哥俩好之—— 塞翁失马,焉知祸福。
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近来工作上的事情略烦心,只有摩挲腕上的爱表时,才能感到一丝欣慰。


“至少还有你。”






























何以解忧 唯有杜康。






























“ 我怕来不及我要抱着你


直到感觉你的皱纹


有了岁月的痕迹


直到肯定你是真的


直到失去力气


为了你 我愿意


动也不能动 也要看着你


直到感觉你的发线


有了白雪的痕迹


直到视线变得模糊


直到不能呼吸


让我们 形影不离


至少还有你值得我去珍惜


而你在这里


就是生命的奇迹


也许全世界我也可以忘记


只是不愿意失去你的消息


你掌心的痣


我总记得在哪里


我们好不容易


我们身不由己


我怕时间太快


不够将你看仔细


我怕时间太慢


日夜担心失去你


恨不得一夜之间白头


永不分离


如果全世界我也可以放弃


至少还有你值得我去珍惜


而你在这里


只是生命的奇迹


也许全世界我也可以忘记


就是不愿意失去你的消息


你掌心的痣


我总记得在哪里


在哪里...... ”







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其实写字引用流行歌词是个很LOW的事情,呵呵



大作

第一时间支持

很有沧桑感的照片

复制黏贴一篇总版的旧文
《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志


  撰文:朱磊


  原文标题:89



大约是十几年前,我就知道有一枚经典机芯叫做IWC(万国)Cal.89。那是一本日本的杂志,上面写着“IWC(万国)史上最强之Cal.89”云云,然后登载了一枚闪烁着银灰色光泽的简单机芯。后来的日子里,我见识过多枚久经考验依旧精准无比的Cal.89机芯,让它有资格去和我心目中堪称廉价经典的OMEGA(欧米茄)Cal.30T、ROLEX(劳力士)Cal.1225,LONGINES(浪琴)Cal.30L比肩。这次找到机会,在朋友阿里的技术支持下,我们把这个IWC(万国)

历史

上堪称里程碑的机芯,边拆边抖料,以飨同好。



  



  从今天的眼光看,这是一枚工艺并不复杂,但又在细节的设计和制作上可觅独特个性的机芯。很有那个年代的朴实风范和特征。IWC(万国)Cal.89机芯诞生于1946年的沙夫豪森,40年代正是机械表设计的黄金年代。当然有人肯定会说如今才是机械表的黄金年代,而依我看来,如今叫“疯狂年代”才更合适。40年代的IWC(万国)表厂,刚刚完成由传统怀表制作厂向新型手表制作厂的市场转型,需要更多手表尺寸的基础机芯来支持市场,Cal.89机芯就是在这样一种大环境下诞生的。而Cal.89的制作于1976年结束,据资料说总共生产了大约220,200枚。也可以说Cal.89诞生于手表开始流行的年代,停产于石英机芯诞生的年代,生产周期之长,产量之多在手表机芯

历史

上都是屈指可数的。



  



  Cal.89机芯的直径为12令,也就是26.5mm。厚度为4.25mm。和当年大多数主流机芯的尺寸类似,可以安装在通用的男表尺寸壳内。Cal.89的中心轮和上夹板都经过特殊处理,使用了更少的零件(不需要另加一个过轮)的同时,把秒轴的弹簧完全嵌入上夹板中。这样一来,机芯的厚度可以保持在一定尺寸。比当时流行的将小秒针设计加上拖轮夹板层改为大秒针的凸起结构来说,算是更加先进,足显IWC(万国)的用心。这枚小小的机芯拿到手上的感觉很是沉甸甸的,重手的效果让人很有信任感。



  



  从机芯的板路看,当年流行的五块夹板(坊间称五爪金龙)也对IWC(万国)产生了很大影响。虽然是中心轮设计,但发条盒和摆轮的大小位置,都相当地科学。拆解中机芯的擒纵叉和擒纵轮,都保持了相当的素质,镜面打磨得比较完美,但擒纵叉并没有使用倒角修饰,够不上顶级品要求得那么完美。其他的轮系都采用了倒角修饰轮臂,算是比较用心的工艺。轮系的钢材部分则非常坚硬,使用多年后都难见特别的磨损。Cal.89的红宝石和宝石套,做得很是用心,如今看起来也算美观。它的摆轮采用了怀表时代延续的螺丝配重的传统结构,但在两个摆轮臂上加上了偏心配重螺丝,这种螺丝一边被车削掉了一块,已造成依靠改变惯性位置来达到微调的作用。有人说,虽然求薄,但IWC(万国)Cal.89并没有割舍掉占用空间比较多的宝玑游丝。但在我看来,是当年的单层平面游丝的技术和合金游丝技术还没有普及,所以Cal.89依然使用了传统的蓝钢材质的宝玑上饶游丝(60年代后开始采用Nivarox合金游丝),但无论如何,蓝钢的宝玑游丝都为精准性和如今考古的观赏性提供了素材。Cal.89的游丝固定,采用了如今依然很流行很高档的肾形游丝脑(也叫日内瓦式夹子)固定,美观并且可靠。快慢针则是最简洁的模式,并没有享用IWC(万国)曾经风靡的鹅颈微调装置。但有证据显示,即使如此,大多数使用几十年后的Cal.89机芯依然可以在洗油调整后达到日差三几秒的好成绩,这肯定归功于扎实的制作工艺和不打折扣的材料。


