14回复

和田玉——籽料

和田玉在世界上久负盛名,在传统玉石中占据着首屈一指的地位。和田玉琢制的中国玉器被誉为"东方艺术",为珍品收藏。在宝玉石界把和田玉作为世界软玉之首,它优良的质地,典型的成矿地质条件,优美的工艺,都具有世界性意义。和田玉的开发利用,历史悠久,源远流长。用和田玉制成的玉器,具有浓厚的中国气魄和鲜明的民族特色,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝。我们知道,玉乃天地灵性之物,尤其是和田玉.人养玉,玉养人,可辟邪,保平安。

和田玉分布于新疆莎车——塔什库尔干、和田——于阗、且末县绵延1500公里的昆仑山脉北坡,共有九个产地。和田玉的矿物组成以透闪石——阳起石为主,并含微量透闪石、蛇纹石、石墨、磁铁等矿物质,形成白色、青绿色、黑色黄色等不同色泽。多数为单色玉,少数有杂色。玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,硬度为5.5度至6.4度。

和田玉夹生在海拔3500米至5000米高的山岩中,经长期分化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河水中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽玉、在岩层开采的称山料。现已发现的用和田玉制作的时代最早的玉器,出自殷墟妇好墓。春秋战国以后,和田玉逐渐成为主要玉才,均为采集材料,至清代始开采山料。清代乾隆时期琢制的大禹治水玉山,青玉才重一万零七百余斤,即采自密勒塔山中。

沙发回,东西看着不错啊,只是和田水特别深。:L

照片是埃及兄弟拍摄的吗?很清晰

万迷 发表于 2014-5-30 17:36

沙发回,东西看着不错啊,只是和田水特别深。
这块是在11年的时候从新疆朋友处收藏的

现在就太贵了

爱表的上海人 发表于 2014-5-30 17:55

照片是埃及兄弟拍摄的吗?很清晰
表叔,周末好!感谢鼓励,是我自己拍的!

四季谷业 发表于 2014-5-30 18:04

表叔,周末好!感谢鼓励,是我自己拍的!
拍摄的设备,应该不会是苹果手机吧

爱表的上海人 发表于 2014-5-30 18:56

拍摄的设备,应该不会是苹果手机吧
微单 奥林巴斯 EP3 + 安琴 25/0.95 镜头

又学习了!谢谢楼主分享

jason 发表于 2014-5-30 19:44

又学习了!谢谢楼主分享
不放过一次学习的机会:lol

jason 发表于 2014-5-30 19:44

又学习了!谢谢楼主分享
感谢兄弟关注,周末好!

看起来不错哦
好料不琢

老表迷pp 发表于 2014-6-1 09:09

看起来不错哦
好料不琢
感谢版大关注!

还好,当时也是拜托新疆的朋友等了2年才收到的!

四季谷业 发表于 2014-6-1 12:33

感谢版大关注!

还好,当时也是拜托新疆的朋友等了2年才收到的!
油性好,够细腻,形状有好的难找了

老表迷pp 发表于 2014-6-1 17:53

油性好,够细腻,形状有好的难找了
现在不敢收了,假的籽料太多!

而且现在的价格都比11年的时候翻一番了,我第一次收藏在08年,11年的价格是08年的2倍!