师徒对话录——关于个人发展与成长
69回复

NW:

钟博士,

我最近一直在和我的财务教练们讨论哪个资产类别应该成为我第一个攻坚的目标,同时我还和他们探讨如何尽早通过投资和发展足够的现金流资产以早日解放自己的事情.

由于温哥华的地产市场畸形到了变态的程度, 而且我遍访当地有关非常规资金(Creative Financing)应用方面用专业经验的专业人士之后毫无进展,所以基本是不能指望通过在温哥华投资地产来打造自己的的第一桶金了;所以,目前我和教练们的共识是: 通过证券来作为自己的第一收入来源.

同时, 由于我的父母并不理解财务教育的真正用处, 所以哪怕他们愿意资助我的下一阶段的行动, 我还是需要精神(更多是情绪上)的支持, 你,或者我的教练们,或者是我的新朋友都会是我重要的精神资源.

在我的成长过程中, 我意识到我认识的人当中很多都是PhD级别的可怜虫(PhD原意是哲学系博士,这里的意思是贫穷,无助而绝望——Poor Helpless Desperate,因为不少人读完书都背了一屁股债,平均水平在20000-50000美金), 好消息是,我即便被这样的负面人群重重围困也没有发生任何重大的负面变化(充其量只是觉得孤独而已),我已经用我的方式跟他们中的不少人断绝联系了(有的人也跟我主动断绝联系了,真好啊).

现在, 我正在为报读证券交易课程做准备,我已经知道了我的现况是什么,我的目标是什么,所以我需要做的就是保持冷静,坚持通过精密而谨慎的计划和行动去缩短现况和目的地的距离.

您怎么看?

NW写于1/19/2014

钟博士:

很遗憾的是,你必须找到自己的路,并且顽强地走出自己的路. 你必须拥有自己的技能和热情.

我也是一个有哲学系博士学历(PhD)的人. 由于年代和使用场合的关系,我的学历用处非常大, 尽管不是传统用法. 一个哲学系博士学历要么就是高智商的标志, 要么就,在我的案例里, 则是能够应对各种情绪问题以及能够和一群不成熟的家伙合作的能力象征. 学历的价值是非常有限的,仅仅能作为可随时携带的一种信用象征而已(这跟不断被注水和贬值的所有货币没有本质的区别). 我的很多有价值的技能和其他本领都是在职业训练中获得的, 这跟很多没有学历却仍然被雇主器重的人一样,都是因为在训练中开发了自己的潜力,PhD这种学历从实用性和性价比角度看并不是什么好东西,但是对我而言还是一个好工具.

听信那些什么“学历在手,前途无忧”之类的鬼话还有那些大学里所谓的“学术顾问”的那种学历万能论只会使你的人生尽毁. 学历只能作为极少数人的万金油. 一个人的前途是有很多因素影响和决定的.

我的长女也有哲学系博士(主修经济学)的学历,现在在官府打工,混得挺好;她的丈夫就惨多了,尽管也有一份工程系的哲学系博士学历,但是他难以找到一份长期可依靠的工作,生计很成问题(至少是对我而言). 我期待他会在不久的将来改变这一困境,但是恐怕得大费周章了.

我能有今天这样的生活方式(
退休了还可以继续收藏活动)是因为我还在我的职业生涯时极力避免被裁员的情况出现在我的身上. 我从来不需要依靠我的储蓄来生存直到我真的退休为止.
被裁员和离婚是导致大多数人财务崩溃的两大主因. 我能给你的最好建议就是为一个你喜欢的职业生涯做好准备,而且找个好老婆从而获得一个好的婚姻.

我已经听说过很多尽管在工作中毫无自己的过失却依然长期失业的案例了. 我能确定很多案例是真的,但绝大多数失业案例并非如此. 在我的日常生活中,无论是制表修表还是工作的过程中,都有多不胜数的小错误. 不过,我总是能解决自己留下的问题而且顺利完成任务.
那些长期失业的人里边,最常见的就是经常为自己的无能和过失找借口的人。在经济环境相对稳定的时候,一家企业是很难辞退任何人的,但到了经济危机的时候,这类人永远死在第一位.

