre-Vendôme 里捞捞。PANERAI(沛纳海)的所谓pre-Vendôme表款,就是在1993年开始针对民用市场推出产品、到1997年被历峰集团收购这段时期。时间并不长,产品并不多,所有pre-Vendôme表款编号都是Ref.5218,区别是后缀不同,一顺水ETA机芯,总计不到15款,每款产量都非常低,少则几十,多则几百,最多的是5218-301/A 1993 Mare Nostrum,所以在古董表市场,数它市值最低。

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  • 2016年的限量套装对表,选了两只,白色的,叫Sly Tech Daylight Officine Panerai,当时编号为5218-207/A,限量200 只,但据说实际只做了105只,其中只有大概5到10只是蓝色刻度的版本,超级罕见;一般都是黑刻度的;复刻版本完美地复刻了原型,只是删除了原有盘面上的Sly Tech字样。另外一枚是黑武士,编号是5218-203/A,当年用PVD黑色镀层,小三针203做了200,还有PVD两针的202做了140只。大概为了统一,所以选择了203为原型,两枚对表都是小三针。彼时是PVD工艺,这个镀层不够坚固,所以复刻版改为DLC工艺,耐用。203并非左手表,为了凑成对表, 将之改为左手表。左手表,也是PANERAI(沛纳海)惯用的传统。

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  • PAM786 Luminor 8 Days Set

  • 两款手表共享一个编号,44mm表壳,不锈钢表壳和不锈钢DLC表壳,Cal.P.5000手动机芯,192小时动力储存。300m防水。限量500套。

  • 一切皆彼时传统,例如表盒的形状;例如表带的表扣那一端是缝死的,例如都不做透明后盖,虽然如今,复刻款式的自产机芯远比原型有看头多了。两款表被梨木盒子收纳,内容很丰富,有个慢速鱼雷模型,两条备用表带和改锥,以及还有一本教材叫你好好学习,书中记载了意大利海军特种部队使用的军需品介绍,以及当时PANERAI(沛纳海)都做了什么……这个套装定价十五万多人民币,一左一右,一黑一白,这个套装实在好,男女对表都可以,俩人还能换着戴,均分下来每只七万多,定价绝对算克己。再说,其实这个套装,最多只够买pre-Vendôme原型的半只。是不是非常有吸引力?

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烤肉架