豪哥vs表叔——铂金对话录
27回复

[p=30, null, left]前段时间看到豪哥又买了只铂金的江诗丹顿计时表。豪哥喜欢计时表,我是知道的。但是,那只表他已经有了几只,为什么见到一只铂金款还要去买?真的有钱没地儿花了?我不知道,不知道他的真正含义。豪哥是不会乱买表的。经过多年的巨额学费,他已经是金刚不坏之身。同时,和孙哥的几次深度谈话,我也意识到这个问题,顶级的大家,都在疯狂地买进铂金表。孙哥更加极端一点,号称只买铂金款,哪怕它是百达翡丽,也必须是铂金款才行。如果暂时没有铂金,他说愿意等待。他的口号在我看来已经具有某种可笑的味道,“我穷,我可买不起那么多表,所以我有限的子弹,必须打在实地上,铂金表稀少,我只买铂金的。”要知道,说自己穷这位爷,可是定了Ref.5016之后、又定了Ref.5207。铂金的朗格表他更是大把大把订购、或从拍卖购得,前段时间居然拍到全新的红12,基本刷新了近两年该表的拍卖纪录。为什么他们如此执着?赵胤胤的理由更加好玩一些。他说,我更喜欢纯粹的东西......[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]VACHERON CONSTANTIN(江诗丹顿)[/p][p=30, null, left]Platinum Malte Chronograph[/p][p=30, null, left]表叔:豪哥,我知道你喜欢铂金表。我也知道你不差钱。但怎么那么执着地买进?我觉得铂金这种金属本身并不具备特别夸张的价值,以金价来说前段时间甚至和黄金持平。江诗丹顿的铂金计时表为何而买?已买那么多了。[/p][p=30, null, left]豪哥:我给你看个数据(虽然是2003年的,但一定具有参考价值),瑞士出口24,580,000只表,铂金表只有11,861只,占0.048%,即每万只不到5只。如果把非瑞士表也加上铂金表占手表总比例更低,我估计只有百万分之一......铂金表在顶级品牌里比例较高,像百达翡丽在顶级品牌里铂金款可能最多,其余如朗格、FPJ等也有很多铂金款,所以资深表迷不觉得它的稀有。但我现在叫你帮忙找一只铂金石英表(别说男表,女表都罕见!),难度可能不亚于Ref.5170。这个案例也侧面说明铂金表有时不是钱的问题,是买不到。我们常常能看到铂金表已见怪不怪,因为我们身处这个行业的漩涡之中,置身事外你就知道这个量是多么少。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Ref.5118P[/p][p=30, null, left]表叔:仅仅是因为罕见?那是不是太不“经济”了?你是富豪、我不是。我觉得买表还是有个超值的概念的(何谓超值,会有具表),比如一款手表,功能不多,铂金比红金贵出百分之四五十,我肯定买红金;或者更加具体到一只手表来说,我不买红金的Datograph因为红金黄金都不好看,就是铂金黑面调子超级冷酷。如果有白金款也是黑面,打死我也会买白金版,因为美学上是一样的,我不花那个冤枉钱、因为我没钱。铂金款,在我的概念里不是一种金属(虽然它确实是贵、并且是稀有金属),而是要有附件溢价的,比如说某些百达翡丽的铂金表,我买的不是铂金,而是买铂金款的稀少性;朗格的一些表(万年历、或者计时),是因为只有铂金的最好看(朗格也聪明,就是不推出白金的)。总之我要是选择铂金款的表一定是抛却金属属性本身、一定是要有很多附加值在里面的。当然,我能理解为什么铂金方钻百达翡丽那么贵,铂金因为材质本身硬度高,所以镶钻难度大很多,贵一些也非常正常。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]PATEK PHILIPPE(百达翡丽)Ref.5971P[/p][p=30, null, left]另外,少见这个词一定是附加在某些真正有附加意义的手表上的。本身就是日常佩戴的款式(比方说就是一个两针表),弄个铂金表壳,有什么意义?那个机芯也好、表款也罢,甚至品牌本身也不够超级顶级,弄个所谓的稀少贵金属的铂金版本,没有实际意义,除了贵。也没稀少到哪里去呀。[/p][p=30, null, left]豪哥:对,你的想法不是多数人的,而是绝大多数人的。所以铂金表只为少数人生产。所以你看现在很多品牌压根没有铂金表,又或者至多陀飞轮铂金,其余款式都是白金。从收藏角度讲(我曾经写过文章的),看一个人是不是收藏家也要看他有没有铂金款的手表,你不要以为很多人有,你去问问身边的朋友就知道铂金款的稀少性。[/p][p=30, null, left]首先,铂金表稀少,因此值得拥有;其次因为稀少,所以它是衡量一个人是不是收藏家的分水岭。[/p][p=30, null, left]当然,我也部分赞同你的观点,铂金的附加值要附加在值得附加的东西上,买个铂金款的梅花表好像确实没啥用。但你要知道,很多简单款(再加之体积也不大),因为金属重量的不同,铂金表戴在手腕上就是比红金的黄金的趁手。这也是事实。我曾有个说法,见到透明底的铂金小三针,见一只买一只,你在脑海里想想,有多少款可以买?其实,五个手指你都数不出来。[/p][p=30, null, left][/p][p=30, null, left]ROLEX(劳力士)Cellinium Ref.5241-6[/p][p=30, null, left]你前面提到,百达翡丽的铂金方钻表贵得有道理。其实她在做普通铂金表的时候也非常用心,绝不是换一个壳了事,一定有与其他金不同的表盘颜色(通常是更无法拒绝的颜色),更甚至,整个盘面排布都彻底改变,比如,Ref.5196和Ref.5109......所以,百达翡丽的铂金表比其他品牌的铂金表溢价更多,仍不乏捧场客。[/p][p=30, null, left]锺泳麟大师有个故事,也相当值得深思。很多很多年前,大师在日本逛街看到表店有GRAND SEIKO,一者黄金一者铂金(超级罕见的版本),前者针扣、港币4万多,后者是折叠扣也只是港币6万多(可见那个年代日本人在概念包装上还远远不够)。大师恰好要去GRAND SEIKO的工厂,就想在源头找到更好的价格。奈何琐事烦扰以致最后忘记,结果彻底与之失交臂,饮憾一生......[/p]

精彩的对话

高端对话

太高端了!我现在有一个感想,必须本身达到那个层次了,才能体会那种心境,否则,像我,就如同仰望天鹅的井底之蛙,任我怎么去想象,怎么去揣摩,估计也是无法真正体会大收藏家们的思想的!

好帖 学习

wtttt 发表于 2015-7-28 15:42

太高端了!我现在有一个感想,必须本身达到那个层次了,才能体会那种心境,否则,像我,就如同仰望天鹅的井 ...
一起认真学习

一起学习

自己喜欢就好,没有太多的理由~

脸疯 发表于 2015-7-28 23:33

自己喜欢就好,没有太多的理由~
支持

早晨再来学习一下

爱表的上海人 发表于 2015-7-30 00:20

支持

不是常说嘛:有钱难买心头好^o^

脸疯 发表于 2015-7-30 10:39

不是常说嘛:有钱难买心头好^o^