如果你做了雇员,你会想成为雇主最想留下的那个人. 这意味着你必须拥有雇主的眼光和视野,要懂得与企业共荣辱,你得抚心自问,这种职业生涯是否真的是你想要的.

举个例,如果你升职的唯一办法就是奇货可居,要挟经理要卷铺盖走人另谋高就的话,你就得问你自己这地方是不是真的呆不下去了。
在我的案例里,如果我得到来自另一家公司的聘请,而老东家对我升职要求的态度又硬又臭,我会跳槽走人,我永远不会把自己贱价出卖.

我非常尊敬那些白手起家的专业投资人或者企业家, 但是我从来没能通过投资和开公司来支持自己的生活,所以如果你想要找人来给你这方面的建议,我绝不是理想的意见提供人.

钟博士回复于1/20/2014

钟博士:

首先,我非常感谢您如此细致且实用的分享,您的分享清楚地告诉我您的生活和思维是什么样子的.

请让我用尽可能简单的语言来总结一下您的生活和思维的套路吧:

您的生活和思维套路其实都属于非常典型的中产阶层人士的套路.

这种思维在您的时代是可行的(因为那时还是金本位货币体制), 但是1973年开始就不行了(美元这一系列货币已经脱离贵金属本位,变成彻头彻尾的天地银行通钞了);但是,更重要的是,工业化时代的那种思维已经在今天彻底废弃了.

先让我用自己的生活经历打个插曲:

我曾经休学8个月(也就是两个学期)去找一份工作, 我最后在基督教青年会(简称YMCA,是一个全球性的世俗化慈善机构)找到了一个实习项目。

实际上,这是一个糟透了的实习项目,我在那里基本上学不到什么有用处的就业技能,最大的收获莫过于那张工资资票(还是2010年的最低工资,每小时10.25加币,我一共获得了1107加币,因为我缺了几个小时,不过工资最多也就是1230加币,因为只有一个月),我学到的最大一课是:因为对钱上瘾而为钱奔波是一件多么可怕的事情.

我的妈那时正在为我的这一举动(休学找工作)而哭笑不得,并且说我没有了学历就是一个废物;实际上,我最需要的不是一张厕纸般的文凭,而是能够让我懂得如何投资和经商的知识和技能.

去年十一月中旬,我参加了一个基础型财务教育训练课程,我的收益可谓不浅,我在里边学到了建立财务自由路上应有的基本思维和应有的应对错误的态度,还有很多重要的东西.

好了,回归正题,用最简单的语言来描述富人和穷人(包括中产)之间的思维差距就是:

富人是这么想的: 我非常看重教育,但我的教育和知识必须实用,必须子弹每一颗都打到目标上, 而且我要的是财务安全(注意了!财务安全绝不是把钱和资产储蓄在银行!).

穷人是这么想的: 上学读书就是为了拿个文凭, 然后找份工作, 你住的房子就是你的资产(这简直就是放屁), 为你的退休而存钱, 以低于你收入水平的标准来生活....等等等等.

我想成为富人,而且我选择这条路,是因为我有太多的梦想想在我有生之年完成.

我还有个真实的经历:我的妈在新的学期开始的时候跟我说,如果我肯多拿一门课,她就每周多给我一百块零用钱,我拒绝了,因为这跟为钱去增加自己的工作量没有一毛钱的区别.

同理, 为了金钱而缔结的婚姻在我看来就是把自己当婊子出卖,这是我决不能容忍的.

我们可以探讨的还有很多, 我真的很期待您的来信.

很感谢您为我分享了这么多宝贵的资讯.

NW回复于1/20/2014

兄弟我捧场来晚了。。别怪我啊。。我前几天晕头转向的没找到这个帖子。。一直手机上的。。先支持然后慢慢看。

成功模式不可复制,却可借鉴。机遇,天赋,坚韧不拔的性格,运气,缺一不可。找寻建议是好事,判断是否符合自己是水平。加油。

楼主你太好了.........

