双喜谈国表
96回复

看到了表叔王寂的”国表要怎么做?”,感觉太累,简单的问题复杂化了

其实在我看来 ,现在大多的国表就如下的若干两个字儿:“没魂”儿 、“山寨”儿、“轻浮”儿

想到现在的国表首先两个字儿 “没魂”儿 ,甭管你是表盘画上“大牡丹”“大芍药’“狗尾巴草”,还是加上“福禄寿喜”“汉字刻度”“繁体字”“唐诗三百首”,骨子里还是人家的机械原理,结构没啥创新,关键机械素质还超不过人家,但很多时候还是糙的过人家。

再想到两个字儿 “山寨”儿,这些厂家今天仿劳力士,明天仿欧米茄,后天仿个朗格,大厂尚且如此
小厂就更不用说了
牌子就不点了,有人否认我会挨个找图来佐证。用上春晚一首歌的高潮部分就是这样的;"就是这个feel,仿,仿,仿,仿,天空飘过七个字儿,能仿都不是事儿"。
记得一次见到个带国表的孩子,你带这个事仿劳力士么?人孩子说,你看这里,这里,还有这里,和劳力士都不一样,很明显不是仿表,是国产精品。我认同的点了点头,恩!的确仿的有瑕疵。这会孩子又说了,表不都是这样,时针分针秒针,摆轮齿轮XXXXX。我想了想和着孩子说,对所有的表都用奔驰针。

再想起两个字“
轻浮
”儿,且不说当年小日本的石英表把瑞士支柱产业打个半死,精工、卡西欧如何物美价廉,就说二战被干残了的德国小镇,又经历苏联共产大洗脑,体制变革后,短短20多年,几乎从0开始还是走在了行业的前列。咱们从改革开放到现在呢?年头不比人家短,做表的干什么去了?国营的忙着升官肥自个儿,个体的忙着接订单赚钱,谁低埋头做表啊?正所谓“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”熙熙攘攘名来利往。

话不多说,都是个人观点,有异议欢迎来辩。

再补一下,实用不过卡西欧,工艺不过瑞
德欧。

就是这个feel,仿,仿,仿,仿

楼主分析到位,学习了。

我支持国表

四阿哥 发表于 2014-5-9 22:24

楼主分析到位,学习了。
与四阿哥一起支持与学习

“恨铁不成钢”,应是对国表有感情的表友的共同心声!在整个国家处于喧嚣势利的时期,对国表也不能有太多苛求!假以时日吧,不见得后来不居上!

表叔晚上好,支持表叔做版主

四阿哥 发表于 2014-5-9 22:24

楼主分析到位,学习了。
四少支持我:victory:

ruihang 发表于 2014-5-9 22:31

“恨铁不成钢”,应是对国表有感情的表友的共同心声!在整个国家处于喧嚣势利的时期,对国表也不能有太多苛 ...
其实我也是这么想的:handshake

爱表的上海人 发表于 2014-5-9 22:27

与四阿哥一起支持与学习
表叔让人敬重

“恨铁不成钢”,应是对国表有感情的表友的共同心声!在整个国家处于喧嚣势利的时期,对国表也不能有太多苛 ...
国表正在越来越走向成熟,铁正在变成钢。

焦双喜 发表于 2014-5-9 23:10

其实我也是这么想的
想到一起了,国表更加有希望。

爱表的上海人 发表于 2014-5-9 22:27

与四阿哥一起支持与学习
哈哈哈表叔谦虚了

虽然盼望国表能后来者居上,但是目前看希望不是太大,还是希望国表能努力创新超越

嘿嘿客气了兄弟。当然支持你

表叔人特好

爱表的上海人 发表于 2014-5-10 06:41

想到一起了,国表更加有希望。
要不懈努力才行

我们平时多多督促吧

咱光督促也是不够的,还得真正表厂高层努力才可以啊表叔

四阿哥 发表于 2014-5-10 07:11

虽然盼望国表能后来者居上,但是目前看希望不是太大,还是希望国表能努力创新超越 ...
我们一有机会就提醒

一定的表叔嘿嘿