大院儿
25回复

生日那天,发小儿说回来坐坐吧,三个傻妞儿回到了小时候生活的地方去回忆一下。

那天忘了拍大门口,其实现在已经不叫照片上的名字了,但是我们还是觉得小时候门口这块牌子的名字最霸气!!!

其实这个大院儿已经荒废,只有几个留守的工作人员每天来上班。国有资产,并没有善加利用。进门的办公区还算看得过去。

办公楼二楼的栏杆都是老爹一根一根弯好焊上去的,这个已经破旧的喷泉当时还算好看,在此之前是个大花坛。我们一直认为花坛比喷泉好看多了。以前的老照片应该是有花坛的记忆,一时半会儿找不到了。

大操场是全院儿人的最佳娱乐场所,赶上年节的集体娱乐节目--篮球比赛、正月十五的灯谜、歌唱比赛、交谊舞比赛等等。。。都会在这个区域里。小时候觉得这个操场特别特别的大,这会儿看看怎么这么小。。。

大礼堂是个比较严肃的地方,开全体大会的时候、开表彰大会的时候以及开追悼会的时候···当时觉得这个空间是老大老大的了~~~现在的门口已经破败不堪。

这个与日常生活息息相关的地方--开水房。现在想来那是不是叫“共产主义”各家各户是统一地方打开水的,家里不用烧热水,定时定点家家户户拎着各色水壶、暖水瓶什么的去打开水。那场面也挺壮观的,也觉得蛮有意思。小时候觉得一壶开水特别的沉,要拎着走很~~~远~~~的路

zhei个地方叫澡!堂!子!入口在草丛深处,两扇大铁门里面是俩超大锅炉。洗澡的日期分男女135.246这样分开。那时候大多数住平房独立洗澡条件是没有的,即使后来有了二层小楼,入住的人家也没有独立洗澡的条件,谁知道热水器是个什么东东~~能吃么?完全没有普及的。

只记得澡堂里面的设施,放衣服的格子和穿衣服的坐凳都是砖砌水泥抹的,很细的工,表面都特别的光滑。从小就有个问题一直困扰我,为啥男澡堂子里有个大池子,女澡堂子就!没!有!对于洗澡这件事儿,记忆力最深的就是那时的洗发水是散装的,用玻璃输液瓶子装的一大瓶,红色透明的。拿不好容易夸嚓~~掉地下~~~完蛋了就!!!再之后有了洗发膏,粉红色的,忘记了啥名字!

大锅炉房的隔壁是这个当时算是代表性的建筑物--水塔。后来大队有了第一个三产--蓝精灵冰棍厂,这水塔的另一面先给冰棍厂做了个很大的广告画面呢,虽然只有三个蓝色的艺术字,蓝!精!灵!整个八零年代到九零年代初,蓝精灵冰棍厂名震一方的好厂子,天天来进货的人是排大长队的 。蓝精灵生产出来的“冷狗”这个雪糕在那时算是奢侈品的,祥云形状的奶油大冰棍顶端点缀了一个红色的樱桃,美味兼具美感。

大水塔的右手边是大队的第二个三产--石棉瓦厂,也经营了很多年。对这个没什么太多的回忆,只记得小时候家里大人是不让靠近这个地方的,说石棉瓦丝是不能碰的,会浑身难受。隐约记得石棉瓦厂里的工人穿蓝色的连体工作服还要带上很严实的头套。

从这儿进去完全的住宅区,那栋二层小楼应该是大院儿的第一个楼房,对于住平房的我们来说那简直太高大上了,里面的格局什么样子已经记不得了,好像就是个一居室吧,反正我没住过。

这条路的左手边有两间小平房,估计那是全院儿小孩儿都特超级深恶痛绝的地方--卫!生!所!打屁针儿这事儿太遭人恨了

左拐这条路夏天是阿姨们打牌的场所,之前这都是平房,不记得几岁的时候在这住过几年,好像是刚学会走路的那时候在这住。不晓得为啥非得吧门槛做的那么高,每次出去进来就是一个大马趴鼻梁头回的疤还没好又添新伤。后来这个地方的平房才改建成楼房。只有大队领导、各科室的干部以及家眷家属才有资格住,反正我还是没住过。

同一条路,相隔25年,这两边的平房貌似都很小,只有一间外加一个小厨房,但是门口外都有个几平米的小院子,这让人很舒服。

小时候,我们厂的邻居就是探矿厂。
大礼堂开各种会,表彰会、职代会、批斗会、演出、放电影
国有资产,那时没这词,跟这有关的常用词是国营工厂,管生产管生活福利,管夫妻吵架,效率不高心态不错
那时的工厂是儿童乐园,那时的儿童真幸福啊

mxiong 发表于 2015-6-25 16:22

小时候,我们厂的邻居就是探矿厂。
大礼堂开各种会,表彰会、职代会、批斗会、演出、放电影
国有资产,那时 ...
对~~还有放电影儿。。批斗会我小时候已经没有了,过了那个时代了。国有资产是用现在的话来说,这个大院儿荒废了很久,现在也一直这么荒废着,未在开发。

让发小家的小妞儿带着我们继续往前溜达吧!前面有裂痕的那个坡儿在我们小时候看来很陡的,尤其是连着右手边的那个长坡,骑自行车下来车速快~~~~~~到无法控制的

呐~~~这就是那个大~~~~~长~~~~~坡~~~~~~走到头儿那是相当耗费体力的!!!主要是坡!度!太!大!

