请大家聊一下 拍卖流程和注意点 谢谢
33回复

请朋友帮忙拍过2只表 PAM080 PAM163 ,自己没参加过拍卖
曾经跟熊爷在hk看过现场,但只是看个热闹,近期看到拍卖市场价格下来,有意去参与,故先做功课

请大家指教

谢谢

我一直觉得拍卖会是个买表的好去处。在香港每年只是三大拍卖公司就有超过10场的和手表有关的拍卖会。对于新手来说,制定目标,学习和了解心目中想买的表在以往的拍卖过程和记录最重要。就是说你自己选择的目标是以之前的记录为依据可以实现的,最终付出的价格是含佣金的,而不是落槌价。在拍卖公司的网站可以查到以往的记录,也可以来这里问有经验或者有资料的朋友。我更建议自己学习亲自查找资料,建立自己的资料库,慢慢积累数据,不但是一种兴趣,更是一种资源。人家帮忙自己不费力气终究不是办法。

在确定了款式和价格区间之后,应该以实物来调整价格空间。主要就是品相和表的状态。这个说起来简单但是实际操作却有很大难度。首先什么叫好的标准?这个每个人都不一样,新人和老手见得多和没见过的,上过手和只见看过图片的,价格会因为这些差异很大。

品牌在拍卖会上的表现各有不同。比如PP,由于不用担心维修问题,所以表的行走状态可以忽略不计,稀有,限量,外观品相占第一位。有些品牌在你观看实物的时候对于走时的判断就不一定能够看到它的问题。还有新表和拍卖会上的二手表价格差可能是最吸引你的地方,自己如果不觉得对二手有心理障碍的话,拍卖会的二手还是很有吸引力的。更不要说古董和已经停产的款式。

捡漏是参加拍卖的一大乐趣。

如果要真正参加拍卖除了解作品外,具体操作应该如何?开帐号等

还有3大国际拍卖公司的特点是啥?

请大侠指教

avr 发表于 2014-7-3 17:33

如果在香港程序很简单。到服务台填张表,如果要拍价值非常高的物品要交一定的保证金,避免拍到不要。100万以下就不会要求先交保证金了。领个牌号坐下来按照你做好的作业和心理价位举牌子就表示你要,如果你的出价最高,拍卖官确定东西是你的之后再举一次号牌确定。之后到财务部缴款,现金刷卡币种都没问题一切都接受。之后直接去取东西就可以回家了。

主席讲的很具有操作性了

学习

avr 发表于 2014-7-3 17:33

都收佣金!!!!!!!!!!!!!

miaow 发表于 2014-7-5 22:58

都收佣金!!!!!!!!!!!!! ...
谢谢 主席

我的体会,简单款可以买,复杂款一定要当心,很多时候预展上被太多手摸过动过,拍完拿到手已经差不多坏了

danielzhang 发表于 2014-7-6 13:43

我的体会,简单款可以买,复杂款一定要当心,很多时候预展上被太多手摸过动过,拍完拿到手已经差不多坏了 ...

现在价格下来,我要多做功课,跟大家学习

danielzhang 发表于 2014-7-6 13:43

我的体会,简单款可以买,复杂款一定要当心,很多时候预展上被太多手摸过动过,拍完拿到手已经差不多坏了 ...

现在价格下来,我要多做功课,跟大家学习

miaow 发表于 2014-7-3 15:51

我一直觉得拍卖会是个买表的好去处。在香港每年只是三大拍卖公司就有超过10场的和手表有关的拍卖会。对于新 ...
谢谢主席分享经验。拍卖目录真是非常好的资料,尤其是那些重量级的拍卖,至少应该把拍卖目录收下。

张总说得极是。很有同感。复杂款,我觉得除非是很稀有的平时市面上很难找到的,或是去碰运气捡漏的,还是直接找有信誉的店家或私人买更踏实。

schen 发表于 2014-7-7 10:34

张总说得极是。很有同感。复杂款,我觉得除非是很稀有的平时市面上很难找到的,或是去碰运气捡漏的,还是 ...

比如在ctime结识陈总在内的一把大藏家然后坐等哈哈

miaow 发表于 2014-7-4 21:00

如果在香港程序很简单。到服务台填张表,如果要拍价值非常高的物品要交一定的保证金,避免拍到不要。100 ...
请教一下,安迪古论拍卖有提前的预告吗(不是预展)?
怎样查阅未来拍卖的拍品呢?

谢谢