  Cal.89的拨针轮系采用了当时不多见的斜齿装置,这种模式在如今PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Cal.215机芯中也有采用。其优势在于咬合的过程中更加容易些牢固些,另外拨针的过轮也用了两个,以调整拨针的方向,这个在当年也算是很有想法的设计了。Cal.89机芯的止逆弹簧和其他的弹簧,都采用了钢线弹簧,从如今的高档表要求看,应该是整体切削的规格更高些,但当年为了应对大批量生产,这种钢线弹簧的流行也不无道理。



  



  Cal.89的钢轮采用了立齿咬合的构造,这种坚固的结构来源于怀表时代的设计。它的发条盒修饰得很不错。这样的机器铣出来的效果很均匀,很细腻。发条盒内采用梭形的合金发条可以更好地保持弹性不容易老化。Cal.89的能量储存,相当地短,只有36小时。这一点我以前是不理解的。因为稍有疏忽,只要有一天没有在固定的时间上弦,这种短动力的手表就会停表。后来有个前辈告诉我,其一是这样的短发条产生的力矩变化相对较小,好像如今的Richard Lange那样,能提供一段非常均匀的有效动力去驱动擒纵,所以虽然动力短,但走得却是极准的。其二呢,那个年代的人,大多数只有一只表,他们都习惯了每天按时按点地给自己的表上弦,用鬼佬的话说,是男人的责任感。有点“我按时给你动力,你准确为我工作”描述的味道。



  



  普通的Cal.89机芯,其实并没有严格的方位校正,但有一种相对高级的Cal.89机芯,却在夹板上铭刻了五方位校正(相当于法语区的天文台级标准),并且在擒纵轮夹板上安装了丫字形的避震装置,这种版本相对比较少见,碰到了不应该错过。还有一种很独特的Cal.89机芯被称作Cal.89Zwyro,所有的夹板和大小钢轮都由黄金制作,并且在夹板上手工雕刻满了花纹。这一豪华版本据说只制作了不到20枚,非常罕有。相信很多人别说见过,连听都没听过吧。和Cal.89比较像的亲戚,有小一些薄一些的Cal.401和Cal.402,还有取消大秒针,改为小秒针的兄弟版本Cal.88,它的数量比较少,只做过37,200个而已。



  


  




  绝大部分的Cal.89机芯,配备了当年常见的薄型表冠。这种表冠没有防水套管和防水橡胶圈,防水效果甚差。所以配备这种表冠的款式,禁不起岁月的侵蚀,盘面上的罩漆和离进水汽位置最近的拉档位置,大都会有氧化或者锈蚀。如今找到品相上好的金壳Cal.89或者配备防磁软铁盖的军用马克系列,已经不是易事了。


抢沙发还是抢不过表叔啊

lbjwufan 发表于 2015-9-17 14:42

抢沙发还是抢不过表叔啊

必须第一时间,哈哈

5楼的文章,里面的图片都看不见啊

图片很有沧桑感,个人喜欢那块花体万国

表带也配得不错哦

wtttt 发表于 2015-9-17 16:45

5楼的文章,里面的图片都看不见啊

复制粘帖的效果

百度 天涯 cal89就好看原贴了

yxdyx113 发表于 2015-9-17 17:13


图片很有沧桑感,个人喜欢那块花体万国

表带也配得不错哦
同感

lbjwufan 发表于 2015-9-17 17:33


复制粘帖的效果

百度 天涯 cal89就好看原贴了
一样学习

lbjwufan 发表于 2015-9-17 17:33


复制粘帖的效果

百度 天涯 cal89就好看原贴了
效果一样

沧桑感继续

沧桑感继续

早晨再来学习了

yxdyx113 发表于 2015-9-17 17:13


图片很有沧桑感,个人喜欢那块花体万国

表带也配得不错哦
哈哈谢谢

表带都是另外买的

上家送的表带都不行

lbjwufan 发表于 2015-9-21 11:56


哈哈谢谢

表带都是另外买的

会选择很重要

继续欣赏