双喜谈小众腕表
74回复

近日看到有论坛表友发关于小众品牌的帖子。
发现和我关于小众品牌的看法不太相同。
谨以此贴和谐交流用,欢迎来辩。

首先,何为小众:小众在我看来是指品牌或品牌的产品受众面小,产量有限,特立独行或独树一帜,而并非是生产规模和销量相对小。之前一位表友所发,艾美、名仕、NOMOS等等品牌,这些品牌实际都是面向大众的品牌,批量化生产,只是目前国内市场销量有限而已,这些品牌又何尝不希望提升销量,扩大生产规模呢,毕竟他们也想成为劳力士,奥米茄,而不是成为飞利浦杜甫。
在我看来,小众表品牌也分时期,比如早期的FPJ算是小众表,但后来有了工厂,有了员工,世界各地开了不少店,也有推广宣传。所以在我看来早期的FPJ算小众,而现在产品属于边缘。

好接下来总结下,我心目中的小众表特质:
1、受众群体范围小;
2、产量很小;
3、特立独行或独树一帜;
4、少或几乎无推广与市场行为;
5、当然不乏有些是大众品牌里款式,比如哈瑞温斯腾品牌的一些作品;
6、 一些品牌或者品牌的一个系列骨子里就不想做大众,当然也包括一些因为固执被迫留在小众的,还有一些款式是生下来就不招大众待见的;
7、一旦走向批量化产业化,市场化推广,则不少脱离了小众路线。
当然目前暂时想到这些特点,接下来分享几张我认为是小众表的图片

没了吗?有点虎头蛇尾嘛

danielzhang 发表于 2014-7-5 20:34

没了吗?有点虎头蛇尾嘛
漆黑的屋子里,勤劳的我码了这些字,有需求可以提张兄

焦双喜 发表于 2014-7-5 20:39

漆黑的屋子里,勤劳的我码了这些字,有需求可以提张兄
期待看到您更完整的论述

danielzhang 发表于 2014-7-5 20:42

期待看到您更完整的论述
我再补一段通俗的论述咋样

狭义上说,我看只有独立制表人所出产(包括一些高端珠宝品牌向其订制)的微量高价表款符合要求

ruihang 发表于 2014-7-5 20:45

狭义上说,我看只有独立制表人所出产(包括一些高端珠宝品牌向其订制)的微量高价表款符合要求 ...
那就该移步独立制表人板块去了

狭义上说,我看只有独立制表人所出产(包括一些高端珠宝品牌向其订制)的微量高价表款符合要求 ...
好像是哦,当然也不全是。

焦双喜 发表于 2014-7-5 20:43

没问题

焦双喜 发表于 2014-7-5 20:43

高级职称:lol

我觉得狭义上比较好定义,广义上衍生的可就多了

日本人坚守的SPRING DRIVE 也算啊,自己把自己的固执逼成的独树一帜的小众

danielzhang 发表于 2014-7-5 20:47

那就该移步独立制表人板块去了
也不完全是啊,一些品牌固执偏执坚守的,独树一帜但注定只很小部分人接受的系列也算

感谢表叔大力支持

ruihang 发表于 2014-7-5 21:07

我觉得狭义上比较好定义,广义上衍生的可就多了

兄说得对,但其实可能每个人心里都有自己的衡量标准

焦双喜 发表于 2014-7-5 21:11

感谢表叔大力支持
必须支持

看看,支持~

春宫图的是亮点

axel 发表于 2014-7-5 22:42

春宫图的是亮点
哈哈,还是古代春宫