谈钱,就俗了,所以今天我们只谈钱
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首次在《头等客》上撰写文章,我一直在思考怎样才能够给这本杂志的读者带来些不同于《时间艺术》的手表内容。“最简洁的方式,最轻松的状态和最快的速度获得大品牌的年度精彩要点。”这是王先生曾经对于这本杂志的期望,所以在这本集艺术、手工、生活于一体的杂志中,一开始我先说点儿“别的”。

12月8日是约翰-列侬遇刺35周年,这位作为世界上最伟大歌手之一的音乐人,尽管已经去世多年但是他的名字和歌曲至今仍然被人提及或是传唱。就在巴黎遭受前所未有的恐怖袭击的第二天,钢琴家Davide Martello在巴黎恐怖袭击现场,用钢琴演奏了约翰-列侬的名曲《Imagine》,悼念恐袭遇难者,现场催人泪下。说到列侬就不得不提起她的妻子小野洋子,她与列侬的爱情曾经招来了无数歌迷的憎恨,可是她曾经对于“爱”的解释令我印象深刻:“用一句话形容‘爱’是什么很难,但也许可以用一个实验来解释。给三盆花浇水,一个浇水时没带感情,第二个用恨浇灌,第三个用爱情浇灌,你们想想哪个长得更快?那个没有感情的一点都没长出来,而用恨或爱浇灌的长得非常大,因为恨和爱一样能带来很大的震动。很多人恨我因为我和列侬结婚了,那个恨很大。我把很多人给我的恨转化为爱,所以到今天我这里有很多的爱。这是我的爱,我所有得到的恨就是我的爱。”在我看来无论是列侬在艺术上给世人留下的无比珍贵的财富,还是小野洋子对于感情的理解,艺术、情感这些都是无法用金钱来衡量的。正如江诗丹顿全球行政总裁Juan-CarlosTorres先生在采访时所讲的:“很多人都想知道在我们260周年之际推出的世界上最复杂怀表Ref.57260的价格,我觉得是毫无意义的,就像你很难说出一幅毕加索的画作到底值多少钱一样。”(更多关于江诗丹顿全球行政总裁Juan-CarlosTorres 先生的专访内容敬请关注时间艺术杂志)没错,我非常同意江诗丹顿全球行政总裁Juan-CarlosTorres 先生的观点,有太多的钟表(珐琅、雕刻、复杂机械等等)都可称之为艺术品,都不应该用金钱来衡量它们的艺术价值。但是无奈的是在大多数的情况下,无论是身处欧洲还是国内的品牌旗舰店大多数销售一上来都会首先问道:“请问您的预算是多少?”这也迫使越来越多的消费者先入为主的以价格来衡量一块手表的价值,同样的“以两个月的工资来买一块手表最为合适”这句话也是因为给广大消费者一个量化的购买建议而广为流传。记得在采访万宝龙腕表类产品管理总监Alexander Schmiedt先生时,他曾经说过WATCHES&WONDERS 是一个最能接近最终消费者的机会。事实也正是如此,因为对于国人来讲足不出户就能够接触并且订购到最新推出的表款这确实是独一无二的机会,所以在展会第二天的下午已经可以看到在品牌的展厅内一拨又一拨的消费者在试戴各式手表同时下订单购买。本着方便绝大多数消费者的态度,我也向品牌的销售学习,在这个年关将至的时刻以价格区间分类来向大家介绍本届WATCHES&WONDERS 所推出的最新表款,在让大家了解此次表展新表的同时也希望能够给大家的手表购买提供便利。