bjcars.net

北京搬家公司电话

表态大佬太多本轮不我等小辈插嘴。闹兄的每篇文章无论是讲表还是讲别的,都是上上的好文。对小弟又是极为热情,小弟也随口胡说几句。

闹兄在国外,投资环境和国内大大有别。中国过去这段日子,发展太快,催生了很多机会,不管黑的白的,能发财就是好的,快 热 机会很多,打起头炮的如今都已经是寡头。轮到我们这代出身后,懂事了,发展稍稍的慢了下来,闹兄追求的 快 热 的机会将会越来越少,会和别的发达国家一样趋于平稳。
我也幻想过一夜暴富,我也对富二代们之最金迷的照片流过口水过。没这个命:) 我相信闹兄的意思会是 就算你是富二代,也是一个有品味的 要完成你的梦想,留给人间一点点东西的富二代。 看看大佬们的梦想:比如上海的老刘喜欢艺术,就搞了一个博物馆,鸡缸杯把他的梦想之路抬到了众人面前。看看钟SIR,表圈人人皆知,不枉此生。 所以我基本能明白闹兄想要变的有钱的出发点。
寡头前面大佬们都已经提过,高风险,高回报,不适用于普通人。普通人一辈子能力所能及的无非就是当下的流行词:财务自由。
财务自由一般指的是全靠工作以外的钱来生活,换言之,依赖投资生活
快速达财务自由的一般就2条路--早早继承财富和每年财富值增值50%。 换句话说:啃老和投资
财务自由又分为几层:1材米油盐,2出行旅游,3购买,4慈善。 普通人能达到1,2足矣,论坛大佬们一般都是3,4也是不枉此生了。
快速到达财务自由的2条路也是和普通人有点距离的--富二代和投资天才是万里挑一。
普通人的路无非就是这样:
23岁-25岁大学毕业,努力工作,专注自己的领域,30岁到中层管理层,继续专注,到40岁到高层,高层后时间人脉钱点子皆有,创业的好机会到了,成功过了,提早退休不久了,失败,有本钱重来。
这15年里不断的可以历练投资的想法和概念,复利也好,杠杆也罢,房产股票债券期货汇率等等,40岁也会是一个厚积薄发的点。
以上不考虑运气和机会(如有遇到,那会大大加快进程)。考虑的是努力。
别忘了主席说的:在赌场上学技术有何用 这句是金玉良言。 稳,慢--求胜。

以上是小弟的一些些心得,可能在闹兄眼里是小儿科把戏,但是世界上普通人为多啊。即便是理解上面这套思路,要做到的也是靠十分努力的。这是一个很长的过程,25岁的我才刚起步。 无他,努力!

ruihang 发表于 2014-8-14 17:05

除非个人事业的方向是要专做投行或券商,证券其实只是投资理财的渠道之一,可以有多种组合,也同时可以和其 ...
R兄的境界以非常人所及了。。。羡慕有加

schen 发表于 2014-8-14 14:23

好吧,回到正题。

我觉得做证券是非常不错的。不妨证券和学业同时进行,或者证券和打工同时进行,两不误 ...
在这里也谢谢陈老师的回复,受益不浅

miaow 发表于 2014-8-13 13:50

我还年轻,所以火气大是正常的,也有些时不待我的感觉,所以更希望大干快上,仅此而已。

现实中大干快上 ...
主席所言极是!

DanielXu 发表于 2015-1-10 17:52

闹兄在国外,投资环境和国内大大有别。中国过去这段日子,发展太快,催生了很多机会,不管黑的白的,能发财 ...
还要感谢我的父母对我的教育,把我一脚踢进社会让我自己懂得什么都要靠自己。他们一直说20几岁就过20几岁该有的生活,不要急。
我现在还记2年前得我找到第一份工作前,我的全部积蓄是46块瑞士法郎:)
2年后的我已经顺利组成了家庭,准备朝下一个5年进发啦

DanielXu 发表于 2015-1-10 17:53

R兄的境界以非常人所及了。。。羡慕有加
D兄高看了,惭愧!山外有山,我们一起朝前赶!

ruihang 发表于 2015-1-10 06:35

D兄高看了,惭愧!山外有山,我们一起朝前赶!
共勉之,一起奋斗吧,难得有知音啊!