杂草丛生,已经不太敢往里走了,怕有一些危险生物存在。从这直至往里走右拐,才是我们仨小时候居住的小平房,只得绕道而行,还是要从那个大长坡走上去。果果这个小妮子倒是特别愿意走坡道,兴高采烈的往前颠儿,我们也乐得的慢慢跟在她身后溜达。走几步路也就到了在这个大院儿我唯一住过的楼房。

没封阳台的是我家,小时候站在这个后阳台可以跟爷爷奶奶家前阳台对望互喊。我老爹在这个阳台上放过一个超大的“二踢脚”,爆炸力相当牛逼,震的阳台都晃了。不晓得为啥那个时候的楼房要在楼体里面做个垃圾通道出来,每层都有额垃圾口,直接吧垃圾从那里倒下去,第二张图摆了几个瓶子的地方就是大垃圾口,收垃圾的那里把所有的生活垃圾收走。就是一到夏天的时候味道太冲了点儿。

这里完全不能忘记啊~~~那个时候没有幼儿园这个词儿,大院儿里的叫托儿所!!我们应该是最后一批在这的孩子了,大大小小四十多个娃。现在都各奔东西了。

八零年代托儿所的统一装束--胳肢窝下面别个小手绢儿,有木有啊~~~有木有

当时托儿所看我们的有几个阿姨我忘了,候阿姨是性格最好的,大大咧咧的性格,永远是爽朗的笑声。再有就是田姥姥,现在我们依然是邻居,托儿所的故事都是后来她讲给我听的。小时候我貌似就有做政工的潜质小盆友们每天早上被送到托儿所的时候都要哭一鼻子,我就挨个去“说服教育”啊~~~~把他们都哄好了,我开始来劲了哇哇的哭,除了田姥姥能把我哄好谁也不好使。作为不哭的交换条件就是带我去吃好吃的,吃货的本质尽显。

丫头的回忆

嗯,想起来就写两笔

我小时候也是这种环境下长大的。
我家那边是四冶的

头像就是今年过年回去的时候拍的

小时候住的房子还在,一点没变

哎,关键是没钱

忙了好几天,得空继续往下写。溜达到托儿所了~~~再往下走就是俺们住的小平房了。最有童年回忆的地方就是在这小平房住的时光,

最深处是我家,不太敢往里面走了,草太深,怀疑有不明生物存在。

小时候这个巴掌大的小地方承载着太多的快乐,每个季节都有很多的期盼,葡萄架、樱桃树、柿子树、石榴树、大水缸......
也有种“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。”的感觉。虽然我们住的不是四合院儿,除了肥狗之外俺们都有,当然了鱼缸变成了大水缸

季夏正午葡萄架下一大盆水晒热,我就会被安排在这盆水里扑腾一中午,俺爹妈自然是午觉睡的美歪歪,然后把我从水里捞出来,我就踏踏实实睡到他们下班回来。

家门口那比我还高的大水缸,有次老爹从滦河捞了些小蝌蚪回来养在大水缸里让我观察小蝌蚪怎么变青蛙。他们也是真放心,依然去睡午觉,我就踩着小板凳儿一个人扒着水缸看蝌蚪,后来.....

其实这件事儿在我的记忆力就从来没出现过,都是听爹妈以后讲给我听的。后来.....的情况就是,我倒栽葱一样扎到水缸里。要不是邻居中午出来,把我从水缸里拽出来,我的人生就在两岁的时候圆满了。

阳光灿烂的日子

我小時候所住的比丫頭這個環境更差很多,但那時鄰居的情宜,互助互愛,是今天城市人所住的三合土森林比不上的,那兒時的光景還歷歷在目,可惜已經全區重建,再找不到一絲痕跡!

社会主义好

这地块重新整一下就是 798

粉红色的是蜂花牌洗头膏

那时候的快乐没有杂质

子龍 发表于 2015-7-6 15:32

我小時候所住的比丫頭這個環境更差很多,但那時鄰居的情宜,互助互愛,是今天城市人所住的三合土森林比不上的, ...
我家这个大院儿能留下断然不错了

国有资产,没法动,上头不说开发就得这么一直扔着,看着都怪可惜的。这跟798比就是弹丸之地了。

将往事留在风中 发表于 2015-7-11 10:14

粉红色的是蜂花牌洗头膏
记不得什么牌子了,反正我不喜欢哪味道

devilangel 发表于 2015-7-23 08:58

我家这个大院儿能留下断然不错了
換了我,有空也會回去轉轉