~ 10万

在10万元以下这个区间,首先为大家甄选的是两款来自万宝龙的手表。近年来随着人们对于旅游的热衷也带动了两地时表的热销,越来越多的人会把是否有GMT作为买表功能的一个参考要素。无论是旅游,还是跨国出差,有个两地时确实要比手机看时间方便多了。MONTBLANC(万宝龙)的Dual Time做得相当实用蓝针指示家乡时间,并有一个24小时日夜指示盘辅助显示家乡时的早与晚,而且当你不需要GMT功能时,这根蓝针还可以隐藏到另一根时针下面,两针同步运行,成为简单的小三针。这枚新款是品牌纪念航海家达伽马而推出的限量版,小秒针盘有了地球仪装饰,而且是不锈钢壳配红金表圈的新组合,限量238只,定价人民币45,900,真的是超值且极易入手。还有另外一款是专门为女性打造的手表,别看这只表婉约小巧却也是配备复杂功能的实用派,别具一格的机刻雕花表盘给人以纯净典雅的感觉,表盘上精雕细琢的日夜显示功能也完美的解决传统日历调教因无法区分日夜时间而产生的日期显示于午时提前跳转的情况。它不仅配有一枚带有日夜显示的自动机芯同时表圈还镶有78颗钻石,定价人民币34,100。

记得有人曾经说过5万到8万是高端制表品牌展开撕逼大战的必争之地,那么接下来我们来看看这次PANERAI(沛纳海)推出的让人眼前一亮的表款—加州面的PAM629。运用早期限量表花旦表壳钛金属DLC黑,与之搭配的是1950表壳、自产三天动力储存Cal.P.3000手动机芯。1950壳形自PAM127上市时,成为最“正宗”Luminor爱好家必选。这次钛金属DLC1950表壳还在表把护桥位置有1950字样彰显不同。加州面来自1936年的首枚手表(Radiomir表壳,这回是加州面第一次装在Luminor表壳里,同时也是第一次装在黑色的钛金属DLC表壳里,售价只有8万出头。还有一个不得不提及的就是PANERAI(沛纳海)的桌钟,去年推出的首个桌钟PAM581圆圆的造型十分惹人喜爱,直径为65mm,用自产Cal.P.5000手动机芯,拥有八天的动力储存。这次表展品牌再追加两款,PAM641用简约的S.L.C.三明治表盘;PAM651用加州面盘。看来只有把这三个盘面集齐才算完美,定价人民币 36,600。

MONTBLANC(万宝龙)宝曦系列Day & Night

不锈钢表壳,直径34mm、厚9.53mm,表圈镶有78颗钻石,鳄鱼皮表带配针扣。Cal.MB 29.10自动机芯,25石,摆频28,800,42 小时动力储存。RMB 34,100

MONTBLANC(万宝龙)Heritage Chronometrie Dual Time

不锈钢表壳,18K红金表圈及表把,直径41mm、厚9.9mm,鳄鱼皮表带配不锈钢折叠扣。Cal.MB29.19自动机芯,34石,摆频28,800,42 小时动力储存,238 只。RMB 45,900

PANERAI(沛纳海)PAM629 Luminor

黑色DLC涂层钛金属表壳,直径47mm,牛皮表带配针扣,100m防水。Cal.P.3000手动机芯,72小时动力储存。RMB 82,500

PANERAI(沛纳海)PAM641桌钟

不锈钢外壳,直径65mm 。Cal.P.5000手动机芯。RMB 36,600

10万~20万

在这个价格区间里首先要介绍的就是这只10万刚刚出头的JAEGERLECOULTRE(积家)世界时手表,最大的亮点就在于新机芯所特有的秒跳功能,秒针一个一个跳跃,好像是石英表一样,非常的迷人有格调。时间和世界时的调节均通过表把,不影响走时。感觉新款世界时比之前的地理学家有型多了,所谓超值是什么?就是用五万块买到了十万的表。技术派JAEGER-LECOULTRE(积家)一直都给人这种印象,尤其近些年隐约觉得JAEGER-LECOULTRE(积家)的制作是非常有朗格气质的,它几乎是奔着朗格水准去的。第二款则是为了纪念BAUME & MERCIER(名士)185周年而特别推出的克里顿系列1830八日动力储存表款,和周年的数字一样仅限量推出185只。搭载十分实用的八日链,仅有一个高效发条盒就可以保证每月仅需三次上弦的精准运行,同时在九点钟位置蓝色指针提供方便易读的动力显示,这对于那些在平日里因为上链繁琐而不愿佩戴手动上链的表友提供了一个很好地转型机会。人民币定价将近13万。

