取舍
75回复

大体有两种钟表爱好者:一种是没有任何预算限制,只要市面上有的,想买什么就买什么,很幸福。这种人绝对有,但很少。另一种是有一定的预算限制,想买的表不少,但不可能全部买下,所以必须有所取舍。这种人是大多数。

我自然属于后者,时常要考虑取舍的问题。

当然这后者当中又可按取舍的价格水准细分出若干等级。至于取舍,也有多种情形。一种是有现成的钱买表,但只能几选一,就买一,常见许多朋友上论坛发帖征求几选一意见,就是属于这种情况。另一种是几只表都要,但钱不够没法一起买,于是排个优先级的顺序,一个一个买,这也是一种取舍。还有一种是买来的表过了一段时间因为种种原因想出手,再换成别的表。如此一折腾,也就有了取舍 -- 先取,后舍,再取其他。

我个人情况,就以劳力士为例,入门之前在现产新款和古董款两大类之间徘徊了很久,后来搞明白了,先入手古董劳,这就是一个无底洞,以致越陷越深,到现在还没腾出手来买过一只新表。其实新表我也很喜欢,例如绿玻璃,但取舍下来,按喜欢程度,优先级排在后面,而且心想这表仍在产,随时买得到,因此购表清单上的优先级更加排后。这主要还是因为财力不够,不然岂不早就顺手买了?

取舍之苦乐,正是收藏之苦乐的一部分。我想当然地相信,以上的情形也适合钟表之外的其他任何收藏类。

没办法,既然我等走上了表迷这条不归路,那就只能在有限的财力和时间里,尽大限度地获取快乐,还要学会时时以苦为乐。:( :)

ruihang 发表于 2014-7-16 11:08

有些爱好可能会陪伴终身,尤其是一些雅好;只不过爱好会随着个人的成熟,在形式上、在精神迷恋上会有所变 ...
我就知道喜欢手表这一爱好会一直到老。

瑞士任 发表于 2014-7-16 14:59

正所謂:好色,人之同心;用色,見人志異。
我很好色。

nomorewatch 发表于 2014-7-16 15:24

想继续钻牛角尖,就看看我师父的指引,想轻松点,就活在当下,别那么多废话 ...
好吧,我想轻松点。

schen 发表于 2014-7-17 01:25

好吧,我想轻松点。
这就对了,活在当下,喜欢什么就买什么,一时买不起就努力学生财之术(道也要学),资产保护和税务知识。

我已经成功开户了,很快就要开始征战了,希望在2016年能够大开杀戒!哈哈!

schen 发表于 2014-7-17 01:23

我就知道喜欢手表这一爱好会一直到老。
那是必须的,哪怕中间的某些时间段会有起伏。

我属于后者

加油:victory:

热烈欢迎何少,当年名表论坛风云人物,收藏惊人。

时间过得飞快,一晃好多年过去了。

何少谦虚,应该是属于前者吧?:D :victory:

schen 发表于 2014-10-8 19:59

欢迎来表态指教:handshake

schen 发表于 2014-10-8 19:59

07年注册,一晃八年,我都30了,受益匪浅

取舍是个漫长的话题。

有的表,很喜欢也买得起,但是否喜欢到非买不可的程度?这是关键问题。当然,很可能关键还是价格。如果价格再便宜一点,再便宜一点...,那就非买不可了。:lol

我知道论坛里好几位朋友喜欢Peseux 260。现在最有名的Peseux 260大概有两款:Be-Ba Precision Chronometre和Kari Voutilainen Observatoire,前者是古董表,后者是现代表。其实当年用Peseux 260做表的有好多家。但的确Be-Ba这一款做得特别漂亮。

几年前我看到瑞士有两只Be-Ba,在市面上待售了好久,当时着实心动了几下,最后还是没出手,想想毕竟不是喜欢到非买不可的地步。那两只的品相看上去都很好,开价不便宜但也绝不算贵,8千多美元。后来说给一些朋友说,他们都说可惜错过了机会。

好吧,几天前市面上又出现了一只Peseux 260,开价8750美元,不过这一只不是Be-Ba,是DuBois。说起来DuBois应该比Be-Ba更稀有,至于是否好看那就见仁见智。

我还是义无反顾决不后悔地放弃这个机会。各位Peseux 260爱好者,你们怎么看?:)

图片来源:Darren。

特别声明:本人从来不做钟表生意,也不替他人卖表。我只是喜欢看表加聊表,所以也就喜欢上论坛。其实我一直觉得,大家同好一起聊聊市面上的表是一件很有意思的事情,和拍卖点评差不多意思,而且比起常见的拍卖点评这种事后诸葛亮可能更有意思。如果各位喜欢,以后我可以继续分享这类信息。

schen 发表于 2014-10-11 03:27

取舍是个漫长的话题。

有的表,很喜欢也买得起,但是否喜欢到非买不可的程度?这是关键问题。当然,很可能 ...

期待着sc版在这个方方面以后多多的分享,大家在一起讨论讨论。

取舍也是有空间范围的;P

脸疯 发表于 2014-10-11 23:57

取舍也是有空间范围的

我一般在万把块大洋范围

爱表的上海人 发表于 2014-10-12 08:41

我一般在万把块大洋范围
我一般在千把块大洋范围:lol

脸疯 发表于 2014-10-12 10:32

我一般在千把块大洋范围
你是欧元,我知道

欧元啥样俺都木有见过;P

schen 发表于 2014-10-11 03:27

取舍是个漫长的话题。

有的表,很喜欢也买得起,但是否喜欢到非买不可的程度?这是关键问题。当然,很可能 ...
@M豆 来来来,毛豆兄,别老惦记着不粘锅了。煎蛋一天不吃没关系。简单表如Peseux 260一次错过了,下次可就不知什么时候了。

schen 发表于 2014-10-13 11:15

@M豆 来来来,毛豆兄,别老惦记着不粘锅了。煎蛋一天不吃没关系。简单表如Peseux 260一次错过了,下次可 ...
赶紧跟看帖的其他朋友们说明一下,关于不粘锅和煎蛋的典故,请参看 德国之行如此幸运之三

爱表的上海人 发表于 2014-10-11 08:22

期待着sc版在这个方方面以后多多的分享,大家在一起讨论讨论。
表叔指示,在下铭记。