DanielXu 发表于 2015-1-10 01:24

表态大佬太多本轮不我等小辈插嘴。闹兄的每篇文章无论是讲表还是讲别的,都是上上的好文。对小弟又是极为热 ...
不论大佬还是小弟都是人而已,都有阴晴圆缺,我也是小辈一名,一样也可以发表意见,所以大哥莫过谦。

谢谢你的捧场,我看看怎么给你的意见狗尾续貂。

nomorewatch 发表于 2015-1-11 02:01

不论大佬还是小弟都是人而已,都有阴晴圆缺,我也是小辈一名,一样也可以发表意见,所以大哥莫过谦。

谢 ...
我的思维有很大的局限性,保守和闹兄有点背道而驰,小火慢炖的感觉,抛砖引玉。也没有很经历过来人们(大佬们)所提的家庭这一块,我觉的好的另一半是能帮助自己在这条路上面走的更远更快更稳的,但却是不是很容易找的到--这又能开另一个话题了。

DanielXu 发表于 2015-1-10 02:01

还要感谢我的父母对我的教育,把我一脚踢进社会让我自己懂得什么都要靠自己。他们一直说20几岁就过20几岁 ...
我比你小不了多少,看着你现在的成就还真的很羡慕。

DanielXu 发表于 2015-1-10 11:13

我的思维有很大的局限性,保守和闹兄有点背道而驰,小火慢炖的感觉,抛砖引玉。也没有很经历过来人们(大 ...
你已经正在经营一段婚姻了,不论是否会持续一辈子,起码都已经在积累实际经验,我是个连恋爱经验都没有的菜鸟,应该向你取经的。

nomorewatch 发表于 2015-1-11 03:44

我比你小不了多少,看着你现在的成就还真的很羡慕。
嗨。闹兄太抬举,成就成那右上一个点都没写齐呢。结婚这事给了我带来一些许转变,因为岳父岳母待我如子(半子),又因为自身种种家庭原因,我突然有想明白一些事,我可能没有闹兄这样的雄心壮志,我可能就合计着年轻多赚点钱,当双方父母都走的动时(65岁上下),自己早早能卸下生活重担(就是稍早达到财务自由),全心陪他们共度天伦之乐,尽个孝心(如果我自己有孩子也能全心的教育),这计划可是很大的对我而言(还是家庭问题,有点复杂),我要努力的有很多,好在太太很支持我,我也能全心朝着这方向努力。其实我个人觉的父母应该是真的不想我们发很大的财,成为什麽样的大人物,能给世界带来什麽改变,而是做一个好人,善良的普通人。衣食无忧就可以了吧。
一家之言,看看笑笑

nomorewatch 发表于 2015-1-11 04:16

你已经正在经营一段婚姻了,不论是否会持续一辈子,起码都已经在积累实际经验,我是个连恋爱经验都没有的 ...
这事我还是觉的相遇要靠缘分,遇见后就要靠经营了,篇幅太长,暂此不表,不然偏题太远:) 闹兄才高八斗,这种儿女情长,应当不在话下啦(非调戏)。

DanielXu 发表于 2015-1-10 14:21

这事我还是觉的相遇要靠缘分,遇见后就要靠经营了,篇幅太长,暂此不表,不然偏题太远:) 闹兄才高八斗 ...
十根手指头各有长短,人无完人啊,我也有短板的,感情方面的事情就是我的一个很显著的短板。

DanielXu 发表于 2015-1-10 14:19

嗨。闹兄太抬举,成就成那右上一个点都没写齐呢。结婚这事给了我带来一些许转变,因为岳父岳母待我如子( ...
每个人都有不同的使命,仅此而已。

DanielXu 发表于 2015-1-10 01:52

闹兄在国外,投资环境和国内大大有别。中国过去这段日子,发展太快,催生了很多机会,不管黑的白的,能发财 ...
稳中求胜确实非常重要,没有了健康的心态很难发展好。

证券市场在世界的每一个地区都有所不同,不能概括为赌场的。

赌博跟投资还有投机的根本区别在于,赌博是赌徒把钱胡乱扔进一个项目里边,毫无可控项,也没有其他操作的余地,自然也不存在任何控制风险的工具和操作手法。

投资和投机则不然,两者都是基于由情报,技能,风险控制项和停损手法等工具组成的严密系统而布局和行动的,没有了上述的这些元素的话,投资和投机就是赌博。

猫主席固然是众人敬仰的高人大家,可是不等于他没有短板,而且,他的那番话其实带有半开玩笑的成分,需要仔细分析和品位。