接下来的两款都来自于IWC(万国)。首先是一款能够在品牌历史上记上一笔的手表—柏涛菲诺单按钮手动计时。这是IWC(万国)史上推出的首款单按钮计时表。虽然柏涛菲诺最早也出过一款计时表,但肯定无法与眼前的这枚相提并论。因为这枚编号59360的计时机芯是基于IWC(万国)超大尺寸的手动八日链机芯的,有着传统怀表的大格局,与其他诸侯的手动计时机芯的风格完全不一样。虽然一样有大面积的日内瓦条纹装饰,但是很明显机芯夹板被分成了上下两层,可以清楚地欣赏到整套计时结构的运作,巨大的星柱轮和离合杠杆的配合看着已经是相当过瘾了,红金款定价为173,000。另外一款是柏涛菲诺星期日历,这个系列作为IWC(万国)的后起新秀,这几年的蹿升势头极猛,风头直逼大太子葡萄牙系列。当年(2011年)第一代旗舰就是一枚八日链小三针,Cal.59210手动机芯直径达到37.8mm,大到爆棚,采用几乎全封闭的夹板,像怀表一样露出巨大的钢轮,而宽阔的平面让日内瓦条纹的打磨效果更加从容。后来(2013年)将单窗日历改成了更漂亮的双窗大日历。而今年的新作是在3时位增加了星期指示,盘面更加均衡,实用性自然也增加了。红金款定价为159,000。

JAEGER-LECOULTRE(积家)Geophysic Universal Time世界时

不锈钢表壳,直径41.6mm、厚11.84mm,鳄鱼皮表带配不锈钢折叠扣。Cal.772自动机芯,厚7.13mm,36石,274个零件,摆频28,800,40小时动力储存。RMB 107,000

BAUME & MERCIER(名士)克里顿系列1830八日动力储存

18K红金表壳,直径45mm、厚13mm, 鳄鱼皮表带配红金针扣。手动机芯,30石,摆频28,800,192小时动力储存,限量185只。RMB 129,400

IWC(万国)柏涛菲诺星期日历

18K红金表壳配岩灰色表盘,直径45mm、厚13mm,棕色Santoni鳄鱼皮表带配红金针扣。Cal.59220手动机芯,30石,摆频28,800,8天动力储存。RMB 159,000

IWC(万国)柏涛菲诺手动单按钮计时

18K红金表壳配镀银表盘,直径45mm、厚13mm,棕色Santoni鳄鱼皮表带配红金针扣。Cal.59360手动机芯,36石,摆频28,800,8天动力储存。RMB 173,000

20万~50万

在这个价格区间一开始我就要迫不及待的为大家甄选两款来自同一品牌的一男一女两只表款,因为相对于品牌、功能和工艺而言,定价是相当吸引人的。PIAGET(伯爵)这枚Limelight Stella是首枚PIAGET(伯爵)专属于女性的复杂功能表,将一枚巨大的月相碟融入到身材娇小的新款Cal.584P机芯中,在表盘露出一个扇形的窗口,并用V型的钻石镶边。月相盘不光制作工艺精湛,而且结构精密,不仅显示月亮的升与落同时天空的星象也会随之变化,是135齿的高精度月相,大约122年才会误差一天,这都会让不少男装月相表都要遮起脸来了。这款表不仅造型优雅尺寸适中而且月相确实非常漂亮,非常有设计感,最厉害的一点是它的定价,红金镶钻定价人民币218,000。还有一款限量版的男表,在现场拍摄的时候引得在场的男同胞们争相试戴。Altiplano金质玑镂纹饰,这枚表的主题是撒马尔罕,这个被誉为“地上女王”的城市位于乌兹别克斯坦的札拉夫尚(Zarafshan)平原,其波斯语名字解作“黄金产地”。PIAGET(伯爵)用瑞士最传统的机刻雕花工艺在表盘上还原古老的撒马尔罕建筑纹样,几何形的直线条通过阳面和阴面的光影变幻而让整幅画面有了立体的透视错觉。红金的盘配上红金的壳,一点都不俗气,透着一丝古典的贵族气息,男人戴甚是好看。在送印前夕刚刚从公关那里得到的定价,这只传统手工艺的伯爵限量款仅为人民币243,000。

