石头
14回复

.

梳化:lol

我到现在也喜欢不起来奇石这类品种。人为的因素太牵强。形似好像是来自天然生成,但似是走火入魔一样。

完全不曉石頭這科:dizzy:

miaow 发表于 2014-12-15 21:09

我到现在也喜欢不起来奇石这类品种。人为的因素太牵强。形似好像是来自天然生成,但似是走火入魔一样。 ...
古代赏石,多有文人意境(米芾拜石、完璧归赵),于案头、于盆景、于园林,可把玩、可观叹、可神往,造型如太湖石之“皱、漏、廋、透”,手感如和田玉子之羊脂温润.............

和主席同感。今人之玩,一个钱字,炒作而已;姜蒜等均可炒也,不玩也罢!

或按古法按自己喜欢模式去赏玩,也可为一快事!

聚墨,黑白分明,如没有看错,是挺好的和田青花籽料,可做巧雕。

几年前有新疆矿务局人士告知此类玉料如常年把玩,石墨会排出,底质会越来越白越润,没有试过,不知真假。

因爱扇,曾经开过一枚青花料,打磨成和尚头折扇扇头上的嵌片,今已包浆浓重如油脂........

ruihang 发表于 2014-12-16 21:17

聚墨,黑白分明,如没有看错,是挺好的和田青花籽料,可做巧雕。

几年前有新疆矿务局人士告知此类玉料如常 ...
希望R兄可以上上扇圖介紹.....

地矿局的兄弟骗人哦。。。
期待ruihang兄好图。

总版及子龙版主,帖子所提的那把嵌了玉片的和尚头扇骨、实物在北京家中,而我人在海南,没有特殊事儿,差不多要等过完冬天才回北方,所以就无法听命了,真是抱歉!

不过,当时有扇庄借我几把骨子拍照,留有小稿,我把它贴一下,图片中有四枚扇骨,其中全乌木(通体黑色)的那把就是,可惜不是为了突出嵌片的材质,就比较模糊。

为了说明情况,我再贴两张图,都是圈里熟识的扇友拍的——1、开料、雕琢后的扇头嵌片,制式包袱头,材质和田山流水;2、装嵌后的成品效果,用的是另一种图形的包袱头片,山料

两位版主,如还需要我补充关于折扇收藏的内容请尽管吩咐!

折扇我一直没涉及过,但知道也是很内涵的项目
下面那两片玉是什么玉种?

和田山料

水亮啊

ruihang 发表于 2014-12-18 23:03

两位版主,如还需要我补充关于折扇收藏的内容请尽管吩咐!
感激R兄上圖.....請兄可另起一貼介紹,謝過!