【堪比金价】百达翡丽不锈钢正装表的独特魅力
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本帖最后由 表叔王寂 于 2015-5-4 17:45 编辑
本文选自华语圈最专业的钟表杂志时间·艺术


2014年10月-11月·第四十九期


原文标题:百达翡丽不锈钢正装表的独特魅力


Ref.1518(约1946年),安帝古伦2000年10月日内瓦,连佣成交价1,433,500瑞郎
1976年真正的不锈钢运动表系列Nautilus诞生之先PATEK PHILIPPE(百达翡丽)已做过不少颇具运动气质的正装不锈钢表,及正装不锈钢复杂表,今天以历史纵深眼光看,它们的魅力、不可谓不独特。这些杰作在拍卖市场翻云覆雨屡创新高,理由基本有二:1,比贵金属的制作数量少很多。2,由于不锈钢更硬,所以多数都保持了相比K金表壳而言更好的品相,那就一定更贵。古董表,品相是王道。

↑左:Ref.570小三针(1942年),安帝古伦2013年11月日内瓦,估价60,000-80,000瑞郎,连佣成交价82,500瑞郎;右:Ref.530小三针(1943年),安帝古伦2009年5月日内瓦,估价50,000-70,000瑞郎,连佣成交价54,000瑞郎
手表开山祖师Ref.96早期有机芯用大三针12法分Le Coultre基础改装、露出大小钢轮、微调用专利蜗牛式的不锈钢表款,普通古董K金Ref.96拍十万人民币就差不多;但我说的这种品相好些可能要二十万。哪怕,它还是那么娇小。口径大的有晚进Ref.570。K金Ref.570十几万人民币出头;品相好的红金也会贵一些。不锈钢的就厉害,二十几万起码要了。我说的是大三针。如果是不锈钢小三针Ref.570就更厉害,四五十万也是它。直径差不多表圈呈弧度的同机芯Ref.530A和Ref.570A何者更贵?似不相伯仲。但好品Ref.530A曾拍到接近二十万瑞郎!不锈钢简单正装表里Ref.1503较易被忽略,牛角表耳,PATEK PHILIPPE(百达翡丽)少见这种设计。也是古董表里的大口径,35mm。2007年,一只品相超群的Ref.1503黑面连佣38.5万瑞郎成交,晕倒。因Ref.5565而热度渐升的Ref.565也是不锈钢更贵。如果面盘和复刻Ref.5565一样那就更夸张,如还很“不幸”装备一条原装可拆卸不锈钢表带,那就四五十万出去了。

↑左:Ref.1503黑面(1941年),佳士得2007年日内瓦秋拍,估价30,000-50,000瑞郎,连佣成交价385,000瑞郎;右:Ref.565(1950年),佳士得2009年日内瓦秋拍,估价60,000-70,000瑞郎,连佣成交价93,000瑞郎
Cal.27SC“三杰”之Ref.2481、Ref.570、Ref.2508,前者我还没见过不锈钢的;后两者都有不锈钢款,现时行情也差不多是K金两倍。古董PATEK PHILIPPE(百达翡丽)链带多用Gay Freres公司出品,李紫婷去瑞士出差我还给她留了作业去这家工厂看看,准备写篇Ref.2526的链带到底有多少种的文章,才后知后觉、这家公司老早倒闭转行,工厂都没了。

↑Ref.2508(1963年),安帝古伦2007年5月日内瓦,估价40,000-50,000瑞郎,连佣成交价44,840瑞郎
最复杂的不锈钢正装表我猜是Ref.1518A。1943年制作1944年卖给匈牙利布达佩斯的Joseph Lang。当年的定价,Ref.1518A是Frs.2265,而K金的不过是Frs.2800。现在如果有一只Ref.1518A出现在拍卖,成交肯定以千万人民币为单位。当年定价不锈钢表款是K金款的八折,现在呢?不锈钢可能要贵出十倍。罕见更是硬道理。

↑左:Ref.1591(1944年),佳士得2007年日内瓦秋拍,估价800,000-1,400,000瑞郎,连佣成交价2,513,000瑞郎;右:Ref.1526(1949年),佳士得2008年日内瓦春拍,估价1,500,000-2,500,000瑞郎,连佣成交价4,137,000瑞郎
没Ref.1518A那么复杂的Ref.1591A放在此文有点牵强,因为它据称是纯粹孤本制作,很难横向对比。但听听数字也好,2,513,000瑞郎连佣,2007年。大三针万年历,不锈钢壳,防水旋入式后盖,夜光刻度指针......话说有一种观点颇值深思:夜光刻度的发明部分地引发三问表技术的衰落。三问本来是非常实用的功能,黑天看不见,听声音。但夜光有了三问功能的意义就在不断削弱。同是单一万年历Ref.1526是小三针,不锈钢和贵金属多种。卖给美国商人兼运动员Briggs Cunningham II的Ref.1526A(也仅做一只)在2008年金融海啸时成交连佣4,137,000瑞郎,比昂贵的Ref.1526R贵起码十倍!