今年是费尔迪南多•阿道夫•朗格的200周年诞辰,原本不太做限量的A. LANGE& SÖHNE(朗格)也有多款佳作,在几个月前已有铂金黑面1815,这次继续推出一款蜂蜜金、搭配银白面盘。蜂蜜金为A. LANGE & SÖHNE(朗格)独有,维氏硬度高达300,远超普通的18K红金、黄金,接近铂金了,更显耐用和珍藏感。最重要是这是少有的蜂蜜金限量而且是功能最简单的款式,之前那些蜂蜜金不光复杂昂贵且一货难求,并早已售罄,风靡和稀罕程度是远超铂金的。蜂蜜金,也许这不是最后的机会,但却是最易入手的机会。要说收藏,这个简单表,真的有收藏价值,定价为人民币244,000。CARTIER(卡地亚)这次推出的Clé de Cartier神秘小时腕表把品牌三大经典元素融为一体,使佩戴者能够一次性体会到多种CARTIER(卡地亚)独有的创新与设计。首先就是壳行的设计能够与手腕完全贴合,同时表冠更像是一把为古老座钟上紧发条的钥匙,再配上它的手动上弦机芯,让每一次上弦都有一种穿越时光回到那个古老座钟的年代,让我们充分的感受到CARTIER(卡地亚)历史悠久的时间艺术。其次就是CARTIER(卡地亚)于2013年初推出的Cal.9981MC自产机芯,由158个零件组成的Cal.9981MC自产机芯厚度仅为4.61mm,神秘时间的机芯通常被认为比传统复杂机芯脆弱,但是这只机芯的创新设计令其得以完美通过一系列严苛的测试及考验,其中包括抵御500次连续撞击以及从一米高处跌落至地面。最后就是品牌高级钟表系列一以贯之的半镂空表盘设计,这使得我们不仅能够从背透观看到机芯的精美制作还可以透过正面表盘镂空来窥视神秘装置的运作。

PIAGET(伯爵)Limelight Stella

18K红金表壳,直径36mm,镶嵌126颗圆钻约0.65克拉,月相显示缀以14颗圆钻约0.06克拉,鳄鱼皮表带配红金针扣。Cal.584P自动机芯,直径26mm,26石,42小时动力储存。RMB 218,000

PIAGET(伯爵)Altiplano金质玑镂纹饰

18K红金表壳,直径40mm,金质玑镂纹饰表盘,灵感源自撒马尔罕建筑,鳄鱼皮表带配红金针扣。Cal.830P手动机芯,摆频21,600,60小时动力储存,限量38只。RMB 243,000

A. LANGE & SÖHNE(朗格)1815 200th Anniversary FAL honey gold

18K蜂蜜金表壳,直径40.0mm、厚8.8mm,鳄鱼皮表带配白金针扣。Cal.L051.1手动机芯,直径30.6mm、厚4.6mm,23石(5颗在黄金套筒),摆频21,600,188个零件,55小时动力储存,限量200只。RMB 244,000

CARTIER(卡地亚)Cle de Cartier Mysterious

18K红金表壳,直径41mm、厚11.25mm,表把镶嵌蓝宝石,鳄鱼皮表带配红金折叠表扣。Cal.9981MC手动机芯,直径31.28mm、厚4.61mm,27石,158个零件,摆频28,800,48小时动力储存。RMB 448,000

50万~

品相完好的古董的计时表往往是价值连城,这次VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)年初的复古风,推出这款Historiques 1955,那个法语名(Cornes de Vache)翻译过来就是牛角,有意思的是这法语词用的是奶牛(Vache)的角而不是公牛(Taureau)的,我猜是不是想表现出计时按键手感的顺滑呢?当然计时按键在现场体验也确实很好。整体看上去真的很美很美,铂金表壳直径38.5mm、厚10.9mm,戴在手腕上非常古雅。Lemania 2310经过重新修整、删除鹅颈微调换成无卡度式,拥有日内瓦印记,蓝钢计时指针和蓝色刻度圈也相得益彰。人民币定价50万出头。接着我们再来看看最擅长营造意境与故事的VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝),购买它的消费者一定是能够读懂或体会到这种“人文精神”的。这款手表是VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝)与羽毛艺术家Nelly Saunier携手打造的艺术臻品。由于选用的全部是天然的羽毛所以每一只飞鸟羽毛的色泽与神态都是独一无二的,同时艺术家为了能够完美的展现真实的羽毛重塑飞鸟与空中翱翔的美态,每一根细小的羽毛都是千中选一的。大自然的飞鸟是品牌永恒的灵感泉源,因为它能唤起人们内心深处对于自由与爱的积极渴望,在诗意的世界里尽情翱翔。定价为人民币738,000。

2013年,ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)在推出了一款因其精细的制作工艺而被大家广为传颂圆桌骑士手表,其创作灵感源自亚瑟王的传奇故事。这次展会上ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)再次推出全新圆桌骑士表款。有别于2013年的黄金骑士,这是首次采用古铜材质来进行微雕的作品,除了必须处理技术上额外出现的复杂性,古铜上轻微的铜绿也更加凸显出此杰作与先前版本的差异。微雕每一个骑士都需要一整个工作日,而一整个月的工作时间则仅能够完成两个表盘的制作。绕中央表盘的环状缎面白金盘缘被加以雕刻并生成绿锈,以达到最终如鹅卵石铺砌般的效果,此乃需要相当高超的技巧与十足的耐心方能实现。这次限量推出28只,定价为人民币1,745,000。在最后我们来一起欣赏RICHARD MILLE在这次表展上推出的仅限量25只的邪恶之眼手表,它将传统的平面珐琅装饰工艺做成了立体的雕塑,视觉上更加震撼。而且相比RICHARD MILLE之前做的龙啊虎啊什么的,无疑艺术感更强。由鼎鼎大名的工匠大师Olivier Vaucher精心打造,不仅仅是直接勾绘在金质表盘上而已,必须先在金质表盘上进行多道氧化工序,再入窑以800℃到900℃的高温,经过数次上釉和烧制以逐渐呈现邪恶之眼的丰富色彩。而色泽丰富多变的立体火焰则需要经过精心漫长的纯手工微漆工序。定价人民币3,810,000。

VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)Historiques 1955

铂金表壳,直径38.5mm、厚10.9mm,鳄鱼皮表带配铂金针扣。Cal.1142手动机芯,直径27.5mm、厚5.6mm,21 石,摆频21,600,48小时动力储存,日内瓦印记。RMB 514,000

VAN CLEEF & ARPELS(梵克雅宝)Lady Arpels Martin-Pêcheur Azur

18K白金表壳,直径38mm,表圈镶嵌钻石,表盘雕饰白金、细羽镶饰工艺、硬宝石细工镶嵌、钻石,鳄皮表带配搭镶钻白金针扣。手动机芯,限量22只。RMB 738,000

ROGER DUBUIS(罗杰杜彼)Excalibur Round Table圆桌骑士

18K白金表壳,直径45mm、厚15.70mm,鳄鱼皮表带配白金折叠扣。Cal.RD821自动机芯,33石,172枚零件,摆频28,800,48小时动力储存,日内瓦印记,限量28只。RMB 1,745,000

RICHARD MILLERM 26-02 Tourbillon Evil Eye

18K红金表壳,表圈和底盖采用TZP(氧化锆珠)材质,尺寸48.15×40.10mm、厚13.10mm 。Cal.RM 26-02手动机芯,尺寸30.20×28.60mm、厚4.97mm,21石,摆频21,600,48小时动力储存,限量25只。RMB 3,810,000

WATCHES & WONDERS

ART & MONEY

孙树明


没钱没法子