↑左:Ref.3417 Amagnetic(1961年),佳士得2014年6月日内瓦,估价25,000-35,000瑞郎,连佣成交价87,500瑞郎;右:Ref.130(1941年),安帝古伦2011年5月日内瓦,估价150,000-200,000瑞郎,连佣成交价170,500瑞郎
“最普通”的不锈钢表当属Ref.3417,这款正装小三针防磁表就是不锈钢表壳(我还真没见过K金的),品相一流的、多以高价成交。之前有一只拍到二十多万人民币朋友圈已“惊为天人”,谁想今年6月11日一只竟以87,500美金成交去也。这只小三针大概够买1.5只Ref.5960A了——2014年最新作品,年历、计时、不锈钢表壳加不锈钢链带,我的must buy。

↑Ref.530计时(1939年),安帝古伦2004年4月日内瓦,连佣成交价2,203,500瑞郎
PATEK PHILIPPE(百达翡丽)的古董不锈钢计时表,我完全没有资格觊觎。一般Ref.130A还好点,按同等品相比较,不锈钢也要差不多是K金一倍,七八十万人民币备好,只有33mm呀;Ref.530A?今生无望,大几百万啊。Ref.1579A以拍卖频率来看未必比Ref.530A多,但Ref.1579P更犀利,因为更罕见。较后期的Ref.1463不得不提,它很划时代,真正“运动味”:旋入式后盖搭配圆形计时按钮,防水性能更高。从矩形计时按钮到圆形计时按钮的衍变,主因是防水的考虑。很多朋友“诟病”Ref.5170不是圆形计时按钮,其实人家尊重传统。

↑铂金版的Ref.1579P(1946年),安帝古伦2004年10月日内瓦,连佣成交价1,238,250瑞郎
Ref.1463是年历计时表Ref.5960的范本。隐隐之中有神韵在。Ref.5960推出之时搭载同样自产自动计时机芯但没年历显示的Nautilus Ref.5980也随时问世,Ref.5960定位还是偏向正装传统复杂表。2014年巴塞尔表展,本刊作为全球仅有的两本刊物率先报道PATEK PHILIPPE(百达翡丽)新作,看到资料,赫然写着Ref.5960A!A!汗毛竖起。再看图片,打定主意,今年就买它了。

↑Ref.1463(1950年),安帝古伦2012年11月日内瓦,估价150,000-200,000瑞郎,连佣成交价182,500瑞郎



整体以黑白红三色打底,带一点蓝(昼/夜显示),醒目而酷味十足。黑化18K白金时分指针一改贵金属表款纤美的柳叶指针而是类似Ref.5204P那种带荧光的粗犷风格。三点一线,红色日历、一分钟计时指针(不锈钢涂覆红漆)、分钟计时指针(黄铜涂覆红漆)。红日历真突破(仅每月1号为红色;其余日历为黑色),翻遍《PATEK PHILIPPE MUSEUM》也没找到一只。表盘四周有黑色刻度圈,带新设计方形荧光刻度,月份星期日历也都戴上黑色“镜框”(18K黑化白金制),与黑化18K白金炮弹刻度相得益彰。刻度在尾端有一个三角形凹槽,更精致和有力量。贵金属版12小时计时在内圈,而Ref.5960A则是在外圈,感觉那根红色分钟计时指针更与分钟刻度圈贴近、更有紧迫感。盘面设计运动、细节考究之余,它的链带,也与贵金属链带一般的造型和制作,极为细腻舒适,实物戴在手,抢跑的心都有。




Ref.5960/1A,不锈钢表壳,直径40.5mm、厚13.55mm,不锈钢表链配折叠扣。Cal.CH 28-520 IRM QA 24H自动机芯,直径33mm、厚7.68mm,40石,摆频28,800,456个零件,45-55小时动力储存

据闻Ref.5960A上市后贵金属Ref.5960将停产,不知是不是真的,黄金款可还未上市呢。但我相信PATEK PHILIPPE(百达翡丽)正装复杂不锈钢表一定数量稀少这个一以贯之的“传统规矩”不会被打破。虽然我更喜欢蓝面Ref.5950/1(2014年新品)及古董Ref.1463A,但相比这两位爷几百万身价,Ref.5960A于我才触手可及。古董不锈钢正装表罕见而高价,泰瑞老板是深谙这一点的,所以有些当代限量表故意用不锈钢表壳为之以示不凡;而,有些非限量复杂表也是钢款的定价更高。君不见Ref.5950A与Ref.5959P同价;Ref.5004A比Ref.5004P还贵?但Ref.5960A就很“亲民”,比金表便宜不少呢。罕见钢表壳正装复杂表加之极度克己的定价与魅力休闲的外形,使它一货难求。我排在各种“衙门”waiting list里;我相信这是我最爱戴的PATEK PHILIPPE(百达翡丽)不锈钢表。


Ref.5950/1A,不锈钢表壳,尺寸37×44.6mm,不锈钢表链配折叠扣。Cal.CHR 27-525 PS手动机芯,直径27.3mm、厚5.25mm,27石,摆频21,600,252个零件,48小时动力储存

认真来欣赏:victory: